• 点赞

控制直流无刷马达,PFC在0.6左右,如何提高

描述:新手,以前没怎么接触过开关电源       

交流230VAC(意大利电源)直接整流后,得到约325VDC经大电容450V/82UF到25W的直流马达的HI-VDC(电路请见图),没经过处理,功率因数在0.57-0.59之间,偏低,客户通不过。如何提高功率因数,请各位大侠多多指教!

分析:直流无刷马达的功率因数,不处理本身就在0.55-0.65之间;所以高压(325VDC)不处理,直接用于马达的高压输入造成的功率因数偏低。现求1个成本较低,功率因数在0.9左右的方案。  123 

全部回复(13)
正序查看
倒序查看

各位大侠,请不要惜言啊!不一定要方案,有什么要改进的也可以建议!我上网有查阅了一些资料,PFC是提高了,可是HI-VDC也变了。这个是要求尽量不升高HI-VDC(马达额定电压310VDC,允许范围280-340VDC;MAX:500VDC),又要提高PFC,可以适当降低到HI-VDC(280vdc)

@fengzi7fengzi
各位大侠,请不要惜言啊!不一定要方案,有什么要改进的也可以建议!我上网有查阅了一些资料,PFC是提高了,可是HI-VDC也变了。这个是要求尽量不升高HI-VDC(马达额定电压310VDC,允许范围280-340VDC;MAX:500VDC),又要提高PFC,可以适当降低到HI-VDC(280vdc)

试一下用6562做成单激PFC,应该可以提高PFC

你的电路图只是一个简单的反激,PFC就只有那么一点.

@edie87@163.com
试一下用6562做成单激PFC,应该可以提高PFC你的电路图只是一个简单的反激,PFC就只有那么一点.
你好,谢谢你的留言!但是有个问题,我需要处理的是整流出来的高压,而不是开关电源的15V或5V。我干脆贴全图算了,1 开始是担心不相关的电路会影响大家分析。全图:123 

苦恼,都不知道怎么着手!输出电压可以适当的放宽到370VDC,以前都是弄软件,现在要弄个从没弄过的PFC,无奈中......

源源帮顶下

换个问题,如果用电感补偿式来提高PFC,弱弱的问下:就我这个电路,电感的参数如何确定!

是问题太简单呢,还是我没把问题写的够详细!...

是问题太简单呢,还是我没把问题写的够详细!...

这个问题没人能解决吗?一直在关注中......

这个问题没人能解决吗?一直在关注中......
ding
成本和体积没要求的话就直接上个铁芯的大电感

整流之后用升降压电路给电机单独供电,便可以得到稳定的310V及高PF值.

@qinzutaim
成本和体积没要求的话就直接上个铁芯的大电感[图片]

目前就打算先用这个方法!这样的1个电感大概价格能帮忙估算1下吗!

负载:直流无刷马达(25W规格),带载(涡流扇)的最大输入功率测到:136W(转速1200RPM),正常使用范围的带载输入功率在100W以内,电流为1A以内;

这样的要求,这个电感用什么磁芯,感值多大以及大概尺寸和价格或者计算方法(查找资料找不到)

目前这个案子就差PFC通不过,其他(包括软件)的客户都通过了,请大侠多多指教!

@fangming1012
整流之后用升降压电路给电机单独供电,便可以得到稳定的310V及高PF值.

能大概给个原理图吗?以前没弄过电源请赐教!~