• 点赞

EMC求助,传导过不了,有图

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
LV.6

楼主没有说明在哪个频段过不了,这样很难去分析

感觉你的第二级EMI的X电容容量大了点

resin
LV.5
请楼主说明是那个频段传导超标,期待问题进展.......
aaresfeng
LV.3
@resin
请楼主说明是那个频段传导超标,期待问题进展.......
电容改过很多了,不行,今天没上班,明天上数据
aaresfeng
LV.3
@443233785
楼主没有说明在哪个频段过不了,这样很难去分析感觉你的第二级EMI的X电容容量大了点

現在沒有對策了,準備修改LAYOUT試試

@aaresfeng
[图片]  現在沒有對策了,準備修改LAYOUT試試

变压器问题。。。

绕法多搞几种。。。

@aaresfeng

前端共模电感多串一个看看??

频率中断一般是变压器的绕法有问题。。。。

tony_dai
LV.8
@dxsmail
变压器问题。。。绕法多搞几种。。。
按经验是变压器问题比较大,顶一下
tan008
LV.4
兄弟,你的吸收回路错了吧!把JP1增大就OK了!
@dxsmail
前端共模电感多串一个看看??频率中断一般是变压器的绕法有问题。。。。
一个电感就够了,变压器好好调整一下.
aaresfeng
LV.3
@dxsmail
变压器问题。。。绕法多搞几种。。。
变压器绕过几种了,屏蔽也有加,效果不明显
aaresfeng
LV.3
@tan008
吸收回路没错吧,跟JP1有什么关系?
ncy231
LV.7
@tony_dai
按经验是变压器问题比较大,顶一下[图片]
tony兄,能不能讲一下这个经验啊,学习学习
ncy231
LV.7
@tan008
为什么要增大JP1?不解
wuzhonggui
LV.9
@aaresfeng

把X加到0.33,共模加到20-25mH,

zq2007
LV.11
变压器的绕法很关键,铜皮的接点也很重要,这个问题要实地做实验。
aaresfeng
LV.3
@wuzhonggui
把X加到0.33,共模加到20-25mH,[图片]
我加大共模试试,谢谢建议
gzhenf
LV.4
“SG5841有抖频和不抖频两种,主要看后缀.带J的是抖频功能的. ”这是从别人那转过了的,不知道楼主的IC是不是带抖频功能的,如果是的话,那现在所看到的测试波形是不正确的,现在所看到的波形是不带抖频IC的波形,也就是说你的IC是山寨的,因为我之前就遇到一样的问题,不过如果本来没抖频功能那就是其他的问题了,第一个X电容加大可以降低1点,电感量也加大点,建议楼主把变压器结构发上来大家一起讨论一下
tony_dai
LV.8
@ncy231
tony兄,能不能讲一下这个经验啊,学习学习
从传导曲线看,150K~5M超或者余量不大,跨度大,所以如果共模电感、X电容变换没什么影响的话,变压器是主因,但跟layout也有关。只是不知道你变压器的参数怎么样,不好下手,说误导你...,你自己再改改变压器的圈比...
xwqpower
LV.5
@gzhenf
“SG5841有抖频和不抖频两种,主要看后缀.带J的是抖频功能的.”这是从别人那转过了的,不知道楼主的IC是不是带抖频功能的,如果是的话,那现在所看到的测试波形是不正确的,现在所看到的波形是不带抖频IC的波形,也就是说你的IC是山寨的,因为我之前就遇到一样的问题,不过如果本来没抖频功能那就是其他的问题了,第一个X电容加大可以降低1点,电感量也加大点,建议楼主把变压器结构发上来大家一起讨论一下
如果加大X电容没有作用,那么第一个点是大电解电容内阻大引起的。IC一定不是抖频的,换抖频的IC就能解决后面的问题,CY1减小点也是有效果的,但对辐射有影响
aaresfeng
LV.3
@gzhenf
“SG5841有抖频和不抖频两种,主要看后缀.带J的是抖频功能的.”这是从别人那转过了的,不知道楼主的IC是不是带抖频功能的,如果是的话,那现在所看到的测试波形是不正确的,现在所看到的波形是不带抖频IC的波形,也就是说你的IC是山寨的,因为我之前就遇到一样的问题,不过如果本来没抖频功能那就是其他的问题了,第一个X电容加大可以降低1点,电感量也加大点,建议楼主把变压器结构发上来大家一起讨论一下
IC是SG5841J, 變壓器資料發上來,還請各位前輩幫忙分析,過幾天我再到實驗室測試一次 
zq2007
LV.11
@aaresfeng
IC是SG5841J,變壓器資料發上來,還請各位前輩幫忙分析,過幾天我再到實驗室測試一次[图片] 
楼主,你变压器现在是初包次的三明治绕法,可以改成次级包初级的绕法试试,次级分两次绕。
PSAmateur
LV.2

1)散热片接地;

2)在变压器1脚和5脚间加个Y电容试试;

3)输入端的Y电容CY1有点奇怪,为什么只在一根线上加Y电容?

gzhenf
LV.4
@aaresfeng
IC是SG5841J,變壓器資料發上來,還請各位前輩幫忙分析,過幾天我再到實驗室測試一次[图片] 
N1和N5匝数相差一匝,没试过,有哪位前辈能解答一下是否有影响?
aaresfeng
LV.3
@wuzhonggui
把X加到0.33,共模加到20-25mH,[图片]
谢谢各位大侠,今天测试OK, L加了差模电感,共模加大。
aaresfeng
LV.3
@PSAmateur
1)散热片接地;2)在变压器1脚和5脚间加个Y电容试试;3)输入端的Y电容CY1有点奇怪,为什么只在一根线上加Y电容?

散熱片有接地的

因為做的是2類電源,沒有接地線,在前面接一個CY1

aaresfeng
LV.3
@aaresfeng
散熱片有接地的因為做的是2類電源,沒有接地線,在前面接一個CY1

昨天測傳導過了,空間輻射余量減少了, 只有2db多一點,不知道還有什麼地方可以改

PSAmateur
LV.2
@aaresfeng
昨天測傳導過了,空間輻射余量減少了,只有2db多一點,不知道還有什麼地方可以改

传导怎么整改过的?

辐射有没有图,在哪个频段余量比较小?

天泽吾
LV.4
@aaresfeng
散熱片有接地的因為做的是2類電源,沒有接地線,在前面接一個CY1
你先把CY1去掉,其他不变。。。看比较!
SevenAction
LV.2
@aaresfeng
请问你们是做什么的哦,PCB板说改就改,打板不用钱的吗?
松叶
LV.5
@天泽吾
你先把CY1去掉,其他不变。。。看比较!