• 点赞

48W24V2A反激电源变压器波形问题

OB2361 原理图 原理图 Previous Backup of NEW48W NEW48W 我用的OB2361ic固定频率52K的频率   RM10的变压器800uH 49:15:11 vcc供电正常,现在的问题是轻载的时候《500mA震荡波形开始间断性的震荡,就好像在最小占空比的导通时间内能量传输过多导致波形会间断然后正常震荡,只要进入这个情况下变压器就会有响声。》500mA的时候波形正常,变压器没有响声。

有没有用过这个ic的?请各位大神帮一下

第一个原理图和第一个pcb应该可以打开

全部回复(58)
正序查看
倒序查看
tony_dai
LV.8
没用过,帮顶...
@tony_dai
没用过,帮顶...[图片]
那你有没有遇到过这种情况??
怎么没有说话的,我自己顶
我再顶。。。。。
qi8903
LV.6
@茂茂偷鱼
我再顶。。。。。
RM10可以做到48W吗
@qi8903
怎么不可以????我觉得频率高一些做到60W绝对没问题。PC40的磁芯
@qi8903
你看一下现在不是功率问题,轻载时的问题,轻载功率才到12W以下。
qi8903
LV.6
@茂茂偷鱼
你看一下现在不是功率问题,轻载时的问题,轻载功率才到12W以下。
老兄啊!你那资料我打不开,我的建议是看下反馈信号,看下波形是否正确
@qi8903
老兄啊!你那资料我打不开,我的建议是看下反馈信号,看下波形是否正确
我重新传一下等一会,我不敢说反馈信号绝对没问题,但是变压器的波形绝对不正常,轻载的时候会间歇震荡,这个ic占空比最小的分辨率是3uS周期是19.2uS我觉得是在3uS的时间内传输能量过多导致机子进入间歇震荡,你从变压器参数方面先下手,先忽略反馈回路什么的
@qi8903
我计算变压器是ccm模式计算的取值Ip1=0.4Ip2,我怀疑轻载的时候也是会在ccm模式以至于传导能量过大导致间歇震荡
qi8903
LV.6
@茂茂偷鱼
我计算变压器是ccm模式计算的取值Ip1=0.4Ip2,我怀疑轻载的时候也是会在ccm模式以至于传导能量过大导致间歇震荡
这个是有可能的,斜率不够再轻载时是会引起振荡的,你把你设定的参数给我下,我帮你算下试试。
qi8903
LV.6
@茂茂偷鱼

你那资料还是有问题,打开全是乱码

给板图有什么用,没有原理图吗?

占空比设计是多少,效率要求多少?电感量有点大了,告诉我以上两个参数,我帮你算算

有没有量过变压器磁芯的间隙是多少?

@edie87@163.com
给板图有什么用,没有原理图吗?占空比设计是多少,效率要求多少?电感量有点大了,告诉我以上两个参数,我帮你算算有没有量过变压器磁芯的间隙是多少?
我等一下传原理图,不过原理图上面没有参数,我等下加上,占空比设计90V0.4 效率85以上我现在的机子能上90的效率不过就是有响声
给板图有什么用,没有原理图吗?占空比设计是多少,效率要求多少?电感量有点大了,告诉我以上两个参数,我帮你算算有没有量过变压器磁芯的间隙是多少?
原理图已上传
@茂茂偷鱼
原理图已上传
无法打开,用protel或PADS生成吧
@qi8903
你那资料还是有问题,打开全是乱码
不会吧怎么搞的啊你得解压先
@qi8903
这个是有可能的,斜率不够再轻载时是会引起振荡的,你把你设定的参数给我下,我帮你算下试试。
我的参数k值用的0.4 90V占空比0.4 效率85 频率52K是固定的

圈比差不多,可能是你的电感量有点大吧.

在满载时频率是52K?在0.5A时频率又是多少?你的变压器浸油没?

原理图是DXP里面画的

我看能能不能转成protel

qi8903
LV.6
[图片] 圈比差不多,可能是你的电感量有点大吧.在满载时频率是52K?在0.5A时频率又是多少?你的变压器浸油没?
能不能把最小直流电压公式贴出来让我看下
[图片] 圈比差不多,可能是你的电感量有点大吧.在满载时频率是52K?在0.5A时频率又是多少?你的变压器浸油没?
谢谢了我调低一下感量试一试吧,0.5A的时候正常震荡的频率也是52K不变,但是是间歇性德,会在几个周期内没有波形然后接着几个震荡周期
@qi8903
1/2(Ip1+Ip2)Vin*Dmax=P/效率
第一个原理图应该能打开了我转换了格式
tony_dai
LV.8
原理图可以把它转化PDF,大家不会因为软件而看不了。算一下变压器,变压器电感量有点大,把它减低为450uH,气隙为0.7左右;不知道变压器有没有浸漆?漏感多少?啸叫一般从变压器、反馈回路、PCB走线、RCD调整等先入手调试...(PCB的TL431跟光耦隔那么远,而且放在变压器下面,干扰太大...)
@tony_dai
原理图可以把它转化PDF,大家不会因为软件而看不了。算一下变压器,变压器电感量有点大,把它减低为450uH,气隙为0.7左右;不知道变压器有没有浸漆?漏感多少?啸叫一般从变压器、反馈回路、PCB走线、RCD调整等先入手调试...(PCB的TL431跟光耦隔那么远,而且放在变压器下面,干扰太大...)
我这里没有pdf的转换器,之前说的哪一款变压器是津过油的,漏感很小大概是20uH左右,你说的那些我都调试的可以外围我还是有经验的,不过你说的TL431和光耦布线的距离我确实没考虑过,影响会很大吗?
tony_dai
LV.8
@茂茂偷鱼
我这里没有pdf的转换器,之前说的哪一款变压器是津过油的,漏感很小大概是20uH左右,你说的那些我都调试的可以外围我还是有经验的,不过你说的TL431和光耦布线的距离我确实没考虑过,影响会很大吗?
一般是把它们靠比较近,影响多大就不是清楚,没有试过把它们拉很开。啸叫也只是轻载上叫(你确定频率没变?有些啸叫是频率减低到我们人耳能听到频率),或者在TL431回路上在并一个103电容试一试。知道有经验的,PCB画挺漂亮的,散热片为什么不接地,不接相当于天线,测EMI不好过...
@qi8903
我试了一下感量小的500的效果好很多,没津油和和之前津油的基本一致,不过现在还有一个问题就是,测到的波形关断之前的振铃比较严重,
wuzhonggui
LV.9
@tony_dai
一般是把它们靠比较近,影响多大就不是清楚,没有试过把它们拉很开。啸叫也只是轻载上叫(你确定频率没变?有些啸叫是频率减低到我们人耳能听到频率),或者在TL431回路上在并一个103电容试一试。知道有经验的,PCB画挺漂亮的,散热片为什么不接地,不接相当于天线,测EMI不好过...

SHEET1 

以上是帮你转换PDF,这款芯片应该是带QR模式.

@tony_dai
我按上面一位兄弟的方法降低了感量效果好了很多,我示波器上面只看到间歇的震荡,如果站在整体的层面上看的话也能看做频率总体降低了。我散热片都接地了,接地的地方是用机械层画的,不是用焊盘做的,所以看不到。TL431的电容我基本都试过了感觉不太像回路的问题。