• 点赞

关于IR2110驱动波形

请大侠请教:

各位大师,我在做IR2110驱动mos管IRF450,实现全桥逆变。自举电容采用的是1UF并联1UF,电容为独石电容,二极管采用BYV26C快恢复二极管。下面是高端的输出的波形,上升沿和下降都有下的振荡,不知道为什么会这样。请各位大师指导下,小弟跪谢了!! 

下面放大的波形。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
有没有高手指点下哈,是不是全桥的吸收电路没有起到作用啊,栅极电阻串联的是5.1欧的。

接上MOS管,加电15V,空载情况下,测量输出的波形。波形如下,有15V的尖峰。

放大的波形如下, 

请高手指点下,怎么样去除或者减少这样的振荡尖峰

@huazhu88888
接上MOS管,加电15V,空载情况下,测量输出的波形。波形如下,有15V的尖峰。 [图片]  放大的波形如下,[图片] 请高手指点下,怎么样去除或者减少这样的振荡尖峰
驱动电阻加到20至30看看呢
@shenyf1979
驱动电阻加到20至30看看呢
我试试看,另外我的吸收电路采用的是RCD,R为一般的电阻,阻值200欧,C为无感电容1000PF/630V,D为快恢复二极管。这样的吸收电路能不能起到作用呢?
freezn
LV.3
我试试看,另外我的吸收电路采用的是RCD,R为一般的电阻,阻值200欧,C为无感电容1000PF/630V,D为快恢复二极管。这样的吸收电路能不能起到作用呢?

吸收电容容值小了,从图中看到时间是400ns左右,走线电感加管子引线电感大概2uH左右,你的母线走得是不是太长了?另外你的自举电容容值也偏小了,你再测测栅极波形传上来看看

@freezn
吸收电容容值小了,从图中看到时间是400ns左右,走线电感加管子引线电感大概2uH左右,你的母线走得是不是太长了?另外你的自举电容容值也偏小了,你再测测栅极波形传上来看看

您好,昨晚有事,没来得上传波形。是的,我的母线电压现在是用直流电源供电的,电源线有点长的,驱动线也长,控制电路和主电路是两个板子。我加了吸收电容后,尖峰有所好转。相关的波形如下。

MOS管不加电,测量一个上桥臂和下桥臂的MOS管栅极波形如下

母线加10V,测量下桥臂MOS管栅极波形如下

母线加10V后其中一个上桥臂MOS管栅极波形如下

母线加10V后,另一个上桥臂栅极波形如下:

可以看到还是有尖峰的存在(自举电容1UF并1UF的独石电容,栅极电阻换成20欧的)。

输出的波形如下:

这个输出有问题吗?另外我的吸收电路RCD,R采用一般的电阻,阻值200欧,C为1000PF/630V,D为快恢复二极管。请教各位大师了。

您好,昨晚有事,没来得上传波形。是的,我的母线电压现在是用直流电源供电的,电源线有点长的,驱动线也长,控制电路和主电路是两个板子。我加了吸收电容后,尖峰有所好转。相关的波形如下。MOS管不加电,测量一个上桥臂和下桥臂的MOS管栅极波形如下[图片] 母线加10V,测量下桥臂MOS管栅极波形如下[图片] 母线加10V后其中一个上桥臂MOS管栅极波形如下[图片] 母线加10V后,另一个上桥臂栅极波形如下:[图片] 可以看到还是有尖峰的存在(自举电容1UF并1UF的独石电容,栅极电阻换成20欧的)。输出的波形如下:[图片] 这个输出有问题吗?另外我的吸收电路RCD,R采用一般的电阻,阻值200欧,C为1000PF/630V,D为快恢复二极管。请教各位大师了。
G,S间接电阻了吗?如没有,加个2K的试试
@shenyf1979
G,S间接电阻了吗?如没有,加个2K的试试

接了,是5.1K的。

LV.1
您好,昨晚有事,没来得上传波形。是的,我的母线电压现在是用直流电源供电的,电源线有点长的,驱动线也长,控制电路和主电路是两个板子。我加了吸收电容后,尖峰有所好转。相关的波形如下。MOS管不加电,测量一个上桥臂和下桥臂的MOS管栅极波形如下[图片] 母线加10V,测量下桥臂MOS管栅极波形如下[图片] 母线加10V后其中一个上桥臂MOS管栅极波形如下[图片] 母线加10V后,另一个上桥臂栅极波形如下:[图片] 可以看到还是有尖峰的存在(自举电容1UF并1UF的独石电容,栅极电阻换成20欧的)。输出的波形如下:[图片] 这个输出有问题吗?另外我的吸收电路RCD,R采用一般的电阻,阻值200欧,C为1000PF/630V,D为快恢复二极管。请教各位大师了。

貌似可以调整得更好,期待高手。。。

huazhu88888
LV.3
@852399411
貌似可以调整得更好,期待高手。。。

高手在哪里?跪求了!

freezn
LV.3
高手在哪里?跪求了!

