• 点赞

请教各位老师关于AP法计算磁心AwAe值的问题

我现在学到用AwAe乘积法选择变压器型号这,有好多不理解的问题,在此请教各位老师关于AP法计算磁心AwAe值的几个问题,看我的图片里有列出来了,实在没有办法啦。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

我先说几点吧,其他的大家补充。不对的大家批评指正。

第一个问题:AP法的计算中采用的是电流的有效值。同时,功率也是按有效值来计算的。对于AP法的计算,不同的人最终推到出来的公式都不一样。

第二个问题:Bw是磁芯的工作磁通密度。具体过程如下:在传递交替矩形的脉冲变压器在稳定工作时,磁感应强度B严磁滞回线在+Bm至-Bm之间交替磁化。首先应选择Bm小于Bsat,保证磁芯饱和。一般选择:Bw≤Bsat/3。什么原因呢?按照你上面的叙述和公式给你解答。因为开关管导通,磁芯在工作启动时,有可能在第一个周期的磁感应幅值的最大值Bmax将是2倍的Bm和剩磁感应Br之和,也即是下式:Bmax=2Bw+Br。所以要满足2Bw≤Bsat-Br.这样就不会发生磁饱和。同时,可以减小励磁电流和损耗,进一步降低温升。但是,磁芯的体积要增大。

第三个问题:大家补充。

batteryli
LV.4
@笨小孩1114
我先说几点吧,其他的大家补充。不对的大家批评指正。第一个问题:AP法的计算中采用的是电流的有效值。同时,功率也是按有效值来计算的。对于AP法的计算,不同的人最终推到出来的公式都不一样。第二个问题:Bw是磁芯的工作磁通密度。具体过程如下:在传递交替矩形的脉冲变压器在稳定工作时,磁感应强度B严磁滞回线在+Bm至-Bm之间交替磁化。首先应选择Bm小于Bsat,保证磁芯饱和。一般选择:Bw≤Bsat/3。什么原因呢?按照你上面的叙述和公式给你解答。因为开关管导通,磁芯在工作启动时,有可能在第一个周期的磁感应幅值的最大值Bmax将是2倍的Bm和剩磁感应Br之和,也即是下式:Bmax=2Bw+Br。所以要满足2Bw≤Bsat-Br.这样就不会发生磁饱和。同时,可以减小励磁电流和损耗,进一步降低温升。但是,磁芯的体积要增大。第三个问题:大家补充。[图片]

请问笨团长,Bw的取值,不是磁摆幅△B吗?对应原边电流△I,而不是△B+Bmin=Bm,如果你用Bm来计算,在CCM模式中,Bm是△B的好几倍,如此得的AP值是用△B计算出来的几分之一了.这点我想不通.

我是指反激变换器

@batteryli
请问笨团长,Bw的取值,不是磁摆幅△B吗?对应原边电流△I,而不是△B+Bmin=Bm,如果你用Bm来计算,在CCM模式中,Bm是△B的好几倍,如此得的AP值是用△B计算出来的几分之一了.这点我想不通.我是指反激变换器
请详细看我给你的第二个问题的解答。我都被你搞混淆啦。

第三个问题 

batteryli
LV.4
@笨小孩1114
[图片]请详细看我给你的第二个问题的解答。我都被你搞混淆啦。
呵呵,看我在图片中的推导,Bw必定是△B,△B与B的关系,是跟原边电流△I与I的关系一样,如果设计时原边电流取Ipmax=aIpmin,则Bmax=aBmin,设计为CCM模式时,可以取Ipmax=3Ipmin,那么就有Bmax=3Bmin,有,△B=2/3Bm,所以,△B和Bm在CCM模式设计是相差太远了.这就是我不明白AP中怎么取值.按公式来推的话,必定是,△B才对.
batteryli
LV.4
@隐形专家
 第三个问题 [图片]
请问隐师长,这个公式我看了N多遍了,式中KXf为时间变化量,即U=N*d(磁通符号,打不出来)/dt中的dt值,这个值要看情况的,在反激变换器中,就是Ton或Toff,为什么是K=1而导致D值 0.25呢.我用D=0.43代入不行吗?应该是用D=0.43吧.
@隐形专家
 第三个问题 [图片]

@batteryli
请问隐师长,这个公式我看了N多遍了,式中KXf为时间变化量,即U=N*d(磁通符号,打不出来)/dt中的dt值,这个值要看情况的,在反激变换器中,就是Ton或Toff,为什么是K=1而导致D值0.25呢.我用D=0.43代入不行吗?应该是用D=0.43吧.

K是波形系数与波的形状有关,正弦波  K=1.11方波K=1

隐形专家
LV.10
@隐形专家
K是波形系数与波的形状有关,正弦波  K=1.11方波K=1

波形系数(下面这段供参考)

我在看开关电源(张占松的第三版),变压器设计那一块,里面提到波形系数,波形系数等于有效值和平均值之比。

110页提到正弦波为4.44,方波时为4

而我自己通过计算得到的为正弦波为1.11,方波为1(方波时我是这样理解的:正半周期方波的值不变,相当于直流,平均值等于有效值,也是如此,总的Kf就是1了)。

波形系数方波为1,正弦波为1.11,而4是根据2B/0.5T得出的。

我觉得那个B是工作磁通密度,故dB=2B,占空比等于0.52/0.5=4

batteryli
LV.4
@隐形专家
[图片] 
哈哈,我明白了,谢谢解答,关于Kd即波形系数为4,确定是用来将电流平均值转换为有效值的引用值,但只在特定情况下,如D=0.5时,在不同的D值时,要用电流波形中平均值与有效值关系来计算,这个我明白了。还有B的取值,确实是磁摆幅△B而不是Bm,只是在DCM设计时,△B=Bm。终于,心病解决了,好舒服啊,卡这里快半个月没有进展吧。谢谢各位长官。
@batteryli
哈哈,我明白了,谢谢解答,关于Kd即波形系数为4,确定是用来将电流平均值转换为有效值的引用值,但只在特定情况下,如D=0.5时,在不同的D值时,要用电流波形中平均值与有效值关系来计算,这个我明白了。还有B的取值,确实是磁摆幅△B而不是Bm,只是在DCM设计时,△B=Bm。终于,心病解决了,好舒服啊,卡这里快半个月没有进展吧。谢谢各位长官。
问题就是需要这样解决,在请教别人问题之前,一定要有自己的思考,否则别人给你的回答再多,也没有其他作用,因为你没有思考过。加油!
namin
LV.6
学习了
pigeon
LV.2
Aw*Ae表达式怎么变成了Aw*Kw?
@batteryli
Bm一般是多少呢?
@batteryli
我也困惑了 一个月了,终于解决心病了