• 点赞

PWM反馈控制模式的总结

本来想写一个关于PWM反馈控制模式的帖子,写了一部分,但是仔细找了一下,本网还是有写类似的帖子,既然有人已经讲过了,我就没必要再赘述了,等全部整理成文档了再传上了供有需要的朋友下载

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
我来听课继续讲啦!
ncy231
LV.7
@笨小孩1114
我来听课继续讲啦![图片]
我看了一下,论坛里还没有讲这些控制模式的(或许我没看到),旅长要多多指教,多提宝贵意见啊
ctx1211
LV.7

来听课了,楼主继续啊!!

ctx1211
LV.7
@笨小孩1114
我来听课继续讲啦![图片]

向旅长学习

ctx1211
LV.7

最常见的PWM控制模式有:电压模式控制PWM、峰值电流模式控制PWM、平均电流模式控制PWM、滞环电流模式控制PWM、相加模式控制PWM

这些拓扑之间有什么优缺点,分别常用在一些什么地方?

ncy231
LV.7

电压模式控制PWM (Voltage-mode Control PWM)

下图(a)是BUCK变换器的电压模式控制PWM反馈系统原理图。电压模式控制只有一个电压反馈闭环,采用脉冲宽度调制法,即将电压误差放大器采样放大的慢变化的直流信号与恒定频率的三角波上斜坡相比较,通过脉冲宽度调制原理,得到当时的脉冲宽度,如图 (a)波形所示。逐个脉冲的限流保护电路必须另外附加。当输入电压突然变小或负载阻抗突然变小时,因为主电路有较大的输出电容C及电感L相移延时作用,输出电压的变小也延时滞后,输出电压变小的信息还要经过电压误差放大器的补偿电路延时滞后,才能传至PWM比较器将脉宽展宽。这两个延时滞后作用是暂态响应慢的主要原因。 

电压模式控制的优点:

PWM三角波幅值较大,脉冲宽度调节时具有较好的抗噪声裕量;②占空比调节不受限制;③对于多路输出电源,它们之间的交互调节效应较好;④单一反馈电压闭环设计、调试比较容易;⑤对输出负载的变化有较好的响应调节。

电压模式控制的缺点:

①对输入电压的变化动态响应较慢;②补偿网络设计本来就较为复杂,闭环增益随输入电压而变化使其更为复杂;③输出LC滤波器给控制环增加了双极点,在补偿设计误差放大器时,需要将主极点低频衰减,或者增加一个零点进行补偿;④在传感及控制磁芯饱和故障状态方面较为麻烦复杂。

改善电压模式控制瞬态响应速度的二种方法:

一、增加电压误差放大器的带宽,保证具有一定的高频增益

二、采用电压前馈模式控制PWM技术

ncy231
LV.7
@ctx1211
最常见的PWM控制模式有:电压模式控制PWM、峰值电流模式控制PWM、平均电流模式控制PWM、滞环电流模式控制PWM、相加模式控制PWM这些拓扑之间有什么优缺点,分别常用在一些什么地方?
ctx兄不要急嘛,整理了一下,继续发,有发现不对的地方还请指正啊,向你们学习!
ctx1211
LV.7
@ncy231
ctx兄不要急嘛,整理了一下,继续发,有发现不对的地方还请指正啊,向你们学习!
能不急嘛
ctx1211
LV.7
额,每个人讲的思路和方向不一样,ncy可以继续讲下去
ncy231
LV.7
这是整个文档,编辑了一下,PWM反馈控制模式的总结 
tony_dai
LV.8
@ncy231
这是整个文档,编辑了一下,[图片]PWM反馈控制模式的总结 
LZ辛苦!帮顶
tony_dai
LV.8
@ncy231
[图片]我看了一下,论坛里还没有讲这些控制模式的(或许我没看到),旅长要多多指教,多提宝贵意见啊

LZ辛苦了,这些控制模式,分别采用典型芯片,这样更直观...

@tony_dai
LZ辛苦!帮顶[图片]
灰常感谢!顶楼主
ncy231
LV.7
@tony_dai
LZ辛苦!帮顶[图片]
大家都无私的分享,共同学习,共同进步
zq2007
LV.11
@ncy231
[图片]大家都无私的分享,共同学习,共同进步