• 点赞

【原创】PSR原边反馈开关电源设计之五——变压器的计算

先贴上之前PSR原边反馈开关电源的之前4帖的键接

http://bbs.dianyuan.com/topic/671166

http://bbs.dianyuan.com/topic/671722

http://bbs.dianyuan.com/topic/672059

http://bbs.dianyuan.com/topic/673217

【原创】PSR原边反馈开关电源设计之一——变压器设计里分享的是一种很实用简单的变压器设计方法,在变压器的感量上也是采用磨磁芯上机测试饱和点的方式,对于不太熟悉的朋友或许要试上很多次,而且研磨过了还得研磨回去确认,下面分享下PSR原边反馈开关电源的变压器计算。。。。。

条件就引用“【原创】PSR原边反馈开关电源设计之一——变压器设计 http://bbs.dianyuan.com/topic/671166”中的第283033帖中的参数,如下:

输入最低交流电压Vac_min90V

输入最大交流电压Vac_max264V

输出电压Vout5V

输出电流Iout1A

输出整流管压降VF0.55V

匝比NPNSNV = 1351027

下面进入计算:

1. 计算最低输入直流电压:

其中20V为整流压降。

2. 计算最大占空比:

3. 计算初级峰值电流:

设在输入交流电压90V时,效率η75%,则:

4. 计算输入视在功率:

5. 确定磁通密度B

选用普通PC40磁芯,PC40磁芯材质特性如下:

由表中可得:

在100℃时,饱和磁通密度Bs=390mT,剩余磁通密度Br=55mT

为了防止磁芯出现瞬态饱和效应,一般会预留部分余量,所以磁通密度取75%,则:

6. 确定最低工作频率:

查EPC13的磁芯

得:

根据:

其中:J为电流密度,取600A/cm²

Ku为绕组系数,取0.3

则:

此处频率可以根据实际需要在B、Ku、J中做取舍,或对计算结果预留余量。。。。。。。

7.  计算初级电感量:

根据:

得:

此处计算的电感量为最大电感量,即:LP  2.44mH.

考虑到批量作业的的误差,预留10%的误差范围,得:

完。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

全部回复(120)
正序查看
倒序查看
沙发!顶起!
必须顶啊
孤鸿影
LV.6

又一详细的计算。顶起.......

可惜没抢到沙发啊。呵呵

amonson
LV.8
这个好,反其道而行之,对于成本要求低或者先选主要器件再开始设计是非常好的方法,如果比较有经验的话,基本上计算值和实际测试不会有什么差别。
LV.7
@wuzhonggui
[图片]

先顶起,黄工辛苦了

zvszcs
LV.12
@26308497
先顶起,黄工辛苦了

顶起,看来黄工精通适配器啊

qi8903
LV.6
@zvszcs

顶啊

顶起!!!

J版帖子质量高啊~~~~
ncy231
LV.7
@zvszcs
黄工很厉害,军长也很厉害,向你们学习
@电源网-源源
J版帖子质量高啊~~~~
应该加精吧。。。
lxgmvp
LV.7
@javike
应该加精吧。。。[图片]
一直没明白这个公式怎么来的。 
@lxgmvp
[图片]一直没明白这个公式怎么来的。 

变压器的容量是以视在功率来衡量的,但关于这个公式的推导我也不清楚,估计也没几个人弄的明白哦,就像谁能说说欧姆定律怎么推导来的一样。。。。。

上个资料给你参考下

LV.7
@javike
变压器的容量是以视在功率来衡量的,但关于这个公式的推导我也不清楚,估计也没几个人弄的明白哦,就像谁能说说欧姆定律怎么推导来的一样。。。。。上个资料给你参考下[图片] 

好贴啊,顶起,第一帖中有个问题为减小初次级间的分布电容对EMC的影响,再用0.1mm的线绕一层屏蔽,包TAPE 1层,    麻烦一下黄工,用铜皮做屏蔽和铜线绕屏蔽有什么区别呢,还有psr原边反馈中的psr表示什么,就是原边反馈的意思还是其他意思,英文全称是什么

