• 点赞

[求助] 我的三极管开关电路导通后,不能截止

如下图,三极管为8050,Ubus5V为USB的电源脚。

当Ubus5V没有输入时,ON/OFF输出为高。
当Ubus5V输入=5V时,ON/OFF输出为低。

当Ubus5V断开时,可是ON/OFF输出仍为低,三极管仍然导通,测得VBE=0.7V。Ubus5V断路接地后,三极管才断开。

请问在目前的电路基础上,如何处理,当Ubus5V断开时,三极管截止?换三极管型号,可以吗?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
sky-zhong
LV.4

不会吧,5V断开,三极管那里还有基极电流呢?是不是其它地方把VCE拉下来了??

除非你的三极管是坏的或者用错了

lxgmvp
LV.7
@sky-zhong
不会吧,5V断开,三极管那里还有基极电流呢?是不是其它地方把VCE拉下来了??除非你的三极管是坏的或者用错了

要查下Ubus5v是不是在你认为断开的时候电压还存在,譬如说,如果vbus5v有电容的话,放电是没那么快滴。

xisui
LV.2
@sky-zhong
不会吧,5V断开,三极管那里还有基极电流呢?是不是其它地方把VCE拉下来了??除非你的三极管是坏的或者用错了

我也觉得很奇怪呀,Vbus5V断路接地,三极就一直断开了。Vbus5V悬空就不能断开。

lxgmvp
LV.7
@xisui
我也觉得很奇怪呀,Vbus5V断路接地,三极就一直断开了。Vbus5V悬空就不能断开。

把放电的电阻改小些看看。

sky-zhong
LV.4
@xisui

断开5V后接地,是把5V端接地还是把R33电阻端接地??

会闲吧
LV.4
@sky-zhong
断开5V后接地,是把5V端接地还是把R33电阻端接地??

去掉R34试试!

这种电路有没有输入断开让他输出低电平的