• 点赞

图腾柱加驱动变压器驱动MOSFET所遇问题待解决,请各位版主帮忙!

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

请前辈指点。这个电路的目的是验证一个驱动电路。先将信号图腾柱功率放大,然后经变压器隔离匝比是1.75:1 ,直接驱动MOSFET。(图腾柱我没有加隔离电容)

PWM信号用的波形发生器0-10V的方波

目前几个问题如下

1.图腾柱输出电压总是远低于PWM信号的输入电压。应该是9.3V左右但是输出却是5V左右。

2.图腾柱的下管在做实验的时候总是损坏。R7是我后加上去的,想解决下管损坏造成直通的问题不知道是否可行。

3.驱动的波形有些像是梯形波尖峰比较大 上升沿有台阶。磁材的初始磁导率比较高3300。有可能我的描述还不是很详细,请帮忙指出 谢谢。

@雪山上的冰
请前辈指点。这个电路的目的是验证一个驱动电路。先将信号图腾柱功率放大,然后经变压器隔离匝比是1.75:1 ,直接驱动MOSFET。(图腾柱我没有加隔离电容)PWM信号用的波形发生器0-10V的方波目前几个问题如下1.图腾柱输出电压总是远低于PWM信号的输入电压。应该是9.3V左右但是输出却是5V左右。2.图腾柱的下管在做实验的时候总是损坏。R7是我后加上去的,想解决下管损坏造成直通的问题不知道是否可行。3.驱动的波形有些像是梯形波尖峰比较大上升沿有台阶。磁材的初始磁导率比较高3300。有可能我的描述还不是很详细,请帮忙指出谢谢。

1,5V左右是正常的,10/5.7=1.75/1

2,R7加上去的理由是什么?不加又会怎样?Q2直通后直接把R7短路了,R7在这里起不到任何作用,把它加在Q2的C极还可以说有点限流作用.

3,你说的驱动波形是指那里?PWM?还是Q? MC6FETN 

@edie87@163.com
1,5V左右是正常的,10/5.7=1.75/12,R7加上去的理由是什么?不加又会怎样?Q2直通后直接把R7短路了,R7在这里起不到任何作用,把它加在Q2的C极还可以说有点限流作用.3,你说的驱动波形是指那里?PWM?还是Q? MC6FETN 

我指的5V是驱动变压器的原边,刚刚发现是上管损坏。后来加了个RD复位也是没有效果只要一加上VCC上管就会损坏,上管的BE级开路。

R7的目的是为了让MOS快速关断,前面描述错误。其实不加也可以 我后边已经加了快速放电的Q3了。

驱动波形 变压器原边现在就出现问题,后边还没有波形

@雪山上的冰
我指的5V是驱动变压器的原边,刚刚发现是上管损坏。后来加了个RD复位也是没有效果只要一加上VCC上管就会损坏,上管的BE级开路。R7的目的是为了让MOS快速关断,前面描述错误。其实不加也可以我后边已经加了快速放电的Q3了。驱动波形变压器原边现在就出现问题,后边还没有波形

我怎么才能实现PWM信号放大+驱动变压器+MOSFET呢。目前我只能实现PWM信号放大+隔离电容+驱动变压器+MOSFET。请各位版主帮忙看下 谢谢。

stuartlee
LV.1
@雪山上的冰
[图片] 我怎么才能实现PWM信号放大+驱动变压器+MOSFET呢。目前我只能实现PWM信号放大+隔离电容+驱动变压器+MOSFET。请各位版主帮忙看下谢谢。

来学习

@雪山上的冰
[图片] 我怎么才能实现PWM信号放大+驱动变压器+MOSFET呢。目前我只能实现PWM信号放大+隔离电容+驱动变压器+MOSFET。请各位版主帮忙看下谢谢。
应该是r7作为泄放电阻太小了,下管基极电流大,容易坏,换成10k的试试,
@雪山上的冰

