• 点赞

感应加热驱动信号死区问题求助?(有图)

25kW感应加热电源,采用半桥逆变电路,谐振频率20kHz,用SG3525产生驱动脉冲,3525产生的两路信号有3us左右的死区,经过光耦后的驱动脉冲也有死区,但是检测IGBT的Vce死区却消失了,请问各位高人是这是什么原因。

附图如下:

过光耦后的驱动脉冲

IGBT的Vds波形

放大后的Vds波形

请各位不吝赐教,谢谢啦!

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
zhufdf
LV.4
Vds,是MOS管么?是哪里 MOS管?
gunpole
LV.2
@zhufdf
Vds,是MOS管么?是哪里MOS管?
不好意思写错了,是IGBT的集电极-发射极电压Vce
xiekui
LV.5
@gunpole
不好意思写错了,是IGBT的集电极-发射极电压Vce
驱动都没搞好就做25KW?先做几个KW的,成功后再做大功率的。
gunpole
LV.2
@xiekui
驱动都没搞好就做25KW?先做几个KW的,成功后再做大功率的。
谢谢回应,目标是做25kW,现在三相电压用调压器调低了,目前功率只有几千瓦。上面问题的答案不知能否告知
gunpole
LV.2
想明白了,是反并联二极管的原因,做点研究好费力啊
@gunpole
想明白了,是反并联二极管的原因,做点研究好费力啊

@firefox886
[图片] 

还是先做好5KW的吧

不要看不起5KW,它的难度不见得比你的25KW低多少

不然的话,你这样做下去,几乎可以说,做一台炸一台

gunpole
LV.2
@米山人家
还是先做好5KW的吧不要看不起5KW,它的难度不见得比你的25KW低多少不然的话,你这样做下去,几乎可以说,做一台炸一台

果真又炸了,哎没办法啊,平台是别人的,自己没法变啊,只能接着找原因了

igbtsy
LV.9
@gunpole
果真又炸了,哎没办法啊,平台是别人的,自己没法变啊,只能接着找原因了
驱动波形宽窄不等,这样的驱动还敢上高压?
gunpole
LV.2
@igbtsy
驱动波形宽窄不等,这样的驱动还敢上高压?

确实是驱动出了问题,驱动烧坏了,推挽后的稳压二极管穿了。但是驱动波形宽窄不同也会烧管子吗?这样的驱动在交流150V情况下测电流波形,只是上下幅值略有差异,好像也一直没问题。(下图)

firefox886
LV.9
@米山人家
还是先做好5KW的吧不要看不起5KW,它的难度不见得比你的25KW低多少不然的话,你这样做下去,几乎可以说,做一台炸一台

你回错了吧?玩5KW都是N年前的事了!

my.mai
LV.9
@firefox886
你回错了吧?玩5KW都是N年前的事了!
火狐,你发的啥玩意啊?全桥的驱动板子?
firefox886
LV.9
@my.mai
火狐,你发的啥玩意啊?全桥的驱动板子?
你太聪明了!