微软公司宣布不再支持你正在使用的 IE浏览器,这会严重影响浏览网页,请使用微软最新的Edge浏览器
您好, 登录| 注册|

【原创】玩转RCC1——RCC的认识

• cheng111

LV.0
  • 1.3w

浏览

获赞

• 想先说说RCC会不会淘汰?显然,现在还没有。

有很多工程师和消费觉得RCC应该要淘汰掉,原因一:现在IC的成本已经很低了;原因二:RCC做出来的产品差。

个人认为这两点都不存在,至少现在是这样。IC的成本大家现在可以看得到,而且在一些模块的电源里面,体积要求时的微功率只能使用RCC做。“原因二,RCC产品差”这个和RCC电源没有关系呢?产品差主要是因为厂家把原件限制的太死,或者工程师没有调试好。

玩转RCC帖子

【原创】玩转RCC1——RCC的认识

【原创】玩转RCC2——RCC电路原理完整解析

【原创】玩转RCC3-RCC电路设计

同是电子工程师,请一定不要吝啬你的赞!

0人已赞

编辑 举报

LV.1

说说你的看法

• LV.

@

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • 现在还没有回复呢,说说你的想法

现在还没有回复呢,说说你的想法

全部回复(36)

• cheng111

LV.1

@

做了三年的RCC电路,我不否认RCC电路难调。它的很多性能参数之间相互影响很大,但是只要找到了这个规律还是不错。记得最开始做RCC电路,一个电路调试了3个月,还只是基本性能可以了。后面又做了两个与才搞好那一块电源。不过收获很多。

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • cheng111

LV.1

@cheng111

做了三年的RCC电路,我不否认RCC电路难调。它的很多性能参数之间相互影响很大,但是只要找到了这个规律还是不错。记得最开始做RCC电路,一个电路调试了3个月,还只是基本性能可以了。后面又做了两个与才搞好那一块电源。不过收获很多。

我主要是做模块电源,不知道你的RCC电路是应用在那些地方呢?

充电器?辅助电源?.......

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • EeTsang

LV.1

@

RCC有些场合很好用,但是毕竟现在时IC时代了,尽量用IC吧,RCC的不良率较IC高。原因是对元件要求更高。

合理利用才是对的,没有淘汰一说,但是过分的使用(比如明显没有优势的时候)就不好了。

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • cheng111

LV.1

@EeTsang

RCC有些场合很好用,但是毕竟现在时IC时代了,尽量用IC吧,RCC的不良率较IC高。原因是对元件要求更高。

合理利用才是对的,没有淘汰一说,但是过分的使用(比如明显没有优势的时候)就不好了。

那是,现在模块电源中DC-DC的大部分在使用RCC,主要是成本。但是有一些公司没有使用,主要是因为技术问题居多。在模块电源中,发现RCC的优势很大,特别是大电流输出和容性负载能力。

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送

LV.1

@cheng111

那是,现在模块电源中DC-DC的大部分在使用RCC,主要是成本。但是有一些公司没有使用,主要是因为技术问题居多。在模块电源中,发现RCC的优势很大,特别是大电流输出和容性负载能力。

大多用在模块电源

大电流输出的优点如考虑到效率可能会大打折扣

不知师长做多大电流及效率多高?

容性负载能力的确是一大优势

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • cheng111

LV.1

@10227

大多用在模块电源

大电流输出的优点如考虑到效率可能会大打折扣

不知师长做多大电流及效率多高?

容性负载能力的确是一大优势

其实我说的大电流主要也是考虑容性负载的问题。有调过一个输出5V/10A的。效率一般都在70~78%之间。效率也要看输入的电压和输出电压的关系。

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • larry98012

LV.1

@cheng111

其实我说的大电流主要也是考虑容性负载的问题。有调过一个输出5V/10A的。效率一般都在70~78%之间。效率也要看输入的电压和输出电压的关系。

楼主可谓是RCC高手啊!!小弟领教了,不知楼主有没有做过RCC调光电源呢,我这几天一直有搞RCC调光电源,兼容性搞得头都大啦(就是不同可控硅调光时会闪烁)

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • cheng111

LV.1

@cheng111

我主要是做模块电源,不知道你的RCC电路是应用在那些地方呢?

充电器?辅助电源?.......

上一个充电器的电路

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • cheng111

LV.1

@larry98012

楼主可谓是RCC高手啊!!小弟领教了,不知楼主有没有做过RCC调光电源呢,我这几天一直有搞RCC调光电源,兼容性搞得头都大啦(就是不同可控硅调光时会闪烁)

我只做过恒流恒压,调光的没有做过。

不过做过输出可关断的,建议可以采用电压控制电路中的保护三极管基极的电压。

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • cheng111

LV.1

@larry98012

可以去看看这个http://bbs.dianyuan.com/topic/709903里面有一个电路还可以。推荐

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • 现在还没有回复呢,说说你的想法

1 2 3 4  

• 点赞

• 举报有害信息

• 已超出发布时间24小时,无法编辑与删除
    关于我们 联系方法 广告服务 会议服务 电子星球APP 网站地图 不良信息举报 热线:400-003-2006
    © 2002-2021 Netbroad(网博互动)公司版权所有 津ICP备 11006234号-2 联网备案号:12010402000747 增值电信业务经营许可证:津B2-20120058