您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

【原创】电源工程师必须掌握的基本技能(电感,变压器的绕制)
阅读: 77930 |  回复: 456 楼层直达

zvszcs
电源币:104 | 积分:0 主题帖:228 | 回复帖:3331
LV12
元帅

QQ截图20160321155901  【活动进行中……】礼遇感恩节!参与顶楼  免费送仪器

QQ截图20160321155901   【风采汇】参与有奖!获奖作品分享大赛

先来电感的绕制,先准备工具及材料:

1.磁环

2.拉钩

3.漆包线或三重线

4.台钳

标签 电感 变压器
qinzutaim[版主]
电源币:3747 | 积分:147 主题帖:38 | 回复帖:3824
LV11
统帅
沙发?用1。0以上线材时容易拉断磁环,我拉断过几个
zvszcs
电源币:104 | 积分:0 主题帖:228 | 回复帖:3331
LV12
元帅

不可能,我经常拉

ctx1211
电源币:209 | 积分:0 主题帖:16 | 回复帖:435
LV7
旅长
这些资料都不错啊
老钟电源IC
电源币:541 | 积分:0 主题帖:29 | 回复帖:2100
LV11
统帅

顶你一个

jweihua123
电源币:60 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:40
LV4
连长
台钳里面那两个小黑块是什么啊?
zhou1213
电源币:12 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:8
LV2
班长
LZ我是在一家开关电源公司上班,做技术员,我经常在绕变压器的时候把相位弄错,望楼主能帮解决下。。。拜谢。。
jiayanbo12345
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:54
LV4
连长
相位很好确定的啊,只要明白用什么拓扑就可以了。
huangbin8676
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:30
LV3
排长
相位怎么确定的啊,能不能说详细点,学习了!!
SKY丶辉煌
电源币:992 | 积分:19 主题帖:91 | 回复帖:646
LV10
司令
是同名端吧,一个方向绕,陷进去的为同名端
电源帝国
电源币:1504 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:32
LV5
营长
图片这么齐全
山野村夫
电源币:0 | 积分:0 主题帖:16 | 回复帖:6
LV4
连长

怎么确定电感的参数呢,比如我要制作一下68UH的磁环电感,如果计算出用多大的线,要多长绕多少圈?用多大的磁环,请大侠给点这方面的资料,谢谢!

hblsh
电源币:60 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:137
LV5
营长
真的有可能拉断。看个人操作手法。
zq2007
电源币:174 | 积分:0 主题帖:122 | 回复帖:3590
LV11
统帅
钩磁环是要讲究方法和力度的。楼主就是高手。
老钟电源IC
电源币:541 | 积分:0 主题帖:29 | 回复帖:2100
LV11
统帅

支持楼主

qi8903
电源币:13 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:193
LV6
团长

哈哈沙发啊!军长真是爱死你了速度啊!正好这部分不会,我强顶

googse
LV3
排长

顶Z斑一个,这个我喜欢

老钟电源IC
LV11
统帅

呵,也顶

googse
LV3
排长
顶Z斑一个,
zvszcs
LV12
元帅

为了不夹伤磁环,给台钳加上环氧板

先找块废板2.0MM,量好尺寸,锯板

锯板也是基本技能

一不小心开始有点歪

dxaw001
电源币:0 | 积分:0 主题帖:14 | 回复帖:57
LV4
连长
是Z大大的龙足吗
至尊宝2010
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:57
LV4
连长
太好了,赞一个。Z版的贴总是图文并茂
zq2007
电源币:174 | 积分:0 主题帖:122 | 回复帖:3590
LV11
统帅
很实用。
老钟电源IC
LV11
统帅
电源币:3747 | 积分:147 主题帖:38 | 回复帖:3824
LV11
统帅
都几楼了?还沙发
rombo307
电源币:10 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:29
LV4
连长
mark
电源网-源源
电源币:6964 | 积分:69 主题帖:332 | 回复帖:1332
LV10
司令
Z叔加油
zvszcs
LV12
元帅

