• 点赞

要求如此苛刻的宽电压整流线路(图)

我正在做一个线路,要求20vac~~220vac输入,5v输出
15~20ma电流(万幸!)要用3u400vac电容(大枣样大)啊!!
而且用变压器大概是不行了,为了保证电路稳定性
正在考虑如何减小220v时候的电流,增加22v时候的电流
我用两个同规格5v稳压管并联分流,大家看看行不行???
还望各位先学不吝赐教!!!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1141691143.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
清风吟
LV.5
用78L05不更好吗?TO92的.这样不隔离的恐怕不够安全吧 ?
谢逊
LV.2
无语
俺准备回家卖红薯
zlapollo
LV.4
@谢逊
无语俺准备回家卖红薯
谢逊老大,不要隐居阿,有什么想法说说,
我是新手,您多赐教!

还有二楼知行前辈,整流桥输出电压高达400v,平均电流180mA,
三端稳压器不知道是否扛得住?78L05多少钱?如果和稳压管并联是否经济?
清风吟
LV.5
@zlapollo
谢逊老大,不要隐居阿,有什么想法说说,我是新手,您多赐教!还有二楼知行前辈,整流桥输出电压高达400v,平均电流180mA,三端稳压器不知道是否扛得住?78L05多少钱?如果和稳压管并联是否经济?
如果电流不大的话,(20MA以内)可以先用稳压管稳压,稳到8V或9V(12V以下)再用7805,TO92的才几毛钱吧.全桥后面可以放个电容啊,1M电阻可取小一点(330K都行)

体积尺寸是多少?
成本如何????
zlapollo
LV.4
@清风吟
如果电流不大的话,(20MA以内)可以先用稳压管稳压,稳到8V或9V(12V以下)再用7805,TO92的才几毛钱吧.全桥后面可以放个电容啊,1M电阻可取小一点(330K都行)0
知行前辈果然是高手,在下谢过了~~~!
(几个问题您都给出了方案,我赶快做试验验证)

斯文败类:()
   成本尚可,体积却是不小

各位高手若是还有好法子,该出手时请出手
zlapollo
LV.4
@清风吟
如果电流不大的话,(20MA以内)可以先用稳压管稳压,稳到8V或9V(12V以下)再用7805,TO92的才几毛钱吧.全桥后面可以放个电容啊,1M电阻可取小一点(330K都行)0
知行前辈,我对7805了解不多,有菜鸟问题要问~~

您的提议我感觉非常好,但是动手时却又迷茫了.
如果稳压管与7805并联,电流会不会先通过7805,从而使稳压管失去稳压作用,进一步使7805经常性过压,令7805损坏.
如果加入电阻元件会不会增加能量损耗?
这个线路该如何做,还是请您明示.
清风吟
LV.5
@zlapollo
知行前辈,我对7805了解不多,有菜鸟问题要问~~您的提议我感觉非常好,但是动手时却又迷茫了.如果稳压管与7805并联,电流会不会先通过7805,从而使稳压管失去稳压作用,进一步使7805经常性过压,令7805损坏.如果加入电阻元件会不会增加能量损耗?这个线路该如何做,还是请您明示.
不是并联,是二次稳压,先用稳压管稳压(9V/2W稳压管),稳压管后可接个滤波电容,再由7805输出.输入的电阻1M可以改小点,怎会增加损耗呢?
@清风吟
不是并联,是二次稳压,先用稳压管稳压(9V/2W稳压管),稳压管后可接个滤波电容,再由7805输出.输入的电阻1M可以改小点,怎会增加损耗呢?
不知这样可行?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1141957015.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@斯文败类
不知这样可行?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1141957015.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
帮你想了半天还是没办法!

建议你输入分两断,自动切换,用3843的宽电压隔离的线路:
1、60~264V AC之间的直接用
2、20~59之间的自动切换到四倍压(或三倍压)整流电路输出后再用

要不然还真不知道有什么方法了.因为你电流小,所以倍压还是好做的!
zlapollo
LV.4
@清风吟
不行啊~!老大!试验结果很糟糕...
试验数据:

输入电压:15vac  降压电容:1.2u  稳压管规格:12v  
实际电压:5v    7805输出电压:4v  输出电流:7mA
输入电压:15vac  降压电容:2.2u  稳压管规格:12v  
实际电压:6v   7805输出电压:4.9v  输出电流:11mA

