• 点赞

对EMI传导测试及整改的思考

如对HPS600W电子镇流器EMI测试结果如图一:

对其整改后结果如图二:

问题如下:

1、有人说图二的情况是因为传导干扰太严重了,其伏值超过2V就会保护,是保护后的波形;

我用的是伏达EMC300A的接收机,上面说明是5V后保护;但询问伏达的技术支持冯工,他也不知道

仪器保护后会是怎样的波形!可是我将接收机端的“RF”射频线拔掉后测试,其波形与图二几乎一模一样!

请问潭内高手,接收机是不是在没有输入信号时或输入信号过小时也会保护呢?

2、有人说某些产品在没接滤波器时其干扰还不会使接收机保护,诺滤波器设计不当反而会使接收机保护!

那么请问这种超出它原来干扰的信号从何而来?

对图二的波形,我只要将共模电感量减少或增加1.5MH以上,其测试结果就会变成图一的波形,在这一过程

中我只改变了电感量,难道电感量设计不当也会增加干扰信号量并超出接收机的输入范围而保护吗?

请潭内高手和有兴趣者一同来探讨,一同学习!

全部回复(55)
正序查看
倒序查看
smps
LV.6

直接去带认证的第三方机构测试。

你的第二幅波形比你的背景还低,这是不可能的啊。别说600W,就35W/70W也不会这么低,你可以拿一个来测测。

wuwenlin
LV.6
@smps
直接去带认证的第三方机构测试。你的第二幅波形比你的背景还低,这是不可能的啊。别说600W,就35W/70W也不会这么低,你可以拿一个来测测。

我用的是EMC500A的,有碰到过仪器会保护,保护时扫描会停止,此时仪器会发出哒哒.....的声音。

记得当时是用UU9.8的共模电感,我不是感量大小而出现过仪器保护,我觉得是磁芯的问题,(同一批电感20多个吧,感量都差不多60mH,就只有一个让仪器保护)当时很是纳闷。。

wuwenlin
LV.6
@wuwenlin
我用的是EMC500A的,有碰到过仪器会保护,保护时扫描会停止,此时仪器会发出哒哒.....的声音。记得当时是用UU9.8的共模电感,我不是感量大小而出现过仪器保护,我觉得是磁芯的问题,(同一批电感20多个吧,感量都差不多60mH,就只有一个让仪器保护)当时很是纳闷。。
还有拔掉射频线后测试,波形应该是一字状,不应该有波形出现。
@smps
直接去带认证的第三方机构测试。你的第二幅波形比你的背景还低,这是不可能的啊。别说600W,就35W/70W也不会这么低,你可以拿一个来测测。
正有此计划,但在未送认证机构测试之前来探讨此问题也很有意义呀!
@wuwenlin
我用的是EMC500A的,有碰到过仪器会保护,保护时扫描会停止,此时仪器会发出哒哒.....的声音。记得当时是用UU9.8的共模电感,我不是感量大小而出现过仪器保护,我觉得是磁芯的问题,(同一批电感20多个吧,感量都差不多60mH,就只有一个让仪器保护)当时很是纳闷。。

磁材的问题我也考虑过,一般共模电感我们采用锰锌铁氧体磁芯,出现此情况的也就是锰锌铁氧体磁芯!但更改电感量前后1.5MH以上时就恢复了类似图一波形。

要说与电感量无关也说不过去呀!

为达到更好的效果,我也采用过纳米晶磁材,但效果不理想,在同样的电感量时也没有出现过个保护现象。

@wuwenlin
设备或品牌不一,可能波形也不一样吧!
fsdz
LV.5

梅工,看起来你不太认同我说的,很简单,你加个20db的衰减器试试就知道了。

另外我之前发给你的图就是一款产品没调好测试到的图,刚开始我也和你一样很开心。

fsdz
LV.5
@墙角梅香
设备或品牌不一,可能波形也不一样吧!
这要看屏蔽房的区别了。
fsdz
LV.5

接收机几伏保护机器型号不一样,所以不一定是相同的,伏达的仪器还有一种情况是测到中途卡住了,哒哒的响,但加了衰减器后测试,也不一定是卡住的地方就会超。

对你的问题个人有如下观点:

1、测试的结果比仪器空载还低,真的能把所有频率的干扰滤得干干净净?

2、加了滤波器干扰一定会变低?

3、滤波器一般都会用到磁性元件,有磁场的存在,为什么不会有干扰呢?严重的甚至影响原电路的正常工作。

4、就算你的结果是正确的,你的共模电感也不适合量产,一般共模电感的精度都在+-25%,除非你的共模电感小于10mH。

wuwenlin
LV.6
@fsdz
接收机几伏保护机器型号不一样,所以不一定是相同的,伏达的仪器还有一种情况是测到中途卡住了,哒哒的响,但加了衰减器后测试,也不一定是卡住的地方就会超。对你的问题个人有如下观点:1、测试的结果比仪器空载还低,真的能把所有频率的干扰滤得干干净净?2、加了滤波器干扰一定会变低?3、滤波器一般都会用到磁性元件,有磁场的存在,为什么不会有干扰呢?严重的甚至影响原电路的正常工作。4、就算你的结果是正确的,你的共模电感也不适合量产,一般共模电感的精度都在+-25%,除非你的共模电感小于10mH。 

