• 点赞

对EMI传导测试及整改的思考

如对HPS600W电子镇流器EMI测试结果如图一:

对其整改后结果如图二:

问题如下:

1、有人说图二的情况是因为传导干扰太严重了,其伏值超过2V就会保护,是保护后的波形;

我用的是伏达EMC300A的接收机,上面说明是5V后保护;但询问伏达的技术支持冯工,他也不知道

仪器保护后会是怎样的波形!可是我将接收机端的“RF”射频线拔掉后测试,其波形与图二几乎一模一样!

请问潭内高手,接收机是不是在没有输入信号时或输入信号过小时也会保护呢?

2、有人说某些产品在没接滤波器时其干扰还不会使接收机保护,诺滤波器设计不当反而会使接收机保护!

那么请问这种超出它原来干扰的信号从何而来?

对图二的波形,我只要将共模电感量减少或增加1.5MH以上,其测试结果就会变成图一的波形,在这一过程

中我只改变了电感量,难道电感量设计不当也会增加干扰信号量并超出接收机的输入范围而保护吗?

请潭内高手和有兴趣者一同来探讨,一同学习!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
易文锐
LV.6
请教一下,传导需要在什么一个环境下测试并且所用的设备叫什么啊?
@易文锐
请教一下,传导需要在什么一个环境下测试并且所用的设备叫什么啊?

一般的公司较简单,有根地线,有张棹子就开始测试了;

没有屏蔽罩,有的连地线都没接上;

至于其正确的接法网上及书上大有介绍,在此不赘述!

我用的是伏达EMC300A的EMC测试仪

易文锐
LV.6
@墙角梅香
一般的公司较简单,有根地线,有张棹子就开始测试了;没有屏蔽罩,有的连地线都没接上;至于其正确的接法网上及书上大有介绍,在此不赘述!我用的是伏达EMC300A的EMC测试仪 

谢谢哥们,您能不能推荐个资料啊,或者上传一个,然后测试的话,是不是大概是这样的!

例如电源,在给电源正常供电的时候,输入、输出分别引出若干根线到测试仪上,同时用屏蔽盖罩住电源。同时电源地线也要可靠接地,并且地线也要引根测试线到仪器上。

然后观察仪表,如果有某种信号偏大,说明传导测试过不了。

想问您下“某种信号”是指的什么啊?

@易文锐
谢谢哥们,您能不能推荐个资料啊,或者上传一个,然后测试的话,是不是大概是这样的!例如电源,在给电源正常供电的时候,输入、输出分别引出若干根线到测试仪上,同时用屏蔽盖罩住电源。同时电源地线也要可靠接地,并且地线也要引根测试线到仪器上。然后观察仪表,如果有某种信号偏大,说明传导测试过不了。想问您下“某种信号”是指的什么啊?
我只提到了“某些产品”呀
易文锐
LV.6
@墙角梅香
我只提到了“某些产品”呀
你第几条第几行说了这几个字了的啊?
易文锐
LV.6
@易文锐
你第几条第几行说了这几个字了的啊?
某种产品
@易文锐
谢谢哥们,您能不能推荐个资料啊,或者上传一个,然后测试的话,是不是大概是这样的!例如电源,在给电源正常供电的时候,输入、输出分别引出若干根线到测试仪上,同时用屏蔽盖罩住电源。同时电源地线也要可靠接地,并且地线也要引根测试线到仪器上。然后观察仪表,如果有某种信号偏大,说明传导测试过不了。想问您下“某种信号”是指的什么啊?

我的收藏夹里有部分关于EMC方面的知识,可以去分享;

关于EMC设备的使用和安装方法网内或书上都有,在此不赘述;

要说明的是屏蔽罩主要是罩EMC测试设备,产品有铁壳的本身就是一个屏蔽罩,有塑壳的可以在内面贴一层锡箔纸;

但自己测试在不需要加散热器的情况下产品最好是裸露测试,若能过关在认证的时候把握性会更大!我一般采用裸露测试。

结果出来了!?

真的保护了!?

没有送到测试机构,自己找到的!?

不知大家认同我的这种方法不?

方法是这样:

在测试“整改后”的镇流器时,中途拔掉“RF”射频线,再轻轻地接上时听有没有

继电器“哒”的一声,如此反复,若每次都有“哒哒”的声响说明接收机保护动作了!

为了证实这一点我接另一只通过了EMI测试的镇流器或没有被接收机保护 的镇流器,用同样的方法测试。

我在反复拔插“RF”线的过程中没有听到“哒哒”的声响,便判定“整改后”的镇流器在EMI测试过程中其干扰信号真的被接收机保护了!

不知大虾们同意我的观点和检测方法否?

@墙角梅香
结果出来了!?真的保护了!?没有送到测试机构,自己找到的!?不知大家认同我的这种方法不?方法是这样:在测试“整改后”的镇流器时,中途拔掉“RF”射频线,再轻轻地接上时听有没有继电器“哒”的一声,如此反复,若每次都有“哒哒”的声响说明接收机保护动作了!为了证实这一点我接另一只通过了EMI测试的镇流器或没有被接收机保护的镇流器,用同样的方法测试。我在反复拔插“RF”线的过程中没有听到“哒哒”的声响,便判定“整改后”的镇流器在EMI测试过程中其干扰信号真的被接收机保护了!不知大虾们同意我的观点和检测方法否?

不知道你想表达什么!

@覆水难收
不知道你想表达什么! 

而且

你上面2份图 测试差别这么大,

单单的600W通过整改测试出来的曲线会这么低,那你很牛B,发个电路图大家学习学习。

再说,您第二份图那样的数据你觉得正确嘛?跟空扫的一样。

@覆水难收
而且你上面2份图测试差别这么大,单单的600W通过整改测试出来的曲线会这么低,那你很牛B,发个电路图大家学习学习。再说,您第二份图那样的数据你觉得正确嘛?跟空扫的一样。
我不同意你的观点!
@覆水难收
我不同意你的观点!
估计是你的接收机坏了,哈哈。要么就是你的同轴电缆坏了。
wacobao
LV.4
@覆水难收
同意楼上的, 靠 我会的贴居然删了  楼猪不厚道!!!!!
@覆水难收

接收机没坏,确实是保护了!

@wacobao
同意楼上的,靠我会的贴居然删了 楼猪不厚道!!!!!
我们上电源网这个平台主要是来学习的,过激的话不利于交流,你说呢!