累死我了,为了示波器,累死算了

zvszcs
LV12
元帅

锯好板,修掉锐角,防止伤到手和漆包线,安全很重要

zvszcs
LV12
元帅

环氧板安装于台钳

BBGO
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:57
LV4
连长
请教军长,PCB板用什么方法固定在台钳上?是502之类的胶水吗?
王子约许
电源币:35 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:10
LV2
班长
钳台上面的结合部分都有两个内钳的螺丝钉,可以拧出来.你看PCB板上面有LZ用黑笔画的圆圈,把那个地方掏空,直径能让螺丝钉固定住就好.LZ你说是吧,如果是的话似乎还要钻孔的工具才对.用703粘的话清洁挺麻烦的
BBGO
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:57
LV4
连长
谢谢你!
qqwater123
电源币:264 | 积分:0 主题帖:27 | 回复帖:34
LV4
连长

画圈的。只是说这块板不能用了。线已经断了。

Rancho
电源币:260 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:27
LV3
排长
用大力点,把板也压进去,台钳压的地方都凹凸不平的,板就可以粘到上面吧
yang19790814
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:8
LV2
班长

我做过电感,用胶布缠一下就可以了

chyh
电源币:144 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:68
LV4
连长

PCB板太硬   用牛皮

linug
电源币:10 | 积分:0 主题帖:14 | 回复帖:76
LV4
连长

连配料都弄得那么漂亮。真赞。

guyan6175
电源币:192 | 积分:0 主题帖:25 | 回复帖:106
LV5
营长
实战技术,对我这初学者帮助很大
电源网-网儿
电源币:93 | 积分:0 主题帖:25 | 回复帖:106
LV5
营长
Z版V5!!!
zvszcs
LV12
元帅

测量实际环的尺寸,计算线的长度,绕完的环留先一边20MM,余量为10MM

ncy231
电源币:67 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:431
LV7
旅长
Z版每帖必精啊,绕完电感绕变压器,上实物图又有真相,是我们学习的大好机会啊,另外Z版能不能多讲一些绕制时的注意事项啊,这些经验是无价的
zvszcs
LV12
元帅

好就要顶啊,必须的

笨小孩1114
电源币:578 | 积分:0 主题帖:24 | 回复帖:1143
LV10
司令
期待继续更新啊!磁环自己没有绕制过,这次就跟你DIY啦。
ncy231
LV7
旅长
那必须的
hugan
电源币:253 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:279
LV6
团长
aczg01987
电源币:184 | 积分:0 主题帖:139 | 回复帖:1593
LV10
司令
强顶
jweihua123
LV4
连长

必须顶啊!开关电源的关键器件之一,不能错过啊

fjsh2188
电源币:68 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:236
LV5
营长
嗯,很好唉。
zvszcs
LV12
元帅

接着断漆包线,测量实际外径,测量磁环内径,计算,一层是否能绕完

3.14*14=43.96MM(磁环内圈)

漆包线:

1.3*3*9=35.1  (三根漆包线,环内9圈)

实际绕制没有满,要留有一定的间隙,否则不均匀 

zvszcs
LV12
元帅

上台钳,要预留引线脚,长度20MM

zvszcs
LV12
元帅

zvszcs
LV12
元帅

关键的一步,漆包线必须手送点力,不能让漆包线碰到环内壁,否则损伤漆包线

zvszcs
LV12
元帅

zvszcs
LV12
元帅

绕制完成,看看效果,应该还是不错的

3根1.2的漆包线,3线并绕8圈

ncy231
LV7
旅长
Z版V5,继续顶
pv1986
电源币:0 | 积分:0 主题帖:22 | 回复帖:56
LV4
连长

请教绕制磁环批量也是这么操作的吗?那不很费时?

大林电源
电源币:44 | 积分:0 主题帖:80 | 回复帖:647
LV9
军长
磁环批量绕制也是这么操作的!
云纵龙飞
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:15
LV2
班长
都是这么操作的
yuleyingshi
电源币:14 | 积分:0 主题帖:27 | 回复帖:91
LV5
营长

师傅这个方法好,收益匪浅啊!

harry1982
电源币:0 | 积分:0 主题帖:58 | 回复帖:175
LV6
团长
是9圈才对啊·
Rancho
LV3
排长

觉得用环氧板力不好还是还是会压坏吧,怎不用布会代替

lizlk
电源币:2452 | 积分:20 主题帖:63 | 回复帖:1058
LV10
司令

原来是用塑料钩子钩啊,我自己绕的时候是用手穿线,Z版这个线粗的话,是一根根钩吗?原来是还是压在钳子上饶啊,学习了!

