• 点赞

尝试设计了一个变压器,有请各位老师指教

12V1.5A反激式开关变压器的设计

输入电压范围:AC180V~260V

一、 输出功率及磁芯选择:
Po = 12V * 1.5A = 18W
设效率为80%,则变压器传输的功率为18W / 0.8 = 22.5W

选用EE25磁芯
二、 计算Ton
设开关频率为fs = 30KHz,最大占空比D为0.4则
Ts = 1 / fs = 1 / 30KHz = 33uS
Ton = DTs = 0.4 * 33uS = 13.2uS
三、 计算最低直流输入电压
Vsmin = 180V * 1.3 = 234V
四、 选择磁通密度峰值
EE25的中心磁路有效面积Ae = 40 mm2
饱和磁感应强度在100度时是350mT
根据经验数据,将饱和磁感应强度定在100度时的饱和磁感应强度的65%是比较合适的.所以有工作时的磁通密度振幅:
ΔBac = 350mT * 0.65 = 227.5mT
五、 计算原边匝数:
Np = (Vsmin * Ton)/(Δbac * Ae) = (234V * 13.2uS)/(0.2275T* 40 mm2) = 339匝
六、 计算副边匝数:
设二极管压降为0.7V,绕组压降为0.6V,则副边绕组电压值为:12 + 0.7 + 0.6 = 13.3V
原边绕组每匝伏数:Vs / Np = 234V / 339匝 = 0.69 V/匝
则副边绕组匝数Ns = 13.3V / 0.69V/匝 = 19.3匝
将副边绕组匝数取整,得20匝,则每匝伏数变为:13.3V / 20匝 = 0.665 V/匝
则原边绕组变为234V / 0.665V/匝 = 352匝
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
如果你是學電子專業的那請在複習一下反激的公式.如果你只是一個變壓器工程師那請你繼續研究變壓器製作工藝就好.公式五不是給你計算Np用的.D不要那麼快就決定.它與n與Vor有關.是整體性的問題不是這樣預估變壓器的.努力把網站上相關文件都看過在下定論吧.以上提供參考.
@peterchen0721
如果你是學電子專業的那請在複習一下反激的公式.如果你只是一個變壓器工程師那請你繼續研究變壓器製作工藝就好.公式五不是給你計算Np用的.D不要那麼快就決定.它與n與Vor有關.是整體性的問題不是這樣預估變壓器的.努力把網站上相關文件都看過在下定論吧.以上提供參考.
公式5本身做为计算初级绕组的圈数未尝不可.只是要注意各变量数值的正确设定.
不过楼主计算次级圈数的方法是有误的,单端反激变压器工作时初次级的占空比是不一样的.
@七年之痒
公式5本身做为计算初级绕组的圈数未尝不可.只是要注意各变量数值的正确设定.不过楼主计算次级圈数的方法是有误的,单端反激变压器工作时初次级的占空比是不一样的.
版主如果要這樣去講Np的計算個人覺得很難說服初學者.如何在沒有Lp數值的情形下去確定Np.如何去認定NI與GAP之間的關係..等等的問題都不能如此簡易支持公式五可以拿來做為Np的計算.個人覺得公式五比較適合做為在已知Np的情形下去推估這一個變壓器最差情況下最大的Ton時間是多少.因為公式中其它的係數都是可查或設定的.以上提供參考.PS:避免更多不同看法爭議不再回應敬請見諒.
qaz33510
LV.9
@七年之痒
公式5本身做为计算初级绕组的圈数未尝不可.只是要注意各变量数值的正确设定.不过楼主计算次级圈数的方法是有误的,单端反激变压器工作时初次级的占空比是不一样的.
楼主计算次级圈数的这种计法,恰恰是假设初次级的占空比是一样的.
因为DCM时,理想模型下,n*Vo=(D1/D2)*Vmin,如果D1=D2,便有n=Vmin/Vo =234/13.3=17.6,与楼主的计算结果一致
qaz33510
LV.9
@peterchen0721
