• 点赞

求助:LM358恒流问题,大师们帮忙分析下,小弟感激涕零!

这是我的输出以及反馈环路,从调试的情况来看,电压环应该没什么问题,但是电流环的问题很严重,电流环的输出波形很奇怪。跪求高手指点!  

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
judiao
LV.2

这是电压环的输出波形,应该是正常的。

这是电流环的输出波形,很奇怪啊,为什么不像电压环那样是类似正弦波的。

dianyque
LV.4
你是分别断开测试的吗
amonson
LV.8
放大倍数太高,成比较器了。。。
judiao
LV.2
@dianyque
你是分别断开测试的吗
是的,电流环断开测电压环,然后电压环断开测电流环的。
judiao
LV.2
@amonson
我调节R17是可以改变的电流环那个运放的增益的,但是怎么都跳不出像电压环那样的效果啊,要么就是增益太小输入电压高了不恒流要么就是像现在这种情况。
dianyque
LV.4
@judiao
我调节R17是可以改变的电流环那个运放的增益的,但是怎么都跳不出像电压环那样的效果啊,要么就是增益太小输入电压高了不恒流要么就是像现在这种情况。

我的在高压时电流会比低压输入时低,为什么

judiao
LV.2
@dianyque
我的在高压时电流会比低压输入时低,为什么
Vin=Ldi/dt,因为要保持在全电压范围内恒压恒流,需要保持VinTon恒定,即Ldi也恒定,所以原边电流的峰值ipk是一定的。而输入电压高的时候di/dt大,即原边电感电流的上升率大,这样占空比就小,所以Iav=0.5*ipk*D也就小了。
dianyque
LV.4
@judiao
Vin=Ldi/dt,因为要保持在全电压范围内恒压恒流,需要保持VinTon恒定,即Ldi也恒定,所以原边电流的峰值ipk是一定的。而输入电压高的时候di/dt大,即原边电感电流的上升率大,这样占空比就小,所以Iav=0.5*ipk*D也就小了。

大师,是输出电流不恒流了,输入电压高了,输出电流会降低,能解释下吗

judiao
LV.2
@dianyque
 大师,是输出电流不恒流了,输入电压高了,输出电流会降低,能解释下吗
反馈量太大了?没具体电路,不好分析。我是菜鸟啊,我自己的这个问题到现在还没解决,纠结。
judiao
LV.2

现在将电流检测电阻R14换成0.22Ω,R16、R18分别改成300K和20K,将D8断开,单独测试电流环,当R17的值取680K时,

输入电压为150V左右时,电流环运放的输出波形如下

当输入电压大于220V时,电流环运放的输出波形如下

可以看到波形顶部被削平,这是为什么?是光耦正向电流IF达到最大了还是运放输出电流达到最大了,电路电流不会再上升了?

还有,为什么这个输出脉动会这么大,怎样才能让输出的脉动尽量小?我尝试过再R17两端并电容,但是无论电容多大,在开机的时候LED灯都会闪。

当R17取2M时,脉动更大,见下图

这是输入电压小的时候

输入电压大了之后

波形最后就是这样,无论输入电压怎么大,又被削顶了。

求高手指点,小弟感激涕零!

cheng111
LV.11
@amonson
关注这个因素
cheng111
LV.11
@judiao
  现在将电流检测电阻R14换成0.22Ω,R16、R18分别改成300K和20K,将D8断开,单独测试电流环,当R17的值取680K时,输入电压为150V左右时,电流环运放的输出波形如下[图片]当输入电压大于220V时,电流环运放的输出波形如下 [图片] 可以看到波形顶部被削平,这是为什么?是光耦正向电流IF达到最大了还是运放输出电流达到最大了,电路电流不会再上升了?还有,为什么这个输出脉动会这么大,怎样才能让输出的脉动尽量小?我尝试过再R17两端并电容,但是无论电容多大,在开机的时候LED灯都会闪。当R17取2M时,脉动更大,见下图这是输入电压小的时候 [图片]输入电压大了之后[图片] 波形最后就是这样,无论输入电压怎么大,又被削顶了。求高手指点,小弟感激涕零! 
 amonson团长 833

