• 点赞

讨论RCC调光电源

最近抄一个RCC调光电源3*1.5W的,对可控硅调光器兼容性基本还要可以,大家对此电路发表一下高见!

全部回复(80)
正序查看
倒序查看
hcx168
LV.4

能过EMI不?,一致性应该有点差。。。

larry98012
LV.10
@hcx168
能过EMI不?,一致性应该有点差。。。

这种电路那里能过EMI呢,只是体积够少,可以装到GU10灯头!!!!

hcx168
LV.4
@larry98012
这种电路那里能过EMI呢,只是体积够少,可以装到GU10灯头!!!!
嗯,确实。。。成本是挺低的,不过输出电流精度不太理想。。。
我以前也做过,一个调光器调一个没有什么问题,一个调光器调多个电源大约30W,就不行了,有点闪。
larry98012
LV.10
@漫漫长路
我以前也做过,一个调光器调一个没有什么问题,一个调光器调多个电源大约30W,就不行了,有点闪。

哦,没试过!!!

larry98012
LV.10
@漫漫长路

不知你有没有调过输入220V 输出为18V 220mA的电源呢,我现在调这个变压器在调光时会闪,不知大侠有没有解决办法!

larry98012
LV.10

请高手出来指点一下!!!

wenjinhui
LV.2
@larry98012
请高手出来指点一下!!!

把C1的电容容值降低试试

larry98012
LV.10
@wenjinhui
把C1的电容容值降低试试
C1降低的话,电源效率也会降低!!
wenjinhui
LV.2
@larry98012

先试试吧,有时候是没有办法。

cheng111
LV.11
@hcx168
嗯,确实。。。成本是挺低的,不过输出电流精度不太理想。。。
RCC成本低,做LED好啊。以后普及有希望。
cheng111
LV.11
@larry98012
现在是有什么问题呢?
larry98012
LV.10
@cheng111
现在是有什么问题呢?

用不同的调光器去调光时都会有点闪!!!

另电源效率达不到70%,只有63%左右!

wenjinhui
LV.2
@larry98012
用不同的调光器去调光时都会有点闪!!!另电源效率达不到70%,只有63%左右!
变压器不够吧?
larry98012
LV.10
@wenjinhui
变压器不够吧?

是变压器的原因,但一直没有调到一个比较好的匝比,用好几个软件和公式计算出来的变压器都不行!!!!

larry98012
LV.10
@cheng111
RCC成本低,做LED好啊。以后普及有希望。

RCC电路做led电源的话,效率,寿命,恒流等等问题应该不是很好、

但用来做成小功率调光的话还可以!!!

cheng111
LV.11
@larry98012
RCC电路做led电源的话,效率,寿命,恒流等等问题应该不是很好、但用来做成小功率调光的话还可以!!!
恒流是个问题,需要特别处理。
cheng111
LV.11
@larry98012
是变压器的原因,但一直没有调到一个比较好的匝比,用好几个软件和公式计算出来的变压器都不行!!!!
RCC的变压器是需要反复测试的,不能急。建议重新设计变压器,查看现在主要损耗在那里,来调整变压器。
larry98012
LV.10
@cheng111
RCC的变压器是需要反复测试的,不能急。建议重新设计变压器,查看现在主要损耗在那里,来调整变压器。

损耗基本就是在变压器和三极管上!!!!

cheng111
LV.11
@larry98012
损耗基本就是在变压器和三极管上!!!!

三极管就是开关管吗?那不要钱需要重新设计,还要查看漏感。调节不要钱,使得开关管CE之间的电压比较低一点。

kokokiki
LV.2
@larry98012
用不同的调光器去调光时都会有点闪!!!另电源效率达不到70%,只有63%左右!
使用2N60 mosfet, 效率應該可以提升.變壓器多大?
larry98012
LV.10
@kokokiki
使用2N60mosfet,效率應該可以提升.變壓器多大?

做5W,用2N60 是不是有点浪费啊,再说TO-251或TO-252封装太大啦,不便装入GU10灯头内,我是选择用13003 TO-92 600V 1.3A的三极管

变压器是用EPC13

larry98012
LV.10
@cheng111
三极管就是开关管吗?那不要钱需要重新设计,还要查看漏感。调节不要钱,使得开关管CE之间的电压比较低一点。
手工绕的变压器的漏感是比较大,下星期再试啦,这两天都在搞其它事情呢!!!
cheng111
LV.11
@larry98012
手工绕的变压器的漏感是比较大,下星期再试啦,这两天都在搞其它事情呢!!!
那就多绕几个,自己绕的应该还可以的。习惯就好了。
cheng111
LV.11
@larry98012
做5W,用2N60是不是有点浪费啊,再说TO-251或TO-252封装太大啦,不便装入GU10灯头内,我是选择用13003TO-92600V1.3A的三极管变压器是用EPC13
效率的确是很低,用大一点也可以。
kokokiki
LV.2
@larry98012
做5W,用2N60是不是有点浪费啊,再说TO-251或TO-252封装太大啦,不便装入GU10灯头内,我是选择用13003TO-92600V1.3A的三极管变压器是用EPC13
這一個電路之前設計過9W的LED驅動,變壓器是使用EE-13的,MOSFET 是使用2N60, 效率可以達到90%左右.換過13003 效率就變成60%左右.
larry98012
LV.10
@kokokiki
這一個電路之前設計過9W的LED驅動,變壓器是使用EE-13的,MOSFET是使用2N60,效率可以達到90%左右.換過13003效率就變成60%左右.

还有这样的事情啊,那我要试下有2N60来试试看才行,效率做到90%是非常高的啦,目前用IC来做9W很多方案都是85%左右的效率!!!

cheng111
LV.11
@kokokiki
這一個電路之前設計過9W的LED驅動,變壓器是使用EE-13的,MOSFET是使用2N60,效率可以達到90%左右.換過13003效率就變成60%左右.
你也是使用的RCC做的吗?
cheng111
LV.11
@larry98012
还有这样的事情啊,那我要试下有2N60来试试看才行,效率做到90%是非常高的啦,目前用IC来做9W很多方案都是85%左右的效率!!!
三极管的损耗是要比MOS管大。特别是在小功率中。
wenjinhui
LV.2
@kokokiki

不可能吧!?效率90%??是隔离吗?