Push_Pull
电源币:73 | 积分:0 主题帖:13 | 回复帖:75
LV4
连长

斑竹,这里40*8是不是说明是绕8圈???

qi8903
LV6
团长
Z版能不能把上面的数字加注释啊,对于我这种一点没接触过的人来说理解起来有点困难
萍水相丰
电源币:1 | 积分:0 主题帖:69 | 回复帖:111
LV8
师长
电感参数怎么确定?
Rancho
LV3
排长

我是先绕完一圈测长度L,再测内径A,线径B,长度A/B*L,下次试试你的方法,呵呵

yang19790814
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:8
LV2
班长

orlane
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
**此帖已被管理员删除**
电源币:171 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:32
LV3
排长
这个好!!!正需要
lxgmvp
电源币:392 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:350
LV7
旅长
Z版V5,好贴顶了!
tony_dai
电源币:147 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:420
LV8
师长
wanwehua
电源币:40 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:214
LV6
团长
无限~
电源币:9 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:46
LV4
连长
厉害,比做电感、变压器的厂家还专业。
zvszcs
LV12
元帅

顶上去,一下就沉下去了

LV3
排长
那楼主可得把更多实物图传上来咯
zvszcs
LV12
元帅

必须的,一定的

qi8903
LV6
团长

我顶继续啊

电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:51
LV3
排长

好帖子 一定要顶

jweihua123
LV4
连长
顶住,这样钟工才有劲头!
无限~
LV4
连长
支持你;顶上去。
xiaomei512013
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:105
LV4
连长
电容哥QQ646381190
电源币:36 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:488
LV7
旅长
hugan
电源币:253 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:279
LV6
团长

不错哦,基础比较扎实

tony_dai
电源币:147 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:420
LV8
师长
帮顶呵
孤鸿影
电源币:704 | 积分:0 主题帖:26 | 回复帖:193
LV6
团长
顶一个,只绕过变压器,还没绕过这种磁环呢。相应的工具也没有。
larry98012
电源币:708 | 积分:0 主题帖:41 | 回复帖:1738
LV10
司令

我平时做样时候都是手工绕的!!!!

loudianxin
电源币:0 | 积分:0 主题帖:21 | 回复帖:295
LV7
旅长
奥  原来是这样绕的   我直接用手上 、嘿嘿!学习了
ncy231
LV7
旅长
手工绕的话,有哪些需要注意的啊
zvszcs
LV12
元帅

再在原来的环上绕制30圈,进过计算,一层就能绕完,0.8线

从正中央,开始绕制,对半绕制

ncy231
LV7
旅长
每天一顶,上课来了,军长多讲点啊
zvszcs
LV12
元帅

zvszcs
LV12
元帅

翻过来,再绕制另一半

zvszcs
LV12
元帅

完成图

zvszcs
LV12
元帅

手工去除漆包线表面的漆最简单的工具

zvszcs
LV12
元帅

limin86918
电源币:272 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:67
LV4
连长
不是很明白,绕完了粗的,为何还要绕细的呢?求解释!
hblsh
电源币:60 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:137
LV5
营长
别人是做的PFC电感。这个细线电路上做采样用的。
x_ww0941
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:50
LV4
连长
绕个磁环需要搞的这么复杂吗?手工绕线,手工穿线不就行啦?三根线可以一根一根的绕呀,没必要三跟同时绕的啊!还有如果需要用到台钳,为了保护磁环和漆包线在台钳夹口上加个橡胶垫或硅胶垫岂不是比环氧板更好?
zvszcs
LV12
元帅
手工绕不紧了哇
googse
LV3
排长
顶一个,希望再有变压器的饶制
x_ww0941
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:50
LV4
连长
这个就看各个人的功底及绕制技巧啦!
电源币:110 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:14
LV3
排长
犀利,佩服,,多学学
LV11
统帅
兄弟用2。0的线绕几个看看
lxgmvp
电源币:392 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:350
LV7
旅长

估计拉钩勾不住了.

