• 点赞

【原创】1000W正弦波 TDS2285+EG8010+PIC单片机一版带过(有图)

之前跟别人学着搞小功率并网逆变器,学了点点皮毛!同时因为时间比较多经常到电源网上看了钟工、老寿的帖子,学到不少呀。最近也来学学做离网正弦波逆变器。

前级用单片机和3525 分别做DC TO DC  用单片机带自锁,用3525不带自锁带过压、低压、过温保(过载和短路后级完成)后级分别用TDS2285+250  8bit PIC单片+2106/+250  EG8010+250 分别做个综合性的对比。板子已经打回来了,做好的板子如下:

这是SG3525 DC TO DC 手工贴片太难看了

这是功率板用2个EE42-20主变器3T+3T 46*2T  先装220的管子,前级用4个RU75N08 TO-220的试一下看能去到多少W,整流用RHRP30120这个电流够大的了(刚好有4个懒得找15的了) 后级可以用IGBT 和MOSFET 手上有好多ST60N60的MOS管和G80N60的IGBT 怎么玩都可以。板子是按老寿1000W的机子做的(抄板了,呵呵)希望一次成功,也希望各位高手指点。(本人纯菜鸟级)

2011 11 03 今天加上负载测试前级,4个RU75N08 冲到91A 加了个小散热器,3秒70度左右了!1.4个TO-220的RU75N08 没办法达到1000W ,最多能到600多点(准备换上RU190N08再试,还有几个247的)。2.主变基本可以达到1000W稳定输出(前提是效率绝对要大于86.5%),现在没有设备没办法测试前级效率,加到13V 91.5A 时母线电压从388V跌到327V了。

全部回复(332)
正序查看
倒序查看
qghqgh
LV.6
楼主是广州的?
@qghqgh
楼主是广州的?

你是?本人第一贴!哪里没关系,最主要不要沉底了!

gxnfj
LV.5
@jansehuang

跟着学

哈哈,你的帖子可算发了。

今天用SG3525进行了前级调试,进行得非常顺利;空载时输出DC388V ,暂时没有加载。空载电流100mA左右 (看来变压器做得不错)但还得加载后的效率与加载能力再看说了!

后级用张工的TDS2285+TLP250 测试,OK后再用EG8010+TLP250试,最后再测PIC716做的驱动,以下是调好前级后的PCB,希望加载前级功率与效率能过,期待中......

@宛东骄子
哈哈,你的帖子可算发了。

不能总看不说说呀。明天开始加载前级,后级先用24V低电压测试。通过后再串灯泡加载,希望顺利!

czlw888
LV.7
@jansehuang
今天用SG3525进行了前级调试,进行得非常顺利;空载时输出DC388V,暂时没有加载。空载电流100mA左右(看来变压器做得不错)但还得加载后的效率与加载能力再看说了!后级用张工的TDS2285+TLP250测试,OK后再用EG8010+TLP250试,最后再测PIC716做的驱动,以下是调好前级后的PCB,希望加载前级功率与效率能过,期待中......[图片] [图片] 
支持一下!
@czlw888
支持一下!
做得不错啊!!!什么时候我才能有如此技术啊??
jansehuang
LV.7
@天使无情520
做得不错啊!!!什么时候我才能有如此技术啊??
加了下载,用单片做的前级加载成功,RU75N08 TO-220的前级4个管子,输入电流达58.7A 电压12.6V 管子2秒后温度60度左右,没装任何散热器!加装个小散热器后加载91.7A 13VDC  3秒管子温度达70多度,看来4个RU75N08很难达到800W了。用SG3525加了一下载,我擦,结果失败了!原因还不明,待查中
jansehuang
LV.7
@jansehuang
加了下载,用单片做的前级加载成功,RU75N08TO-220的前级4个管子,输入电流达58.7A电压12.6V管子2秒后温度60度左右,没装任何散热器!加装个小散热器后加载91.7A13VDC 3秒管子温度达70多度,看来4个RU75N08很难达到800W了。用SG3525加了一下载,我擦,结果失败了!原因还不明,待查中
SG3525问题解决,原来焊错了个电容,擦!现在频率调到42KHZ了输入电流达到98.7A了,母线电压从388降到323V 。哈哈......变压压器真的给力了。依然是用4个TO-220  RU75N08试机,这次试10秒后温度73度左右(没相机在)!国产货也不比进口差。好了,附上DC TO DC 原理,然后继续调机。DC TO DC  
@jansehuang
SG3525问题解决,原来焊错了个电容,擦!现在频率调到42KHZ了输入电流达到98.7A了,母线电压从388降到323V。哈哈......变压压器真的给力了。依然是用4个TO-220 RU75N08试机,这次试10秒后温度73度左右(没相机在)!国产货也不比进口差。好了,附上DCTODC原理,然后继续调机。[图片]DCTODC [图片] 

没见过这种管子呢,正宗的75N75还是很给力的

jansehuang
LV.7
@斌520
没见过这种管子呢,正宗的75N75还是很给力的

呵呵,这个便宜国产原装的,用起来不错,如果改为RU4099 TO-247的管子相信很有可能上到1500W.

这是加载后的母线电压,没加载前388V左右。  这是输入电压 、电流与输出电压!