电压波谷时间短暂,本来指望滤波电容放电度过难关(所以我采用12v充电),还可以借机减小降压电容,谁知道7805喝电也是很厉害,电压很快就下来了.
烦劳老大们再给想想办法,出出主意~~~不胜感激!
@zlapollo
不行啊~!老大!试验结果很糟糕...试验数据:输入电压:15vac  降压电容:1.2u  稳压管规格:12v  实际电压:5v    7805输出电压:4v  输出电流:7mA输入电压:15vac  降压电容:2.2u  稳压管规格:12v  实际电压:6v  7805输出电压:4.9v  输出电流:11mA电压波谷时间短暂,本来指望滤波电容放电度过难关(所以我采用12v充电),还可以借机减小降压电容,谁知道7805喝电也是很厉害,电压很快就下来了.烦劳老大们再给想想办法,出出主意~~~不胜感激!
你还没测220V输入时的吧?!
那时会更糟糕的!
争锋
LV.5
@谢逊
无语俺准备回家卖红薯
金毛狮王有何高招?
zlapollo
LV.4
@斯文败类
你还没测220V输入时的吧?!那时会更糟糕的!
技术不到家,不敢试
zlapollo
LV.4
超宽电压整流电源改进版.

我是新手,这个图纸总是感觉不对劲儿,好像只适用于电压短暂变化的情况,另外各个元件参数也是随意写上的,没有实践也没有经验,请大家多多提宝贵意见.
最后感谢知行的启发
zlapollo
LV.4
@zlapollo
超宽电压整流电源改进版.我是新手,这个图纸总是感觉不对劲儿,好像只适用于电压短暂变化的情况,另外各个元件参数也是随意写上的,没有实践也没有经验,请大家多多提宝贵意见.最后感谢知行的启发
图贴不上,各位前辈留个地址,我给送门上
知行,斯文,盖特,狮王都请留下地址
@zlapollo
图贴不上,各位前辈留个地址,我给送门上知行,斯文,盖特,狮王都请留下地址
我说兄弟啊.你就别往这方面想了,在这么宽的电压输入下,再则有20MA的电流,你根本就没法用阻容的方法呀!

还是考虑一下两断式的吧,用电子开关切换!
zlapollo
LV.4
@斯文败类
我说兄弟啊.你就别往这方面想了,在这么宽的电压输入下,再则有20MA的电流,你根本就没法用阻容的方法呀!还是考虑一下两断式的吧,用电子开关切换!
谢谢老兄~!两断式我一点儿也不了解,请您给我些详细的资料好吗?
我的邮箱zlapollo@yahoo.com.cn

不过,我还是不想放弃改进.
现在已经有了新的思路,如果成功的话,我给送门上请您赐教.
@zlapollo
谢谢老兄~!两断式我一点儿也不了解,请您给我些详细的资料好吗?我的邮箱zlapollo@yahoo.com.cn不过,我还是不想放弃改进.现在已经有了新的思路,如果成功的话,我给送门上请您赐教.
客气了!

目前能力有限,没办法帮你想到简单的、
heliu
LV.4
@zlapollo
谢谢老兄~!两断式我一点儿也不了解,请您给我些详细的资料好吗?我的邮箱zlapollo@yahoo.com.cn不过,我还是不想放弃改进.现在已经有了新的思路,如果成功的话,我给送门上请您赐教.
用可控硅降压最简单.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142220420.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
heliu
LV.4
@heliu
用可控硅降压最简单.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142220420.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
不好意思,可控硅画少一个控制极电阻.呵呵500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142220645.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是一个设想,请各位大虾完善一下.
forb
LV.2
用LR645N4

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142228635.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
谢逊
LV.2
这个问题我是这样看的
首先要看成本要求和效率要求
如果成本低 效率没有要求
可以考虑线性稳压 不过6、7W的损耗也是真不小

当然,成本没有要求的话,可以考虑两级电路,首先检测输入电压,比较低时采用倍压或boost,然后再降压,电压高时就直接降压

我感觉不如做两套电源,低压用一套,高压用一套,用检测电路切换,似乎还好些,其他没有什么好办法了

另外说一下,22楼的图是错的

至于电容降压,这么宽的输入,似乎没有任何意义
@forb
用LR645N4[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142228635.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
兄弟,真是太感谢你了.也帮了我一个大忙!

谢谢!!!
zlapollo
LV.4
这是LR645电源模块的资料,我怎么看不到里面有说15v电压下可以输出15ma电流
只是说合适当外围条件下可以达到150mA1142583237.pdf