• 点赞

为什么我做的电镀电源肖特基总坏呢?

2000A12V的电镀电源

我是用3525+M57962L驱动富士IGBT模块的全桥电路,驱动频率14KHZ

磁芯用的铁氧体124/60*40的,两只磁芯初级串联、次级并联,匝比30:1:1

肖特基用的mbr400100,每台机器上共使用16只。每只400100上加一组R=10欧、C=47nF的吸收。

次级输入间有25W100欧的负载电阻。

散热器也不小,一般肖特基坏,也不是因为散热器整体过热造成的(有85度温控)。

我实在是想不明白问什么会坏肖特基,所以来请教电源前辈

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
pgdy
LV.3

我自己感觉都是过压击穿,可是不知道为什么会过压呢

@pgdy
我自己感觉都是过压击穿,可是不知道为什么会过压呢
国产的肖特基都是家庭式作坊生产的,偷工减料质量不行,标称400A实际200A都不到,管与管之间电流不均衡导致过流烧毁以及螺丝扭不紧稍一用力连肖特基头都扭掉了等等现象屡屡发生。建议用国外拆机件加铝条自制多管组合式肖特基,我们几年前就发现了这个问题后来改用自制的多管组合式肖特基运行几年也没有坏的,而且成本还比市场上的便宜。有质量才有市场啊。
pgdy
LV.3
@黄源峰啊
国产的肖特基都是家庭式作坊生产的,偷工减料质量不行,标称400A实际200A都不到,管与管之间电流不均衡导致过流烧毁以及螺丝扭不紧稍一用力连肖特基头都扭掉了等等现象屡屡发生。建议用国外拆机件加铝条自制多管组合式肖特基,我们几年前就发现了这个问题后来改用自制的多管组合式肖特基运行几年也没有坏的,而且成本还比市场上的便宜。有质量才有市场啊。

谢谢,那我增加肖特基能解决这个问题吗?

另外请问前辈,我肖特基的RC吸收是否合适?请您推荐个搭配方式

@pgdy
谢谢,那我增加肖特基能解决这个问题吗?另外请问前辈,我肖特基的RC吸收是否合适?请您推荐个搭配方式
肖特基的质量问题不是靠增加能解决的,我们就是因为在国内买不到好的肖特基所以才自己精选国外芯片自己组装。
pgdy
LV.3
@黄源峰啊
肖特基的质量问题不是靠增加能解决的,我们就是因为在国内买不到好的肖特基所以才自己精选国外芯片自己组装。

拆机件得有渠道啊,深圳杭州一带还好找,我们在北方,不好找啊

fakeda
LV.2
**此帖已被管理员删除**
@fakeda
我们就不那样打广告,品质好了广告自己都出来了
fakeda
LV.2
@电容哥QQ646381190
我们就不那样打广告,品质好了广告自己都出来了
北极熊
LV.8
@fakeda

假如,做得很好,就打广告,许愿假一赔十,说电流400A的就不少于400A,

如果,不能兑现诺言,还怎么....打广告哇,打广告,还不如不打,否则会经常被控告,或者臭名远扬,,,,,,不打广告,就可以,悄悄地.........单独的......骗一个.......是一个,          不打广告,就给自己,留了更多空间........是吧        这,当然,不是针对.......具体的那一家,也不是针对8楼的 电容哥     是吧                                不食人间烟火   2011.12.7  

由于并联特性不好应采用均流措施
yf980901
LV.1
@中郎湖江
由于并联特性不好应采用均流措施
肖特基烧烧也正常的,我们公司用梅兰的肖特基再温度高的时候也时有发生这种事情的。
Q597298353Q
LV.5
@yf980901
肖特基烧烧也正常的,我们公司用梅兰的肖特基再温度高的时候也时有发生这种事情的。

有线路拿出来看看~

我们提供肖特基样品试一下。

20suiren
LV.1

用示波器看看二极管两端波形