LV.8
@jansehuang
呵呵,这个便宜国产原装的,用起来不错,如果改为RU4099TO-247的管子相信很有可能上到1500W.[图片] 这是加载后的母线电压,没加载前388V左右。 [图片] 这是输入电压、电流与输出电压!
那个开关电源多少钱?
jansehuang
LV.7
@35956911
那个开关电源多少钱?
3200左右吧!
@jansehuang
今天用SG3525进行了前级调试,进行得非常顺利;空载时输出DC388V,暂时没有加载。空载电流100mA左右(看来变压器做得不错)但还得加载后的效率与加载能力再看说了!后级用张工的TDS2285+TLP250测试,OK后再用EG8010+TLP250试,最后再测PIC716做的驱动,以下是调好前级后的PCB,希望加载前级功率与效率能过,期待中......[图片] [图片] 
期待比较的结果啊!顶起!
@jansehuang
3200左右吧!
期待 ,关注啊,建议采用 IRF1405 160A 55V  一对300W 都OK   看来EG8010即将成为主流 ,只是很大多数厂家视乎技术都不是那么好,有的直接采用我们的EGS002,给我们生产带来压力啊,我销售之余也画了个TLP光耦的驱动板,需要的直接联系我店,世纪逆变有你更精彩!
LV.8
@jansehuang
3200左右吧!
贼贵,业余没那钱买呀!以为几百块!哈哈!
@lizlk
期待比较的结果啊!顶起!
这么早啊张工,百忙之中出来顶贴,不容易啊,张工需要几个8010我可以提供,最好是亲自比较一下,只是在下正在学习逆变了,主要是前级,涉及到的知识不少,这几天就下载了好几G资料,准备慢慢学习,连画电路板都要自学,看来需要很长一段时间了
@世纪逆变
这么早啊张工,百忙之中出来顶贴,不容易啊[图片],张工需要几个8010我可以提供,最好是亲自比较一下,只是在下正在学习逆变了,主要是前级,涉及到的知识不少,这几天就下载了好几G资料,准备慢慢学习,连画电路板都要自学,看来需要很长一段时间了[图片]

忙了有段时间了,今天可以解放了,就出来看帖了,呵呵。

jansehuang
LV.7
@lizlk
忙了有段时间了,今天可以解放了,就出来看帖了,呵呵。 

谢谢张工和世纪逆变的关注,经过今天的焊板调试TDS2285现在可以工作了。15VDC当高压试后级,波形相当不错!不过现在差点料只能下周再试高压了,相信会OK的!现在准备调EG8010......(下周上图PK开始了,欢迎关注)

jansehuang
LV.7
@35956911
贼贵,业余没那钱买呀!以为几百块!哈哈!

个子都不小啦,几百哪里有呀!

@jansehuang
谢谢张工和世纪逆变的关注,经过今天的焊板调试TDS2285现在可以工作了。15VDC当高压试后级,波形相当不错!不过现在差点料只能下周再试高压了,相信会OK的!现在准备调EG8010......(下周上图PK开始了,欢迎关注)
关注中。。。。
jweihua123
LV.4
@jansehuang

顶下楼主!精神可嘉,学习的榜样啊!

jweihua123
LV.4
@lizlk
关注中。。。。

期待逆变部分!

jansehuang
LV.7
@jweihua123
期待逆变部分! 
昨天下午到今早调试了一下EG8010,非常不方便调试。VFB将交流作反馈(烦),非得上机试板,如果稍有错误可能一天的饭都不要吃了(烧鸡吃饱了)哎在这里声明一点哈,本无意抵毁任何公司或个人,各有各的优缺点吧!先放一边了,等调好整机再专门焊接一个板进行调试。接下来先调TDS2285与PIC716,调好后上图为证!
IGBT2010
LV.8
@jansehuang
昨天下午到今早调试了一下EG8010,非常不方便调试。VFB将交流作反馈(烦),非得上机试板,如果稍有错误可能一天的饭都不要吃了(烧鸡吃饱了)哎!在这里声明一点哈,本无意抵毁任何公司或个人,各有各的优缺点吧!先放一边了,等调好整机再专门焊接一个板进行调试。接下来先调TDS2285与PIC716,调好后上图为证!
不错,学习啦!!!顶!!
@jansehuang
SG3525问题解决,原来焊错了个电容,擦!现在频率调到42KHZ了输入电流达到98.7A了,母线电压从388降到323V。哈哈......变压压器真的给力了。依然是用4个TO-220 RU75N08试机,这次试10秒后温度73度左右(没相机在)!国产货也不比进口差。好了,附上DCTODC原理,然后继续调机。[图片]DCTODC [图片] 
12V就不要用我们的RU75N08了,其实我觉得你2个变压器,12V供电还是用8个TO-220的管子比较好。不过用4个我们TO-247的RU4099也可以。
jansehuang
LV.7
@xzszrs
12V就不要用我们的RU75N08了,其实我觉得你2个变压器,12V供电还是用8个TO-220的管子比较好。不过用4个我们TO-247的RU4099也可以。
哈哈,钟工来啦!其实我想试一下RU75N08 TO-220这个管到底能去到多少!最高上到112A 14.3V 不过就那点散热片好热。本来是用RU4099  247的管子,现在正在调机手上4099不多,我怕搞坏了就没得试,RU75N08还几百个就先用试了!
@jansehuang
哈哈,钟工来啦!其实我想试一下RU75N08TO-220这个管到底能去到多少!最高上到112A14.3V不过就那点散热片好热。本来是用RU4099 247的管子,现在正在调机手上4099不多,我怕搞坏了就没得试,RU75N08还几百个就先用试了!

你比我还狠啊,我只试过24V一对上45A,你一对居然上56A.管子的余量都被你榨干了

jansehuang
LV.7
@IGBT2010
不错,学习啦!!!顶!!

今天调了PIC的后级,用的芯片是PIC16F716 输出四路,两路50HZ方波,两路20KHZ调制波。搞了一天终于会动了,但波形没有TDS2285好看。以下是用PIC16F716做后级驱动12VAC 的波形,TDS2285的波形下周补上,因为EG8010方式不一样只能等到下周再焊一片主板再试了。