• 点赞

SN03A+AP4313的电源电压过冲问题

SN03A+AP4313电源,MOS关的时候VCC绕组输出有过冲电压,是什么原因?正常机子没有的,或者说是很小的。 
全部回复(32)
正序查看
倒序查看

以上是VCC绕组两端的波形,波形上部的那个尖是VCC开始供电时的过冲。导致整流虑波以后的电压值比设计值高了。

@dianyuanaihao
以上是VCC绕组两端的波形,波形上部的那个尖是VCC开始供电时的过冲。导致整流虑波以后的电压值比设计值高了。

有没有人知道啊

有没有人知道啊
急啊,
变压器用了三明治绕法也不行。
lxgmvp
LV.7

楼主上个图看看

thb1228
LV.1
@lxgmvp
楼主上个图看看
**此帖已被管理员删除**
@lxgmvp
楼主上个图看看

这种过冲一般会是什么原因?漏感排除了,变压器设计不合理,也不太可能了,试过了好多个变压器,好多种绕法,都没改善。跟AP4313没调好有没有关系呢?这过冲是怎么产生的,以前有没遇到过这种现象。?

各位大侠帮帮忙啊
cheng111
LV.11
各位大侠帮帮忙啊[图片][图片][图片][图片][图片][图片]
变压器绕制的问题,可以去看看反馈绕组的密绕和疏绕帖子。论坛里面有
cheng111
LV.11
各位大侠帮帮忙啊[图片][图片][图片][图片][图片][图片]
@cheng111
变压器绕制的问题,可以去看看反馈绕组的密绕和疏绕帖子。论坛里面有
看了这个帖,没有确定的方法。我开始也认为变压器折排布问题,所以做了几个实验,都没效:(1/2初,次,初级VCC,次级VCC,1/2初;)  (   1/2初,次,1/2初,初级VCC,次级VCC,)。尽量都选了合适的线径,每一层刚好排满,这样都没法去掉那个尖。
cheng111
LV.11
看了这个帖,没有确定的方法。我开始也认为变压器折排布问题,所以做了几个实验,都没效:(1/2初,次,初级VCC,次级VCC,1/2初;)  (  1/2初,次,1/2初,初级VCC,次级VCC,)。尽量都选了合适的线径,每一层刚好排满,这样都没法去掉那个尖。
在整流二极管之后有加电阻吧?
@cheng111
在整流二极管之后有加电阻吧?
整流后串一个电阻是可以让后面电压不至于高太多,但这会消功率。不知道这产生的真正原因是什么,怎么从源头上控制。
humiaocan
LV.5
@cheng111
http://bbs.dianyuan.com/topic/620719
 MOS关断,引起这个这个尖峰,不外乎三个原因,一,初级电感量过不,二,变压器漏感过大,三,RDC吸收不够彻底。
shao345
LV.4
@humiaocan
 MOS关断,引起这个这个尖峰,不外乎三个原因,一,初级电感量过不,二,变压器漏感过大,三,RDC吸收不够彻底。
16贴说的不错,这几个方面可以试试改善。
@humiaocan
主电感量700uH,漏感25 uH  VDS漏感尖在80多伏。对比其它机型,即便去掉RCD吸收,VCC绕组也没有如此高的过冲
@humiaocan
我的变压器绕的很平整,刚好满层。用的EE22立式磁芯,三明治绕法。感觉漏感还是偏大。是不是EE磁芯是这样的呢。/
我的变压器绕的很平整,刚好满层。用的EE22立式磁芯,三明治绕法。感觉漏感还是偏大。是不是EE磁芯是这样的呢。/

这是我的SN03A做的,我的也有一点,有5.6V过冲,此时是输入电压230V 50HZ,输出是满载

@独在水乡
[图片]  这是我的SN03A做的,我的也有一点,有5.6V过冲,此时是输入电压230V50HZ,输出是满载
这个过冲很小,我那个都几十伏了。你的变压器怎么排布的?
这个过冲很小,我那个都几十伏了。你的变压器怎么排布的?

你的波形每格是50V吗?

我的变压器是:

1、初级地~N。C     密绕一层,作为屏蔽层

2、初级/2,绕满一层

3、次级输出主绕组,绕满一层

4、次级VCC,居中密绕

5、初级/2,绕满一层

6、初级VCC,居中密绕

一、你用高压探头测试一下DS波形的频率是多少?输出满载,输入电压230V 50HZ测试,

你变压器用的什么型号磁芯?变压器设计匝比对不?

