• 点赞

TL431损坏分析汇总贴(20131017恢复更新)

本帖将全面展示TL431失效分析的技术文章,欢迎大家共同探讨。

任何产品从制造到使用,都无法避免这样那样的失效,以下逐步整理并同步TL431失效案例分析,希望大家喜欢。

由于工作比较繁忙,同步周期将会很不稳定,希望大家能谅解。

本文仅限于电源网论坛使用,所有者为作者本人,任何单位或个人未经作者同意不得用于任何盈利目的!

第一篇:操作不当(80-85%)

A-TL431失效分析-操作不当引起的重大隐患 

B-整理中,稍后提供

C-整理中,稍后提供

第二篇:匹配不良(10-15%)

A-整理中,稍后提供

B-整理中,稍后提供

C-整理中,稍后提供

第三篇:封装缺陷(低于100PPM)

A-整理中,稍后提供

B-整理中,稍后提供

C-整理中,稍后提供

第四篇:其他原因(低于1%)

A-由于PCB漏电引起的奇怪故障及分析过程-很令人费解的案例 

感谢恢复编辑,此后将继续更新,并一一回答大家的提问,包括但不限于431器件。

全部回复(45)
正序查看
倒序查看
不错,期待楼主的大作!
LV.7
@笨小孩1114
不错,期待楼主的大作!

失效分析很不错的帖子,需对线路及零件有所了解,期待其它分析.

hanww2006
LV.4
MARK
@hanww2006
MARK
其实还有很多,都要进行相应整理才能发上来,不能涉及客户的任何信息。。。
cheng111
LV.11
期待楼主继续更新
ctx1211
LV.7
楼主总结的不错,期待楼主的力作
顶起
LV.6
不错,留个记号,期待楼新作品
jingfeng
LV.4
等待楼主的大作
tony_dai
LV.8
非常不错,大力顶...
qq89514022
LV.2
顶啊,向高手迈进
cheng111
LV.11
楼主,继续期待啊。怎么还没有会电源网呢?
LV.6

有一点我不明白:

3.D点和C点瞬间短路后,输出为跳动间隔为5秒的脉冲40.0V,损坏光耦;

从图片上看D点和C点,这2点应该是光耦的限流电阻吧?我不知道为什么短路该电阻后会造成光耦失效,请各位不吝赐教

@443233785
有一点我不明白:3.当D点和C点瞬间短路后,输出为跳动间隔为5秒的脉冲40.0V,损坏光耦; 从图片上看D点和C点,这2点应该是光耦的限流电阻吧?我不知道为什么短路该电阻后会造成光耦失效,请各位不吝赐教
超过光耦的承受电流而烧坏,后续解剖发现是发光二极管芯片爆裂。
源源关注!!!!好帖
cheng111
LV.11
@fsxqw
超过光耦的承受电流而烧坏,后续解剖发现是发光二极管芯片爆裂。
LZ继续。
ncy231
LV.7
@fsxqw
失效分析是大学问,楼主接着讲啊
xwqpower
LV.5
@电源网-源源
源源关注!!!!好帖
关注
zq2007
LV.11
@xwqpower
关注
其实431不是损坏才不能用的,有些参数不在范围内上机后会有奇怪的问题出现,不如异音,纹波等等。
@zq2007
其实431不是损坏才不能用的,有些参数不在范围内上机后会有奇怪的问题出现,不如异音,纹波等等。
这些要在后面才说到,关于匹配性的问题,往往客户那边99.9%的机型都通用了,就个别机型出现问题。
路过,楼主继续。。。。。。。
tony_dai
LV.8
@qinzutaim
路过,楼主继续。。。。。。。
顶呀,不错的贴子...,飘过...,期待LZ的大作...
hugolhd
LV.4
顶起!
zq2007
LV.11
@fsxqw
这些要在后面才说到,关于匹配性的问题,往往客户那边99.9%的机型都通用了,就个别机型出现问题。
有些客户会有比较特别的要求,可能会导致在其他地方能用,在这里却要调整一些参数才能用,我就遇到过。
cheng111
LV.11
@zq2007
有些客户会有比较特别的要求,可能会导致在其他地方能用,在这里却要调整一些参数才能用,我就遇到过。
有什么特殊的要求呢?
@fsxqw
fsxqw兄,继续啊。很期待的实战经验啊,你说的哪些情况中没遇见过几种啊。
@hugolhd
顶起!

晕死啊!

主贴编辑之后保存不了,想继续补充其他案例。

只能放在这里了

很令人费解的案例 

请大家踊跃探讨,也希望做PCB板的厂家注意这个情况的重要性

@tony_dai
顶呀,不错的贴子...,飘过...,期待LZ的大作...
主贴现在编辑不了了,没法更新了。
ppnmby
LV.4
@fsxqw
晕死啊!主贴编辑之后保存不了,想继续补充其他案例。只能放在这里了[图片]很令人费解的案例 请大家踊跃探讨,也希望做PCB板的厂家注意这个情况的重要性
mark!!!!!!!!!!
LV.7
@fsxqw
晕死啊!主贴编辑之后保存不了,想继续补充其他案例。只能放在这里了[图片]很令人费解的案例 请大家踊跃探讨,也希望做PCB板的厂家注意这个情况的重要性

PCB制造商有问题,一般这问题不容易产生.

受潮是主要问题, 受潮使导电能力大为下降,可使电压偏低

另外是遇到铜量偷工减料,但有大电流通过才会发现,因电压也会偏低