思睿电子
电源币:63 | 积分:0 主题帖:13 | 回复帖:98
LV5
营长
这个得顶,
gaowb
电源币:43 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:51
LV4
连长
都是牛人啊,小弟开眼界了
zhangtao3b608
电源币:27 | 积分:0 主题帖:35 | 回复帖:546
LV8
师长
佩服
云纵龙飞
LV2
班长
接着顶,其实拉线这活也不好做。做熟了才行。向拉线的兄弟们致敬
ctx1211
电源币:209 | 积分:0 主题帖:16 | 回复帖:435
LV7
旅长

绕电感还真没有绕过,学习一下,期待楼主继续更新

心如刀割[版主]
电源币:767 | 积分:65 主题帖:63 | 回复帖:935
LV9
军长

手工穿10个试试,1.2的线啊

mingchao
电源币:86 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:33
LV3
排长

貌似加个橡胶垫很有道理

东川电气
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV2
班长
我用胶垫试过,磁环容易溜出来,呵呵...
gold_fency
电源币:14 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:109
LV5
营长
原来做电感要这么多工具。我还以为可以徒手做
gold_fency
LV5
营长
期待z版主的变压器。yeah
zvszcs
LV12
元帅

来更新变压器的基本绕制方法:

工具: 剪刀,胶带,挡墙胶带4MM,铜皮,相关线材,当然少不到绕线机

线上骨架:

估计自身带有隔带,绕初级的一半时就方便多了

zvszcs
LV12
元帅

骨架上绕线机,配有专用的固定器,开绕

zvszcs
LV12
元帅

我这个计算好了,正好一层,回头先要加上套管,铁氟龙

然后胶带三层

绕制的线包必须整齐,不应出现乱的现象

zvszcs
LV12
元帅

接着准备屏蔽层,先绕制两边的当前,一边个4MM

zvszcs
LV12
元帅

屏蔽层铜皮为0.1MM铜皮,预先焊接连接线,套上铁氟龙套管,我采取1.1屏蔽绕制

铜皮两边用胶带包好,防止短路 

zvszcs
LV12
元帅
绕完屏蔽的变压器图,我一般挂脚地线上,注意屏蔽铜箔的接头处。绕弯后再绕制3层胶带 
zvszcs
LV12
元帅

下面就是次级了,还是先绕制两边的挡墙,还是一边4MM。将起头用铁氟龙套管套好,压在挡墙下面以方便绕制,我一般再圈数少的时候都是居中密绕,回线同样用套管套好。

当然也有人用均绕的方法

zvszcs
LV12
元帅

绕完后同样是三层胶带

接着准备绕制第二个屏蔽,在绕制前一样要挡墙,做好屏蔽,套好套管

zvszcs
LV12
元帅

挂脚同样与第一个屏蔽

再三层胶带

zvszcs
LV12
元帅

再下面就是初级的另一半了,同样要挡墙,一边4MM

起头为第一个半初级的尾头,同样套上套管,绕制必须精密,不得重叠,如有第二层,必须有一层胶带隔离

zvszcs
LV12
元帅

回头同样是套管,然后胶带三层

zvszcs
LV12
元帅

绕完后同样是挡墙,一边4MM,起头套套管居中密绕

zvszcs
LV12
元帅

回头同样套管,三层胶带,但是注意胶带的结尾出,一般结尾处才估计的侧面

zvszcs
LV12
元帅

zvszcs
LV12
元帅

绕制基本完成,接着做头,一般粗线绕制完整的一圈就够了,较细的先多绕几圈,但是都不能超过估计得固定位

zvszcs
LV12
元帅

接着搪锡,磨磁芯调电感量,用合适的胶带固定磁芯

磁芯手工带水,用细磨石磨的

zvszcs
LV12
元帅

zvszcs
LV12
元帅
当然标准工艺要溱漆处理,并点胶固定磁芯
zvszcs
LV12
元帅

高性能的会用三重线或丝包线

这种线不太便宜哦,民品一般不太会用的

tan008
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:69
LV4
连长
军长很用心啊!
zvszcs
LV12
元帅

我顶上去,哈哈

mht820413
电源币:9 | 积分:29 主题帖:7 | 回复帖:160
LV6
团长
有心人,有空自己绕,初级绕多层老是重线,电感没有打过,都找MM给打了
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:51
LV3
排长

再顶  太精彩了 学习了

云纵龙飞
LV2
班长
接着顶,受教了!~
小。虾米
电源币:270 | 积分:5 主题帖:10 | 回复帖:143
LV5
营长
不错 啊
larry98012
电源币:708 | 积分:0 主题帖:41 | 回复帖:1738
LV10
司令

这种线很合用于高频的!!!

tanzhiyuan
电源币:0 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:5
LV2
班长
请问版主这种线国内哪家厂生产或在哪里吗?
zidonghua123
电源币:110 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:65
LV4
连长

丝包线我们用的比较多哦!