将R1,R7,R6还有跟D串联的电阻都去掉吧,否则对波形都是会有影响的

图腾跟变压器之间的隔直电容还是需要的,变压器中加入直流分量,你仔细想想会带来什么后果?复位的二极管也要加上去

因为你的输入电压只有12V,所以驱动MOSFET的变压器匝比1:1最好,按照你的匝比,MOSFET的驱动电压可能会不太够,引起很大的开关损耗

@心中有冰
将R1,R7,R6还有跟D串联的电阻都去掉吧,否则对波形都是会有影响的图腾跟变压器之间的隔直电容还是需要的,变压器中加入直流分量,你仔细想想会带来什么后果?复位的二极管也要加上去因为你的输入电压只有12V,所以驱动MOSFET的变压器匝比1:1最好,按照你的匝比,MOSFET的驱动电压可能会不太够,引起很大的开关损耗

心中有冰 老师 您好 感谢您的指导。

我是否可以这样理解 图腾柱电路类似于推挽如果不加隔直电容,变压器中加入直流分量引起磁饱合。所以电流流经上管BE级开路损坏。

那如果是这样的话我想直接用变压器驱动MOSFET且要将PWM信号放大就不能用图腾柱,或者如果用图腾柱的话就必须要加隔直电容对吗?

bpyanyu
LV.8
@雪山上的冰
心中有冰老师您好感谢您的指导。我是否可以这样理解图腾柱电路类似于推挽如果不加隔直电容,变压器中加入直流分量引起磁饱合。所以电流流经上管BE级开路损坏。那如果是这样的话我想直接用变压器驱动MOSFET且要将PWM信号放大就不能用图腾柱,或者如果用图腾柱的话就必须要加隔直电容对吗? 

没有理解你这句“想直接用变压器驱动MOSFET且要将PWM信号放大就不能用图腾柱,或者如果用图腾柱的话就必须要加隔直电容”

图腾柱是对电流放大,如果你要得到更高的电压的话可以在变压器匝比上得到。

@bpyanyu
没有理解你这句“想直接用变压器驱动MOSFET且要将PWM信号放大就不能用图腾柱,或者如果用图腾柱的话就必须要加隔直电容”图腾柱是对电流放大,如果你要得到更高的电压的话可以在变压器匝比上得到。 

我来解释一下这句话“想直接用变压器驱动MOSFET且要将PWM信号放大就不能用图腾柱”可能会有歧义。谢谢提醒 图腾柱功率放大 很早我就说明了。我知道不是在放大电压。我的意思是将我的PWM信号先功率(电流)放大然后接驱动变压器(不接隔直电容)然后驱动MOSFET。变压器的匝比先不用考虑。如果电压不够的话肯定是要选择1:1的。目前我手头上只有1.75:1的。我是用这个来验证一下。我的意思是既然不接隔直电容那么就不能用图腾柱了,因为其类似于推挽会在变压器上产生直流分量。

以上有不当的 忘指出 谢谢

fyfandy520
LV.4
@雪山上的冰
请前辈指点。这个电路的目的是验证一个驱动电路。先将信号图腾柱功率放大,然后经变压器隔离匝比是1.75:1 ,直接驱动MOSFET。(图腾柱我没有加隔离电容)PWM信号用的波形发生器0-10V的方波目前几个问题如下1.图腾柱输出电压总是远低于PWM信号的输入电压。应该是9.3V左右但是输出却是5V左右。2.图腾柱的下管在做实验的时候总是损坏。R7是我后加上去的,想解决下管损坏造成直通的问题不知道是否可行。3.驱动的波形有些像是梯形波尖峰比较大上升沿有台阶。磁材的初始磁导率比较高3300。有可能我的描述还不是很详细,请帮忙指出谢谢。

我觉得这是一个问题:PWM信号是0~10V的,而供电是12V,那么当PWM为10V时,对于下管来说,E的电压是12V,B的电压是10V,此时E结还是可以导通,去掉上管的压差,下管不说完全导能,至少可以工作,而此时上管也是导通的,这样就直通了,所以会坏管子,输出电压肯定也不够。一般来说,我用图腾柱时,一定要保证PWM的电压和VCC电压一致。

图腾柱我一般都用MOS管,导通压降小一点,感觉更好一点,都取15发,脉变1:1,到次级所要驱动的MOS管时电压基本上也是15V。

还有,R1是一个20欧的电阻,供电是12V,这样脉冲电流只有0.5A的样子,到次级也就0.5A,对于小MOS还行,大一点的肯定不行。而R1这个电阻加了后会对图腾柱起到保护作用,所以我一般取R1为4.7,在R1后对地接一个电解电容,一个独石电容,这样取电基本上都从电容取了,不会降低电压,这样即可以起到保护作用,还可以通过独石电容滤去一些高频的东西。

