• 点赞

(原创)打工路----我的时间谁做主

很久以前,混迹于一家台资鞋厂,任仓管一职。有诗为证:

蹉跎岁月事无成,胡涂打工且混身。

追逐理想粤寻梦,抛洒青春鞋厂人。

电子归程心路难,潇洒“钱”途道更艰。

鄂北来广混日月,等待下班到零点。

那家工厂实行半军事化管理,几近封闭。厂内有衣物,食品出售,也有休闲和娱乐场所。平日里厂门不大开。星期一到星期五,我们资材课都要加班到晚上九点左右。星期六可以不加班。平常星期天都是正常上班的。除非已经淡季,星期天才有的休息,美其名曰:“公休天”。但凡有来料或遇生产线清尾急须领料之类,一定会用扩音广播在厂内大声呼喊你的名字!如果过了晚上11点,就不会有广播或电话了。偶有几次却是在睡梦中被保安叫醒,无非是半夜收货或夜半领料之类。(说明:主要是包装材料) 因此,属于我个人的时间除了保证充足的睡眠,已是少得可怜了。

这样的日子过了一.二年,我便神经衰弱,再也不做仓管这份工作了!

07年去了一家汽车音响厂做IQC。有歌为凭:

新峰凌,大家庭,精诚团结来打拼。

主板拉,前板拉,密切配合把机下。

B拉产品供奇瑞,C拉产品供长城。

导航外单在A拉,1 6 9 4 9已认证。

上班认真做,       下班共娱乐。

每间宿舍有彩电,遥控在手随便按。

员工福利真实在,热水淋浴冲凉快。

联络感情通电话,200话机床头挂。

新峰凌,要壮大,众志成城走天下!

哪料想平时也是要加班到晚上八.九点钟,星期天还要轮流值日。遇有来料或生产线品质问题,又是一通电话。后来内招去了开发部做样机技术员。心想终于摆脱了没有时间的日子。事实并不好过,为了调试新产品,加班加点更是家常便饭。

再后来跳槽去了深圳市内上班。电子工程师,享受双休天的待遇。可是每天挤公交车的紧张,繁忙,就算双休天真的休息也无法补回。何况有时还要陪同上司去公司加班。

接着去了龙华一家照明工厂,星期天一般可以自由支配。由于工作的需要,偶尔会去华强电子市场,于公于私都好。好景不长,公司安排出差浙江,于是便来到了现在这个地方。上班上班再上班,一周有七天,天天星期一。白天要画电路板,组装样品,测试样品及生产进料。晚上还要处理深圳工厂的一些事情。更多的时候是在使用CAD画一些有关结构的材料,样品的和生产的;更多的时候是在使用EXECL制作表格,产品报价,核算成本;更多的时候是在寻找一些新的供应商,因为采购”很忙”。突然之间我发现我多了N个老板:指手划脚却不发我工资的老板;大呼小叫却不发我工资的老板;安排做事却不发我工资的老板。

终于我发现,我已经不仅仅是应聘表格上填写的电源工程师了。连续错过了第三,四届通用照明驱动研讨会,即将错过电源网年度交流会。

可是,谁能告诉我:打工之路,我的时间谁做主?

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
hugan
LV.6
@xiaomei512013
[图片]
w5244338
LV.9
@hugan
[图片]
LZ大才啊,这诗啊,歌啊,都是你原创吗
zzh2118
LV.3
@w5244338
LZ大才啊,这诗啊,歌啊,都是你原创吗[图片]

是的,不才,见笑了

@zzh2118
是的,不才,见笑了

牛人

aczg01987
LV.10
在外打工都这样额
qinzutaim
LV.11
打工岁月是如此的难过,最难过的是发现自己做了好久,还是没做赢通胀!
zzh2118
LV.3
@qinzutaim
打工岁月是如此的难过,最难过的是发现自己做了好久,还是没做赢通胀![图片]
是的
frank
LV.8
@zzh2118
[图片]是的

楼主在一步一步高升呀,不错,人忙点是好事

power5
LV.3
@frank
楼主在一步一步高升呀,不错,人忙点是好事 

你的时间钱做主,人生就是钱钱钱,钱途啊,是不是俗了点,哈哈,这是境界不高的

境界高点的就是自己做主,非一般人能做到的,我有一朋友,12年不上班,家里的书间比房间大,还会谈刚琴,自在,有两套房子,还有一别墅也,50多岁还没孩子,他老爸总是问,儿啊,你们真不要孩子了?你们说咋想的呢?天天研究佛学!存款至今不详,据他自己说,没钱,真的是没钱,后来确定,这是事实。

aczg01987
LV.10
@power5
你的时间钱做主,人生就是钱钱钱,钱途啊,是不是俗了点,哈哈,这是境界不高的境界高点的就是自己做主[图片],非一般人能做到的,我有一朋友,12年不上班,家里的书间比房间大,还会谈刚琴,自在,有两套房子,还有一别墅也,50多岁还没孩子,他老爸总是问,儿啊,你们真不要孩子了?你们说咋想的呢?天天研究佛学!存款至今不详,据他自己说,没钱,真的是没钱,后来确定,这是事实。

房子别墅哪来的?他是怎么活下来的?

power5
LV.3
@aczg01987
房子别墅哪来的?他是怎么活下来的?[图片]
这正是大家一直想知道的,也是我想知道的,前几天吃饭聊过,都是以前有钱的时候搞的,后来一直没钱,哈哈
zzh2118
LV.3
@power5
这正是大家一直想知道的,也是我想知道的,前几天吃饭聊过,都是以前有钱的时候搞的,后来一直没钱,哈哈

有时也想挥挥手,告别喧嚣和忙碌,回家种地牵水牛,日出而作朝霞伴,日落而息竹屋眠。炊烟袅袅米饭香,荷塘月色锦鲤游,与世无争乐逍遥。农妇,山泉,有点田,惬意,安逸,哈哈!