• 点赞

我做了一个DC/DC的小功率开关电源,电压上不去是怎么回事呀

大家帮帮我呀,第一次做开关电源,想问几个问题,谢谢大家

1.电压要26V到28V,但是我改变输出的匝数,电压都在22V左右,就是上不去,还有什么地方可以调整吗?会不会是变压器不够大呢?

2.可能是效率不够高吗?如何提高频率呢?什么元件决定他的频率和电压呢,谢谢,我是菜鸟啊

3.还有就是变压器要怎么绕会好一点呀

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
laibu88
LV.2

没人帮一下忙吗

你的变压器的相位对不对?

看不懂你的图,输出有3级输出?

26V到28V?我只看到一个-25V的输出,两个3.5V的输出?

laibu88
LV.2
@edie87@163.com
你的变压器的相位对不对?看不懂你的图,输出有3级输出?26V到28V?我只看到一个-25V的输出,两个3.5V的输出?

你好,变压器输入和反馈的相位没错,有输出电压,空载时有26V,接上负载只有16V,负载电流要求是150mA,这个只是参考电路,输出电压要改为26V和AC2.8V的

输出就两组电压,输出交流也分相位的吗

我看现在应该是负载能力不行

cheng111
LV.11
@laibu88
你好,变压器输入和反馈的相位没错,有输出电压,空载时有26V,接上负载只有16V,负载电流要求是150mA,这个只是参考电路,输出电压要改为26V和AC2.8V的[图片]输出就两组电压,输出交流也分相位的吗我看现在应该是负载能力不行

C5电容值太大了把

还有两个电阻值调小一点看看。

laibu88
LV.2
@cheng111
C5电容值太大了把还有两个电阻值调小一点看看。

你好,那两个电阻我用的是1K的,C5是不是可以改变频率

cheng111
LV.11
@laibu88
你好,那两个电阻我用的是1K的,C5是不是可以改变频率

这两个电阻是可以计算的,

电容C5,只是吸收尖峰

laibu88
LV.2
@cheng111
这两个电阻是可以计算的,电容C5,只是吸收尖峰

我试过改变那两个电阻,改了输出没什么多大的变化~

cheng111
LV.11
@laibu88
我试过改变那两个电阻,改了输出没什么多大的变化~
那就可能是变压器设计不合理了。
laibu88
LV.2
@cheng111
谢谢,我改变一下匝数试试,那负载能力不够,可以并绕,不过我不知道是并输出的线还是输入的主线圈,还是说反馈的线
laibu88
LV.2
@cheng111
还有我想问一下,这个晶体管用什么比较好,我现在用的是长电D882,3A,40V的,
cheng111
LV.11
@laibu88
还有我想问一下,这个晶体管用什么比较好,我现在用的是长电D882,3A,40V的,[图片]
VCE小一点的,放大倍数大一点。其他没有什么要求的
cheng111
LV.11
@laibu88
谢谢,我改变一下匝数试试,那负载能力不够,可以并绕,不过我不知道是并输出的线还是输入的主线圈,还是说反馈的线[图片]
你可以直接把输出匝数增加一些
cheng111
LV.11
@laibu88
谢谢,我改变一下匝数试试,那负载能力不够,可以并绕,不过我不知道是并输出的线还是输入的主线圈,还是说反馈的线[图片]
对了,如果觉得空载电压过高,是需要加假负载的。毕竟是非稳压的
laibu88
LV.2
@cheng111
VCE小一点的,放大倍数大一点。其他没有什么要求的
谢谢你啊。真热心
hy1957
LV.5

这个电路不可能改变频率,因为本身没有震荡源,只能是工频频率

cheng111
LV.11
@hy1957
这个电路不可能改变频率,因为本身没有震荡源,只能是工频频率
改变变压器就可以改变频率的,有机会自己调试一个就知道了。
laibu88
LV.2
@cheng111
改变变压器就可以改变频率的,有机会自己调试一个就知道了。

我测试过,好像有50~60K左右。

cheng111
LV.11
@laibu88
我测试过,好像有50~60K左右。
在计算变压器的时候就可以设定频率了,现在情况怎么样了?
laibu88
LV.2
@cheng111
在计算变压器的时候就可以设定频率了,现在情况怎么样了?
你好,有所改善,但还不太理想我用的是D882贴片,这个应该没问题吧,有没有好点的介绍下~
cheng111
LV.11
@laibu88
你好,有所改善,但还不太理想[图片]我用的是D882贴片,这个应该没问题吧,有没有好点的介绍下~
FMMT618应该合适你的使用,封装SOT-23
laibu88
LV.2
@cheng111
FMMT618应该合适你的使用,封装SOT-23
现在频率是25K,是不是太低了,如何提高频率呀,换成他击式的怎么样~有没有合适的IC介绍一下
cheng111
LV.11
@laibu88
现在频率是25K,是不是太低了,如何提高频率呀,换成他击式的怎么样~有没有合适的IC介绍一下

想要提高频率,就重新设计变压器吧。

你前面设计变压器的使用没有使用过频率?

RGBE1888
LV.5
你减少一个电阻行不?
laibu88
LV.2
@RGBE1888
你减少一个电阻行不?
呵呵,一样的效果,没反应~现在打算改一下变压器的匝数,减少初级,看看频率会不会上去

这种电路靠变压器的磁芯饱和完成电流的换向,效率做不高。25V最好用全桥整流,或者用倍压整流也成。否则推挽振荡的两个三极管不平衡,不好

貌似给VFD显示屏供电的电源吧?

cheng111
LV.11
@laibu88
呵呵,一样的效果,没反应~现在打算改一下变压器的匝数,减少初级,看看频率会不会上去
你变压器的计算公式看一下,里面有频率的啊。
laibu88
LV.2
@蒸汽机车
这种电路靠变压器的磁芯饱和完成电流的换向,效率做不高。25V最好用全桥整流,或者用倍压整流也成。否则推挽振荡的两个三极管不平衡,不好貌似给VFD显示屏供电的电源吧?

呵呵,谢谢,是的,现在差不多了,亮度过得去了,空载电压有30V,接上负载会减6V,接电工作一天了,

以前做的一个,通电几秒钟后,电压一下子变降,电源变大,后来,我把变压器的接线搞短了,(因为还没做PCB板,所以就这样接起来)现在没出现这种情况了。

接上负载后,频率会变低,原来35K,接上变25K

是用在VFD上的~