二、你的开关管用的什么型号,还有驱动电阻是多少R?

humiaocan
LV.5
@独在水乡
你的波形每格是50V吗?我的变压器是:1、初级地~N。C     密绕一层,作为屏蔽层2、初级/2,绕满一层3、次级输出主绕组,绕满一层4、次级VCC,居中密绕5、初级/2,绕满一层6、初级VCC,居中密绕一、你用高压探头测试一下DS波形的频率是多少?输出满载,输入电压230V50HZ测试,你变压器用的什么型号磁芯?变压器设计匝比对不?二、你的开关管用的什么型号,还有驱动电阻是多少R?  
20独在水乡的波形是不是测反了,过冲电压应该在下面,大约为一格20V的过冲
@独在水乡
你的波形每格是50V吗?我的变压器是:1、初级地~N。C     密绕一层,作为屏蔽层2、初级/2,绕满一层3、次级输出主绕组,绕满一层4、次级VCC,居中密绕5、初级/2,绕满一层6、初级VCC,居中密绕一、你用高压探头测试一下DS波形的频率是多少?输出满载,输入电压230V50HZ测试,你变压器用的什么型号磁芯?变压器设计匝比对不?二、你的开关管用的什么型号,还有驱动电阻是多少R?  

我的变压器没加屏闭,EE22立式磁芯骨架。230V时频率有110KHZ左右,开关:4N60,驱动47R匝比:初:次:初VCC:次级VCC:118:41:40:27/输出24V0.6A

@humiaocan
20独在水乡的波形是不是测反了,过冲电压应该在下面,大约为一格20V的过冲

怎么会测反呢?

临界导通模式,你不会看?

我的变压器没加屏闭,EE22立式磁芯骨架。230V时频率有110KHZ左右,开关:4N60,驱动47R匝比:初:次:初VCC:次级VCC:118:41:40:27/输出24V0.6A

你的频率高了,驱动电阻也小了

1、驱动电阻搞到120R,甚至150R,你看驱动上升沿,调驱动电阻使上升沿在600NS~800NS,

2、变压器如下,

一、屏蔽绕满一层,VCC地脚~N。C,0。2mm的线

二、初级 51T,

三、次级输出绕组 35T,

四、次级VCC 32T,

五、初级 51T

六、初级VCC 33T,

初级感量950uH~1mH,电感量先调到950,上机测试DS波形的频率,调感量使频率在45K,条件100V  满载,感量调小频率变高,感量调大,频率变低,

100V 满载  频率在45K(不低于40K就行,不得高于50K)   再看230V满载,DS波形频率    在75K以下OK,测试DS波形时,要抓波形,用光标去读波形的频率,示波器直接读的不准,切记!!

@独在水乡
你的频率高了,驱动电阻也小了1、驱动电阻搞到120R,甚至150R,你看驱动上升沿,调驱动电阻使上升沿在600NS~800NS,2、变压器如下, 一、屏蔽绕满一层,VCC地脚~N。C,0。2mm的线   二、初级51T,  三、次级输出绕组35T,   四、次级VCC32T,   五、初级51T   六、初级VCC33T,初级感量950uH~1mH,电感量先调到950,上机测试DS波形的频率,调感量使频率在45K,条件100V 满载,感量调小频率变高,感量调大,频率变低, 100V满载 频率在45K(不低于40K就行,不得高于50K)  再看230V满载,DS波形频率   在75K以下OK,测试DS波形时,要抓波形,用光标去读波形的频率,示波器直接读的不准,切记!!  

谢谢‘独在水乡’的热心解答,有空我再试试。现在样板被客户拿走去测试了,现在暂时是把限流电阻加大解决。

@thb1228
**此帖已被管理员删除**
智达微电子? 有谁知道什么公司吗?
Ai-China
LV.5

主输出的整流管采用恢复速度更快些的。

aczg01987
LV.10
@Reactor_Micro
智达微电子?有谁知道什么公司吗?

有点意思,怎么和亚成微的料号一样啊?

这种过冲一般会是什么原因?漏感排除了,变压器设计不合理,也不太可能了,试过了好多个变压器,好多种绕法,都没改善。跟AP4313没调好有没有关系呢?这过冲是怎么产生的,以前有没遇到过这种现象。?

驱动也要看看。。。

驱动不足。。。也会出现上面的状况。。。