• 点赞

48W 用SA7527做的单级PFC电源老化炸机(有图)

用SA7527做了一款24V/48W单极PFC电源,用电阻做负载老化5小时后,再5秒开机,20秒关机测试,量产30%MOS管Q4爆炸,SA7527 、MOS、取样电阻、保险全部烧坏。(满负载老化,常温下开关机都能正常工作)郁闷48W电源 

全部回复(48)
正序查看
倒序查看
r2271297
LV.6
不知道开发过程中有没有验证你的开机瞬态,建议先测一下开机时的Vds波形,开机时会有一个大的尖峰,看看有没有超标,如果超了,可改用TVS去吸收
zhchensq
LV.1

48V的机子用35V的电容

不会坏吗?

gzm888
LV.5
@r2271297
不知道开发过程中有没有验证你的开机瞬态,建议先测一下开机时的Vds波形,开机时会有一个大的尖峰,看看有没有超标,如果超了,可改用TVS去吸收

实际使用的MOS管是STP8NK80Z  800V 6.2A 开机时尖峰应不会超标,只有在高温下开关机测试才会出现问题.怀疑MOS高温下电流不足引起

gzm888
LV.5
@zhchensq
48V的机子用35V的电容  不会坏吗?
  哦,这个电路板我是准备48V 24V共用,标错了
r2271297
LV.6
@gzm888
 实际使用的MOS管是STP8NK80Z 800V6.2A开机时尖峰应不会超标,只有在高温下开关机测试才会出现问题.怀疑MOS高温下电流不足引起

刚看了下你变压器,正常工作下,在低压时的峰值电流是3A,高压时才1.8A,你的MOS受得了,还是建议仔细测试开机时的浪涌电流及尖峰电压,不要去怀疑和应该,用数据说话!

dnicfhsfi
LV.4
7527炸了没
gzm888
LV.5
@dnicfhsfi
7527炸了没
SA7527 、MOS、取样电阻、保险全烧坏了
szevwell
LV.10

这次量产有多少呢?

gzm888
LV.5
@szevwell
这次量产有多少呢?
   先做小批量测试。
szevwell
LV.10
@gzm888
  先做小批量测试。
哦!
@szevwell
这次量产有多少呢?

可以考虑下IP7302B,输出短路保护,光耦短路开环保护,过载保护,VCC过压保护

高低压线补偿以防止变压器保护。详细资料:IP7302B相关 

联系:

黄生  威健

手机:151 1262 7273

QQ:987709786

szevwell
LV.10
@weikengpower
可以考虑下IP7302B,输出短路保护,光耦短路开环保护,过载保护,VCC过压保护高低压线补偿以防止变压器保护。详细资料:[图片]IP7302B相关 联系:黄生 威健手机:15112627273QQ:987709786
这么好啊!郭工用他的好了!
gzm888
LV.5
@szevwell
这么好啊!郭工用他的好了!
  说实话,如果这个问题解决不了,看见国产IC就怕了。
@gzm888
IP7302B是台湾广闳科技的
szevwell
LV.10
@gzm888
呵呵!
bobery
LV.7
@szevwell
呵呵!

路过,关注下

anjlin
LV.7
@gzm888

把电压波形,电流波形;工作电压范围内的所有情况描述清楚~~~~~这样能看出什么来~!~~变压器用得好富裕哦,俺做的45W单级PFC用的还是EFD30呢!MOS管还用800V耐压,真舍得!俺都才用600V的呢!!

关注此问题,想知道答案。手上也有几个SA7527的片子,抽时间也想做。
jasondp
LV.1
建议你换个方案,我原来用7527也每批炸个几台,大约2%左右。后改用SN03A无此现象。
ffgmling
LV.4
@jasondp
建议你换个方案,我原来用7527也每批炸个几台,大约2%左右。后改用SN03A无此现象。
c29P容量有点大了吧,改成47UF试一下。
gzm888
LV.5
@ffgmling
c29P容量有点大了吧,改成47UF试一下。
  改小了空载电压不稳。带负载起动不了
gzm888
LV.5
@jasondp
  看了下规格书,应可以,电路板不改,不换变压器应可以直接用。找几片样品试试
gzm888
LV.5
@anjlin
把电压波形,电流波形;工作电压范围内的所有情况描述清楚~~~~~这样能看出什么来~!~~变压器用得好富裕哦,俺做的45W单级PFC用的还是EFD30呢!MOS管还用800V耐压,真舍得!俺都才用600V的呢!!
  是啊,可是做的这个电源还是不行,问题一大堆.
gzm888
LV.5
@r2271297
刚看了下你变压器,正常工作下,在低压时的峰值电流是3A,高压时才1.8A,你的MOS受得了,还是建议仔细测试开机时的浪涌电流及尖峰电压,不要去怀疑和应该,用数据说话!

测了一下,启动尖峰有630V左右,加个P6KE200看行不行

@gzm888
 看了下规格书,应可以,电路板不改,不换变压器应可以直接用。找几片样品试试

需要IP7302B样片 敬请联系:

黄先生 威健实业

手机:151 1262 7273

QQ:987709786

gzm888
LV.5
@weikengpower
需要IP7302B样片敬请联系:黄先生威健实业手机:15112627273QQ:987709786
  你这个规格书我看过,因IC供电电压高了,用你提供的IC要重新做变压器,变压器已做了一批。
@gzm888
 你这个规格书我看过,因IC供电电压高了,用你提供的IC要重新做变压器,变压器已做了一批。
有兴趣!认为可行的!后续可以采用。
ncy231
LV.7
@jasondp
6562怎么样
@jasondp
我见过别人用的SA7527+358没有炸机现象啊。你的怎么回事?