版主如果要這樣去講Np的計算個人覺得很難說服初學者.如何在沒有Lp數值的情形下去確定Np.如何去認定NI與GAP之間的關係..等等的問題都不能如此簡易支持公式五可以拿來做為Np的計算.個人覺得公式五比較適合做為在已知Np的情形下去推估這一個變壓器最差情況下最大的Ton時間是多少.因為公式中其它的係數都是可查或設定的.以上提供參考.PS:避免更多不同看法爭議不再回應敬請見諒.
虽然这位朋友不会回应,还是要说一下.
为什么要有Lp的数值时才可确定Np?公式5计出来的Np,确保了变压器的磁通密度不超过选定的Bm,Np的确定是不需理会Lp的,无论Lp是大是小,Np都是这个数值.至於Lp,是根据功率,输入电压,占空比和频率来决定的,而不需要知道Np的.那么Np和Lp的关系呢,就要由气隙的选定来联系起来了.
@qaz33510
楼主计算次级圈数的这种计法,恰恰是假设初次级的占空比是一样的.因为DCM时,理想模型下,n*Vo=(D1/D2)*Vmin,如果D1=D2,便有n=Vmin/Vo=234/13.3=17.6,与楼主的计算结果一致
但是他前提已经设定了最大占空比是0.4.
qaz33510
LV.9
@七年之痒
估计楼主的是DCM,D1设定为0.4时,D2也可以定为0.4 ,只要D1+D2<1 便可以;不像CCM,D1=0.4时,D2一定要等於(1-D1)=0.6 的
@七年之痒
七年老师  问个幼稚的问题啊  他的第一步就确定变压器磁芯的型号  
是根据功率来的了?  那好象很顺利成章的就来了?
为什么是EE  不是别的 ?应该也可以选EI吧
选择磁芯的形状和磁性材料没有统一标准吧   ?
我在做一个单端反击多路输出的变压器       第一次做   没有任何经验
我有很多疑问      
现在在画原理图  基本算好了  该封装了.   变压器的封装该选用什么骨架
希望能得到你的指点.
我也在做20w 12v的电源~~
请各位老师看看变压器参数如下
工作频率70kHz EI20
LP=3.645mH  Np=170   φ0.32
Ns=8  φ2*0.45
反馈线2圈 12匝 φ0.32
气隙0.3mm(不知道够吗?做变压器的老兄告诉我说气隙太大的话线圈容易滑动?)
@匆匆过客
七年老师  问个幼稚的问题啊  他的第一步就确定变压器磁芯的型号  是根据功率来的了?  那好象很顺利成章的就来了?为什么是EE  不是别的?应该也可以选EI吧选择磁芯的形状和磁性材料没有统一标准吧  ?我在做一个单端反击多路输出的变压器      第一次做  没有任何经验我有很多疑问      现在在画原理图  基本算好了  该封装了.  变压器的封装该选用什么骨架希望能得到你的指点.
他选用EE-25可能是计算或经验得出的.选EE型,可能是因为EE型的磁芯使用最广泛.相对成本低廉.
@好吃的鱼
我也在做20w12v的电源~~请各位老师看看变压器参数如下工作频率70kHzEI20LP=3.645mH  Np=170  φ0.32Ns=8  φ2*0.45反馈线2圈12匝φ0.32气隙0.3mm(不知道够吗?做变压器的老兄告诉我说气隙太大的话线圈容易滑动?)
气隙大?线圈滑动?
垫的吗?就算滑动还可以浸漆固定的.
@七年之痒
他选用EE-25可能是计算或经验得出的.选EE型,可能是因为EE型的磁芯使用最广泛.相对成本低廉.
七年老师 我需要设计个6路输出的 输出功率为100W的电源  磁芯该选什么型号的  有没有什么表格,功率对应磁芯型号的表格的,还有 是不是选型的时候 在不考虑价格的因数,尺寸大了好点是不 ?
骨架怎么确定呢?如果型号确定后,也有成品卖吗?有表格可查吗  ?
@七年之痒
气隙大?线圈滑动?垫的吗?就算滑动还可以浸漆固定的.
变压器的工艺我不怎么知道了解~~呵呵
xiaosshe
LV.4
四、 选择磁通密度峰值
EE25的中心磁路有效面积Ae = 40 mm2

饱和磁感应强度在100度时是350mT ??????????
请问你这一步怎么算的呢?