• 点赞

关于变压器屏蔽

现有一个变压器,3组线+2组铜线屏蔽层。我想把3组线的同名端全部反过(全部调换起、收线),这样屏蔽层是不是可以不变呢?       或者说这样做会不会有什么不良效果呢?

请高手帮忙给解答一下,万分感谢了!!!

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
bios&cmos
LV.3
没有影响,屏蔽绕组只有一个端子引出,无极性
无限~
LV.4
@bios&cmos
没有影响,屏蔽绕组只有一个端子引出,无极性

谢谢~。。。   屏蔽层是接地这种说法对不对呢?

yb2007
LV.6
@无限~
谢谢~。。。  屏蔽层是接地这种说法对不对呢?

没有影响!是这样的!是通过地把一些杂音从地线端消除。。但是屏蔽的不能超过0.9TS,起尾不能重叠短路!

无限~
LV.4
@yb2007
没有影响!是这样的!是通过地把一些杂音从地线端消除。。但是屏蔽的不能超过0.9TS,起尾不能重叠短路!

谢谢!!!但是屏蔽的不能超过0.9TS,起尾不能重叠短路!——这点倒是知道的,收尾都会用胶带隔开。

无限~
LV.4
@yb2007
能不能给讲解一下为何磁心外的屏蔽头尾要短路起来呢?
@无限~

这个是相当于屏蔽罩

LV.5
@无限~

内圈屏蔽是电场屏蔽,只要接地就有效果,如果短路,因为其相当于一匝短路线圈,会引起很大损耗,严禁短路;

外圈屏蔽是磁场屏蔽,靠短路环的电流磁场抵消气隙漏磁,如果开路了没办法形成电流,起不到屏蔽作用。

@160217
内圈屏蔽是电场屏蔽,只要接地就有效果,如果短路,因为其相当于一匝短路线圈,会引起很大损耗,严禁短路;外圈屏蔽是磁场屏蔽,靠短路环的电流磁场抵消气隙漏磁,如果开路了没办法形成电流,起不到屏蔽作用。

那为什么外包铜箔也要接地呢?

无限~
LV.4
@160217
内圈屏蔽是电场屏蔽,只要接地就有效果,如果短路,因为其相当于一匝短路线圈,会引起很大损耗,严禁短路;外圈屏蔽是磁场屏蔽,靠短路环的电流磁场抵消气隙漏磁,如果开路了没办法形成电流,起不到屏蔽作用。
 明白了。。。
无限~
LV.4
@bill620769

等待高手解答~

另请教外屏蔽是不是和内屏蔽一样是无极性的呢?

LV.5
@bill620769
接地之后,除了磁屏蔽,还能产生电场屏蔽的附加效果。
LV.5
@无限~
 等待高手解答~另请教外屏蔽是不是和内屏蔽一样是无极性的呢?

没看懂“无极性”指的是什么

无限~
LV.4
@160217
没看懂“无极性”指的是什么
就这个东东 :      。。。。外屏蔽是不是没有同名端区分的呢?
LV.5
@无限~
就这个东东: [图片]   。。。。外屏蔽是不是没有同名端区分的呢?

屏蔽层都是没有极性,理解屏蔽的工作原理,就能吃透这2个屏蔽层

无限~
LV.4
@160217
屏蔽层都是没有极性,理解屏蔽的工作原理,就能吃透这2个屏蔽层

能不能给讲解一下呢,或发点资料来学习下。

本人邮件 181425416@qq.com  能不能发点关于屏蔽的工作原理资料来学习下,谢谢了!!!

LV.5
@无限~
    能不能给讲解一下呢,或发点资料来学习下。    本人邮件181425416@qq.com 能不能发点关于屏蔽的工作原理资料来学习下,谢谢了!!!
有空就看《精通开关电源设计》吧,上面把开关电源的点点滴滴都说得很透彻
moses2002cn
LV.5
@160217
接地之后,除了磁屏蔽,还能产生电场屏蔽的附加效果。
谢谢!讲解的很透彻!
LV.7
@无限~
谢谢~。。。  屏蔽层是接地这种说法对不对呢?

接到地就行了啊

yb2007
LV.6
@无限~
 等待高手解答~另请教外屏蔽是不是和内屏蔽一样是无极性的呢?

应该是没相位吧。。屏蔽只接地,不像绕组一样有起始线。。所以不存在接不接反的现象啊

0565pan
LV.8
@26308497
接到地就行了啊

也来学学,谢谢各位老师讲解

wkg518
LV.5
@0565pan
也来学学,谢谢各位老师讲解[图片]
受益非浅!

我个人觉得不好说,

如果是铜皮屏蔽的话,可能会影响小一些。

线屏蔽要看实际测量效果的。两组屏蔽是加在初次级之间的,如果只三组绕组反过来,那么

三个绕组与两个线屏蔽的之间的电势会改变,就是说层间电容的dv/dt变化了,EMC可能也会变化的。如果是铜皮屏蔽,只有一圈,电势与绕组间变化不大,所以影响也不大吧。

@zhangtao3b608
我个人觉得不好说,如果是铜皮屏蔽的话,可能会影响小一些。线屏蔽要看实际测量效果的。两组屏蔽是加在初次级之间的,如果只三组绕组反过来,那么三个绕组与两个线屏蔽的之间的电势会改变,就是说层间电容的dv/dt变化了,EMC可能也会变化的。如果是铜皮屏蔽,只有一圈,电势与绕组间变化不大,所以影响也不大吧。
请问一下,那在变压器最外面加铜箔和在绕组里加有什么区别呢?
yb2007
LV.6
@珠海磁芯
请问一下,那在变压器最外面加铜箔和在绕组里加有什么区别呢?
我也在这个问题上有点问题..主要是想知道外屏蔽如何选,比如多宽,厚的效果!!!要请邹老师来讲讲啊..
oyang314
LV.5
@yb2007
1.1T不行么?
oyang314
LV.5
@yb2007
我也在这个问题上有点问题..主要是想知道外屏蔽如何选,比如多宽,厚的效果!!!要请邹老师来讲讲啊..
我一般都是选比骨架宽度小点就好了比如10MM宽的就选8MM宽的铜箔