增益调小看看

sunpeng
LV.6
@judiao
  现在将电流检测电阻R14换成0.22Ω,R16、R18分别改成300K和20K,将D8断开,单独测试电流环,当R17的值取680K时,输入电压为150V左右时,电流环运放的输出波形如下[图片]当输入电压大于220V时,电流环运放的输出波形如下 [图片] 可以看到波形顶部被削平,这是为什么?是光耦正向电流IF达到最大了还是运放输出电流达到最大了,电路电流不会再上升了?还有,为什么这个输出脉动会这么大,怎样才能让输出的脉动尽量小?我尝试过再R17两端并电容,但是无论电容多大,在开机的时候LED灯都会闪。当R17取2M时,脉动更大,见下图这是输入电压小的时候 [图片]输入电压大了之后[图片] 波形最后就是这样,无论输入电压怎么大,又被削顶了。求高手指点,小弟感激涕零! 
什么成比较器了,本来就应该工作在比较状态 的
PSAmateur
LV.2

运放的反馈不要只搞个电阻,可以试试R+C,或者R+C再并一个C。

你现在的反馈就只是个比例反馈,稳定性太差。

judiao
LV.2
@cheng111
关注这个因素

我那个基准分压的电阻不变的情况下,调小增益就是减小R17吧,我试过这样就不恒流了啊。现在的状态基本能恒流,但是这个反馈给原边的调整信号极不稳定,导致变压器响的厉害,功率因数下降,220VPF值在0.93左右,260V的话基本就只有0.9了。怎样能让运放在全电压范围内工作在线性放大区还要能稳住电流呢,需要注意哪些方面的影响?小弟是在校生,对运放的认识还比较肤浅,只会模电那一套虚短虚断,实战起来难啊!

judiao
LV.2
@PSAmateur
运放的反馈不要只搞个电阻,可以试试R+C,或者R+C再并一个C。你现在的反馈就只是个比例反馈,稳定性太差。

我尝试过给R17串电容,效果和没串电容差不多。又尝试过并电容,怎么调都闪,只有当并联的电容加到了2.2uF,从90V慢慢加至260V不闪了,运放的输出基本为一条直线,但是,我给电路突加220V,开机的一瞬间过冲厉害,然后过了一两秒稳定下来了,我用示波器看了电流环运放的输出,开机的时候电压是缓慢上升的,应该是电容充电的过程吧。

dianyque
LV.4
@judiao
反馈量太大了?没具体电路,不好分析。我是菜鸟啊,我自己的这个问题到现在还没解决,纠结。
同病相连呀,我在找种调试方便的IC,目前还没找到
PSAmateur
LV.2
@judiao
我尝试过给R17串电容,效果和没串电容差不多。又尝试过并电容,怎么调都闪,只有当并联的电容加到了2.2uF,从90V慢慢加至260V不闪了,运放的输出基本为一条直线,但是,我给电路突加220V,开机的一瞬间过冲厉害,然后过了一两秒稳定下来了,我用示波器看了电流环运放的输出,开机的时候电压是缓慢上升的,应该是电容充电的过程吧。

电容不是这么加的啊,零极点有讲究的,你调试反馈的时候电阻、电容值是多少?

2.2uF的电容的动态响应太慢,所以过冲了

judiao
LV.2
@PSAmateur
电容不是这么加的啊,零极点有讲究的,你调试反馈的时候电阻、电容值是多少?2.2uF的电容的动态响应太慢,所以过冲了

单个电阻的话我算过传递函数,结果很乱的一个式子,也不知道算的对不对。那我如果用R+C或者R+C//C,求教如何计算取值?

judiao
LV.2
@dianyque
同病相连呀[图片],我在找种调试方便的IC,目前还没找到
其实,我这个样子基本也能恒流,就是功率因数不高,220V才0.93,260V时才0.9。我看网上都说这个应该能做到全电压范围PF>0.95,哎。