@26308497
好贴啊,顶起,第一帖中有个问题为减小初次级间的分布电容对EMC的影响,再用0.1mm的线绕一层屏蔽,包TAPE1层,   麻烦一下黄工,用铜皮做屏蔽和铜线绕屏蔽有什么区别呢,还有psr原边反馈中的psr表示什么,就是原边反馈的意思还是其他意思,英文全称是什么

就屏蔽而言,铜箔的屏蔽效果会比铜线屏蔽效果好,但很多功率较小的电源出于成本很BOBBIN空间的考虑,会选择用铜线。

PSR表示为原边管理,英文为:Primary Side Regulation

LV.7
@javike
就屏蔽而言,铜箔的屏蔽效果会比铜线屏蔽效果好,但很多功率较小的电源出于成本很BOBBIN空间的考虑,会选择用铜线。PSR表示为原边管理,英文为:PrimarySideRegulation
恩,谢谢了,用铜箔就是没那么方便,还要焊线
bobery
LV.7
@26308497

顶起学习下呵呵

@26308497
铜箔还得包胶纸做绝缘。。。。
qi8903
LV.6
@javike
铜箔还得包胶纸做绝缘。。。。
请教司令,频率不是根据芯片来定的吗?请问按上面的方式计算下来准确吗?
@qi8903
请教司令,频率不是根据芯片来定的吗?请问按上面的方式计算下来准确吗?
PSR的IC是工作在PFM模式的,频率不是固定的,主要第6步取舍,如果适当,根据计算做出来的产品与实际示波器测出来的偏差不大
qi8903
LV.6
@javike
PSR的IC是工作在PFM模式的,频率不是固定的,主要第6步取舍,如果适当,根据计算做出来的产品与实际示波器测出来的偏差不大

谢谢!还有个问题是不是一般的PFM都可以用此种方式来确定,以前我都是用芯片的最低频率来定的,实际测出来总是有点偏差。对了司令大哥您觉得用PSR来做5V/4A+USB HUB可行吗?

@qi8903
谢谢!还有个问题是不是一般的PFM都可以用此种方式来确定,以前我都是用芯片的最低频率来定的,实际测出来总是有点偏差。对了司令大哥您觉得用PSR来做5V/4A+USB HUB可行吗?

用IC的最低频率来定也要满足相对应的条件测出来偏差才会小。

5V/4A做USB输出还行,PSR方案一般都有线损补偿,所有设计在2A时输出电压为低谷,负载调整率应该就不是问题了。

顶起。。。

huchuyou
LV.5

学习了!

huchuyou
LV.5
顶起来
zq2007
LV.11
@javike
用IC的最低频率来定也要满足相对应的条件测出来偏差才会小。5V/4A做USB输出还行,PSR方案一般都有线损补偿,所有设计在2A时输出电压为低谷,负载调整率应该就不是问题了。
5V4A输出,一般都是两个USB输出,每边2A电流。
@zq2007
5V4A输出,一般都是两个USB输出,每边2A电流。
一般很少做均流输出2A的,也就是1个USB也可以输出4A,现在都是这样乱整的。。。
zlq2008
LV.2
@javike
一般很少做均流输出2A的,也就是1个USB也可以输出4A,现在都是这样乱整的。。。

请教J版,我做了一款PSR的40V/150mA恒流,输入AC90~140V,加载时有叫声,变压器改了好久都还是没解决。

变压器参数为:EE16,匝比NP:NS:AUX=120:90:38。LP:1.0mH

整流后有加填谷电路,如去掉填谷叫声消失。

另外一款12V/500mA恒流加了填谷也没有声音,请帮忙分析一下!

@zlq2008
 请教J版,我做了一款PSR的40V/150mA恒流,输入AC90~140V,加载时有叫声,变压器改了好久都还是没解决。变压器参数为:EE16,匝比NP:NS:AUX=120:90:38。LP:1.0mH整流后有加填谷电路,如去掉填谷叫声消失。另外一款12V/500mA恒流加了填谷也没有声音,请帮忙分析一下!
是电容发出来的叫声吧?换电容材质看看