加大吸收电容,越大越好。不一定要RCD,单个电容也可以,尽量靠近桥臂放置,每个桥臂放一个。目前你的母线电压10V,很低,还有那么高的尖峰,要是上到高压,尖峰就更大,因为米勒电容跟这个有关系,振荡可以通过米勒电容耦合到栅极使管子再导通。另外,从图中可以看出你的栅极引线很长,米勒平台过后不久栅极电压有上升的趋势,本来想要截止的管子此时忽然导通了一小段时间,此时下桥臂管子死区时间还没到来,从而造成母线短暂直通现象,你可以在栅极电路上下手,电阻根据频率选,尽量选大一些,尽量避免栅极电感和电容引起欠阻尼振荡。电阻大了管子关断时电荷吸走的速度又很慢,造成拖尾电流,此时你可以在栅极电路加一个反偏二极管或者一个PNP,我建议你加一个PNP。

huazhu88888
LV.3
@freezn
加大吸收电容,越大越好。不一定要RCD,单个电容也可以,尽量靠近桥臂放置,每个桥臂放一个。目前你的母线电压10V,很低,还有那么高的尖峰,要是上到高压,尖峰就更大,因为米勒电容跟这个有关系,振荡可以通过米勒电容耦合到栅极使管子再导通。另外,从图中可以看出你的栅极引线很长,米勒平台过后不久栅极电压有上升的趋势,本来想要截止的管子此时忽然导通了一小段时间,此时下桥臂管子死区时间还没到来,从而造成母线短暂直通现象,你可以在栅极电路上下手,电阻根据频率选,尽量选大一些,尽量避免栅极电感和电容引起欠阻尼振荡。电阻大了管子关断时电荷吸走的速度又很慢,造成拖尾电流,此时你可以在栅极电路加一个反偏二极管或者一个PNP,我建议你加一个PNP。

的确我的栅极线过长了如下面的图,手里没有可用的器材了。栅极电路,我是20欧的电阻并联IN4148然后接在栅极上的,G-S之间,我是接的5.1K的电阻和15V的稳压管, 其他的我再按照你的调试下。高手,其他应该没什么问题的吧,我一直不敢加高压,就是担心这个问题的

n0539012435
LV.2
的确我的栅极线过长了如下面的图,手里没有可用的器材了。栅极电路,我是20欧的电阻并联IN4148然后接在栅极上的,G-S之间,我是接的5.1K的电阻和15V的稳压管,[图片] 其他的我再按照你的调试下。高手,其他应该没什么问题的吧,我一直不敢加高压,就是担心这个问题的

栅极电阻过小会有大于100KHZ振荡,用47欧试试。

mengzhaohe
LV.3
的确我的栅极线过长了如下面的图,手里没有可用的器材了。栅极电路,我是20欧的电阻并联IN4148然后接在栅极上的,G-S之间,我是接的5.1K的电阻和15V的稳压管,[图片] 其他的我再按照你的调试下。高手,其他应该没什么问题的吧,我一直不敢加高压,就是担心这个问题的

驱动线太长,改善波形只能加大栅极电阻

但是栅极电阻增大会影响效率 ,利弊自己权衡

huazhu88888
LV.3
@mengzhaohe
驱动线太长,改善波形只能加大栅极电阻但是栅极电阻增大会影响效率,利弊自己权衡

现在振荡达到可以接收的水平,现在突变的这个尖峰怎么样降低或者解决呢,请高手指点下。

@mengzhaohe
驱动线太长,改善波形只能加大栅极电阻但是栅极电阻增大会影响效率,利弊自己权衡
不知栅极走线对波形有什么影响没?
yesterdat
LV.1
楼主弄好了么,怎么解决的啊,谢谢啊!
webhoster
LV.2
接上MOS管,加电15V,空载情况下,测量输出的波形。波形如下,有15V的尖峰。 [图片]  放大的波形如下,[图片] 请高手指点下,怎么样去除或者减少这样的振荡尖峰
解决了么/
dy-cTavq7ng
LV.1
@webhoster
解决了么/
同样的问题,楼主怎么解决的啊