是和屏蔽房有很大的关系,我们的屏蔽房是标准的,包括屏蔽房内所有的电源。

拔掉射频线后测试波形是一条直线

@fsdz
接收机几伏保护机器型号不一样,所以不一定是相同的,伏达的仪器还有一种情况是测到中途卡住了,哒哒的响,但加了衰减器后测试,也不一定是卡住的地方就会超。对你的问题个人有如下观点:1、测试的结果比仪器空载还低,真的能把所有频率的干扰滤得干干净净?2、加了滤波器干扰一定会变低?3、滤波器一般都会用到磁性元件,有磁场的存在,为什么不会有干扰呢?严重的甚至影响原电路的正常工作。4、就算你的结果是正确的,你的共模电感也不适合量产,一般共模电感的精度都在+-25%,除非你的共模电感小于10mH。 

第1点连我自己也不敢相信;

第2点不同的产品会有不同的结果,有的确实会变低,有的反而增高,但幅度不大;

第3点有电场就有磁场,磁电不分家,但50/60HZ的频率哪怕电流再大,会严重到影响整机工作的程度我还没遇到过;

但我也不怀疑仁兄的看法,可以举个实例分享一下吗?

第4点,我用磁环做共模当时的电感是6mH,误差要控制在±1.5mH(±25%)以内对于批量生产是没有问题的,没有了气隙一致性要好很多。

@fsdz
梅工,看起来你不太认同我说的,很简单,你加个20db的衰减器试试就知道了。另外我之前发给你的图就是一款产品没调好测试到的图,刚开始我也和你一样很开心。[图片]
我现在手头就因为没有衰减器才被忽悠了呀!
@wuwenlin
是和屏蔽房有很大的关系,我们的屏蔽房是标准的,包括屏蔽房内所有的电源。拔掉射频线后测试波形是一条直线
谢谢分享!
tony_dai
LV.8
@wuwenlin
是和屏蔽房有很大的关系,我们的屏蔽房是标准的,包括屏蔽房内所有的电源。拔掉射频线后测试波形是一条直线
对的,以前测试过,也是一条直线...
fsdz
LV.5
@墙角梅香
第1点连我自己也不敢相信;第2点不同的产品会有不同的结果,有的确实会变低,有的反而增高,但幅度不大;第3点有电场就有磁场,磁电不分家,但50/60HZ的频率哪怕电流再大,会严重到影响整机工作的程度我还没遇到过;但我也不怀疑仁兄的看法,可以举个实例分享一下吗?第4点,我用磁环做共模当时的电感是6mH,误差要控制在±1.5mH(±25%)以内对于批量生产是没有问题的,没有了气隙一致性要好很多。

共模电感产生影响,很常见,但我不知该如何举例,真不好意思。

磁环做共模,感量6mH确实可以做到±1.5mH。

你可以直接找仪器的代理借个衰减器试试呀,我等你的结果。

@wuwenlin
EMI测试费用是怎么收取呢?请大家说说。
cheng111
LV.11

换了一个电感这么好马?肯定有问题啊。

对于共模扼流圈,除了电感值,还和他的寄生电容有很大的关系。

cheng111
LV.11
@笨小孩1114
EMI测试费用是怎么收取呢?请大家说说。[图片]
看你选择的场地,一般都是1000一个小时给你测一个项目。如果自己过去就是这样。
cheng111
LV.11
@fsdz
这要看屏蔽房的区别了。
感觉LZ测试出来的有问题,下面的就改了电感就这么完美。应该是环境的问题导致的。
cheng111
LV.11
@墙角梅香
正有此计划,但在未送认证机构测试之前来探讨此问题也很有意义呀!
期待第三方测试图。
cheng111
LV.11
@fsdz
梅工,看起来你不太认同我说的,很简单,你加个20db的衰减器试试就知道了。另外我之前发给你的图就是一款产品没调好测试到的图,刚开始我也和你一样很开心。[图片]

你的这个是什么问题呢?

cheng111
LV.11
@fsdz
共模电感产生影响,很常见,但我不知该如何举例,真不好意思。磁环做共模,感量6mH确实可以做到±1.5mH。你可以直接找仪器的代理借个衰减器试试呀,我等你的结果。 
等LZ的结果。
@cheng111
看你选择的场地,一般都是1000一个小时给你测一个项目。如果自己过去就是这样。

一次测试不OK的话,那岂不是每次测试都要收费啊。有没有明白人,在给我讲讲关于EMI收费情况如何。

cheng111
LV.11
@笨小孩1114
一次测试不OK的话,那岂不是每次测试都要收费啊。有没有明白人,在给我讲讲关于EMI收费情况如何。

是啊。每次都收。

你应该问的是认证费吧。这个就不知道了。

zq2007
LV.11
@笨小孩1114
一般实验室,传到测试500RMB/小时,辐射测试650-700RMB/小时。
@cheng111
是啊。每次都收。你应该问的是认证费吧。这个就不知道了。
一起的一个最近在搞这一块,实际中都没有测试过,只是做样品而已。他准备这次测试。
@zq2007
一般实验室,传到测试500RMB/小时,辐射测试650-700RMB/小时。
这位仁兄,能不能讲讲这个测试流程之类的?
cheng111
LV.11
@笨小孩1114
一起的一个最近在搞这一块,实际中都没有测试过,只是做样品而已。他准备这次测试。
做这些测试要很多样品,最好让他多准一些。
@cheng111
做这些测试要很多样品,最好让他多准一些。

恩,第一次去先看看情况吧,还不了解行情啊。

@zq2007

基本这个价格.

看来我也能出租场地了.