竹筏艇
电源币:145 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:134
LV6
团长
我知道一家,跟漆包线的价格差不多,一公斤80左右吧,我经常用的。
gold_fency
LV5
营长

我落后了。顶~~~

无限~
LV4
连长
 支持一下,顶上去。
SKY丶辉煌
电源币:992 | 积分:19 主题帖:91 | 回复帖:646
LV10
司令
漂亮!
ncy231
LV7
旅长
Z版,做头搪锡这一步能不能讲一下
zvszcs
LV12
元帅

自己绕,手工烙铁直接焊啊,加工厂一般会用锡锅焊接

gold_fency
LV5
营长

请教z版。变压器的同名端是绕线方向一致还是怎么确定的。再者,您这个变压器副边是有两个是吧

zvszcs
LV12
元帅

这个简单啊,起点是同名端,亦可以不是,但是必须一致的饶法

风之崖
电源币:72 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:73
LV4
连长

弱弱的问一下  变压器可以不同方向的绕嘛?

gold_fency
LV5
营长
这个是用于减少气隙?
xiaoysdf
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:2
LV2
班长
仰慕大侠!初学开关电源,昨天我也做了个电源,自己绕的变压器,效率只有75%是完全按PI的参考范例做的,大侠能不能指点下迷津。测效率不知是不是自己的方法不对,因为我没有功率计,但我有两个万用表,所以我是用万用表交流电流档测出220V输入的电流再算出输入功率,然后再测次极的直流输出功率,算出效率。效率会不会跟变压器磁芯的材料有关呢?我的材料都是淘宝买的,还有我看你做变压还要磨磁芯结合处的缝隙来调初极线圈的电感对吧,我看PI的参考范例也提到了初极电感。但我绕变压器时没有考虑这个,是不是两块磁芯间的缝越大电感量越小呢?附上PI的范例资料,望大侠指点。
东川电气
LV2
班长
没功率表就不好说了,万用表测不准,只要变压器温升正常就可以了;
zidonghua123
电源币:110 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:65
LV4
连长
军长如果有第二层要加隔离带是考虑邻近效应?
mhgo
LV1
士兵

请问挡墙是什么材料啊 ,胶带吗

Haleliu
电源币:74 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:114
LV4
连长
我也想知道该问题,望Z版解惑!
zvszcs
LV12
元帅

无纺布是也

Rancho
LV3
排长
屏蔽是不是用铜皮包一圈,讲讲屏蔽层的做法具体细节
li297890758
电源币:73 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:140
LV5
营长
敢问楼主,挡墙是什么意思?
pv1986
电源币:0 | 积分:0 主题帖:22 | 回复帖:56
LV4
连长
Z军长,受教了,能否共享一点变压器骨架、档墙的一些资料给我们分享
1314520s
电源币:14 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:30
LV4
连长
请问军长,为什么屏蔽绕组挂脚处要套套管呢
chendongxtx
电源币:20 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:7
LV2
班长

我最近看到一家变压器做的 是把4mm宽的铜皮首尾焊接并接至地线上。但是你说铜皮两边用胶带包好,到底铜皮两端需不需要连接在一起,还请指点!!谢谢

山野村夫
电源币:0 | 积分:0 主题帖:16 | 回复帖:6
LV4
连长

外包变压器的铜泊是要首尾连接的 防止磁通泄漏  还有就是涡流,有几个作用的

DaQZ
电源币:0 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:1
LV1
士兵
应该是不能,两头连在一块的话会产生涡流的。
LV3
排长

想问问大师,那层黄色胶布上的白色的是什么东西???

luoyanwu
电源币:76 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:85
LV5
营长

是挡墙吧!

FirstSnow
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵

你好

我想问一下,每绕一层都要加绝缘层吗

DaQZ
电源币:0 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:1
LV1
士兵
应该是吧。
qqwater123
电源币:264 | 积分:0 主题帖:27 | 回复帖:34
LV4
连长

请问第一层绕制时,要不要加挡墙啊。

Rancho
LV3
排长
应该也要加一两层胶布吧
huangbin8676
LV3
排长
都没看到有加哦
ncy231