• 点赞

修理大功率电源的心得

前一段时间,我司的大功率路灯电源出现了故障,笔者被派去解决问题。首先连好电源的输入输出端,把调压器调到0V,慢慢上电,如果电源正常工作,说明是工人误判,不过这样的情况不多。有时,路灯不亮,可能是输入或输出导线的问题,这样的情况也有,但是也不多见。

在上电过程中,发现有输入电压几V就出现功率很大的现象,说明电源有问题,在继续上电,会出现,炸机现象。检查发现,有的是前级滤波大电容反接或者是短路了,也有的是变压器装反了等等。经常发现的问题是PFC电压达不到380V左右,测量PFC芯片发现其VCC电压达不到,这说明VCC供电的这条电路出故障了,如与整流桥输出端的MOS管和二极管坏了,采样电阻烧掉了,电压推进的几组PNP和NPN的贴片三极管虚焊了,或参数不对而损坏了。或者就是阻容降压的电阻和电容虚焊或者坏掉了。再者就是二极管和稳压管坏掉或虚焊了。PFC芯片也很注意,要检查管脚之间是不是虚焊了还是联锡了,有时是芯片的损坏出现PFC电压不能正常启动的总之,前级PFC电压就这几种,如果还不能正常启动,那就要检查你的变压器了,可能是变压器厂家的疏忽,绕制方法不对,使初级电感等出现了问题。上述问题一经解决,相信PFC就能起来了。

再则容易出现的问题是,由于电源输出电流过大,会使整流开关MOS管击穿,这是拿到损坏电源首先检查的地方。大多数坏得问题很简单,就是这些开关MOS管上,换一个好的,基本电源就正常工作了。在修理过程中,我们发现了一个特别的问题,就是谐振电路中那个CBB电容,质量出现了问题,好多在老化中坏掉的电源就是这个CBB电容炸掉了。

初入茅庐小子拙见,让前辈们见笑了。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
tvb800
LV.5
见笑我就不敢,我这能这样说:悲哀!
hndangwei
LV.4
@tvb800
见笑我就不敢,我这能这样说:悲哀!

哈哈,我知道自己水平不怎么滴,但是还是谢谢回复

@hndangwei
哈哈,我知道自己水平不怎么滴,但是还是谢谢回复
能解决好公司实际问题,不错!反映给研发人员完善产品质量,更不错!
hndangwei
LV.4
@david.wang
[图片]能解决好公司实际问题,不错!反映给研发人员完善产品质量,更不错!

谢谢支持啊

tvb800
LV.5
@hndangwei
谢谢支持啊

“有的是前级滤波大电容反接或者是短路了,也有的是变压器装反了”?

这些叫产品吗?怎么出厂的?

opkoming
LV.2
@tvb800
“有的是前级滤波大电容反接或者是短路了,也有的是变压器装反了”?这些叫产品吗?怎么出厂的?
呵呵,神奇的国度,天下人都知道的。
hndangwei
LV.4
@tvb800
“有的是前级滤波大电容反接或者是短路了,也有的是变压器装反了”?这些叫产品吗?怎么出厂的?

这个还没出厂呢,是前工序做好电源,检测时出现的问题,谢谢回复

hndangwei
LV.4
@opkoming
呵呵,神奇的国度,天下人都知道的。[图片]
哈哈,又遭鄙视了。
tvb800
LV.5
@hndangwei
这个还没出厂呢,是前工序做好电源,检测时出现的问题,谢谢回复
"前一段时间,我司的大功率路灯电源出现了故障,笔者被派去解决问题"???
hndangwei
LV.4
@tvb800
"前一段时间,我司的大功率路灯电源出现了故障,笔者被派去解决问题"???

提点建议好吗?非要揪着鞭子,证明你水平很高吗,拿点有用的东西来啊