在图腾柱的输出的地方我一般接一个电阻并联一个电容,电容可以加速前沿,这对次级驱动很有利,电阻可以起到保护作用。

R7不能要,只会增加损耗。

图腾柱输出的地方可以接两个二极管4148,一个接到VCC上,一个接到地上,不用串电阻,也会对图腾住起到很好的保护作用。

以上说的东西是个人的一些理解,不妥之处望大家批评指正。

@fyfandy520
我觉得这是一个问题:PWM信号是0~10V的,而供电是12V,那么当PWM为10V时,对于下管来说,E的电压是12V,B的电压是10V,此时E结还是可以导通,去掉上管的压差,下管不说完全导能,至少可以工作,而此时上管也是导通的,这样就直通了,所以会坏管子,输出电压肯定也不够。一般来说,我用图腾柱时,一定要保证PWM的电压和VCC电压一致。图腾柱我一般都用MOS管,导通压降小一点,感觉更好一点,都取15发,脉变1:1,到次级所要驱动的MOS管时电压基本上也是15V。还有,R1是一个20欧的电阻,供电是12V,这样脉冲电流只有0.5A的样子,到次级也就0.5A,对于小MOS还行,大一点的肯定不行。而R1这个电阻加了后会对图腾柱起到保护作用,所以我一般取R1为4.7,在R1后对地接一个电解电容,一个独石电容,这样取电基本上都从电容取了,不会降低电压,这样即可以起到保护作用,还可以通过独石电容滤去一些高频的东西。在图腾柱的输出的地方我一般接一个电阻并联一个电容,电容可以加速前沿,这对次级驱动很有利,电阻可以起到保护作用。R7不能要,只会增加损耗。图腾柱输出的地方可以接两个二极管4148,一个接到VCC上,一个接到地上,不用串电阻,也会对图腾住起到很好的保护作用。以上说的东西是个人的一些理解,不妥之处望大家批评指正。

你说的这种我在一些资料上面有看到过,很经典。谢谢指点

xyx11
LV.6
@雪山上的冰

隔直电容是没法省的

PWM信号是有直流分量的

而变压器绕组是不允许有直流分量的。

会闲吧
LV.4
@fyfandy520
我觉得这是一个问题:PWM信号是0~10V的,而供电是12V,那么当PWM为10V时,对于下管来说,E的电压是12V,B的电压是10V,此时E结还是可以导通,去掉上管的压差,下管不说完全导能,至少可以工作,而此时上管也是导通的,这样就直通了,所以会坏管子,输出电压肯定也不够。一般来说,我用图腾柱时,一定要保证PWM的电压和VCC电压一致。图腾柱我一般都用MOS管,导通压降小一点,感觉更好一点,都取15发,脉变1:1,到次级所要驱动的MOS管时电压基本上也是15V。还有,R1是一个20欧的电阻,供电是12V,这样脉冲电流只有0.5A的样子,到次级也就0.5A,对于小MOS还行,大一点的肯定不行。而R1这个电阻加了后会对图腾柱起到保护作用,所以我一般取R1为4.7,在R1后对地接一个电解电容,一个独石电容,这样取电基本上都从电容取了,不会降低电压,这样即可以起到保护作用,还可以通过独石电容滤去一些高频的东西。在图腾柱的输出的地方我一般接一个电阻并联一个电容,电容可以加速前沿,这对次级驱动很有利,电阻可以起到保护作用。R7不能要,只会增加损耗。图腾柱输出的地方可以接两个二极管4148,一个接到VCC上,一个接到地上,不用串电阻,也会对图腾住起到很好的保护作用。以上说的东西是个人的一些理解,不妥之处望大家批评指正。
您好,我对这句“PWM信号是0~10V的,而供电是12V,那么当PWM为10V时,对于下管来说,E的电压是12V,B的电压是10V,此时E结还是可以导通,去掉上管的压差,下管不说完全导能,至少可以工作,而此时上管也是导通的,这样就直通了,所以会坏管子”不是很理解!如果说E的电压时12V的话,那对于上管Vb
@会闲吧
您好,我对这句“PWM信号是0~10V的,而供电是12V,那么当PWM为10V时,对于下管来说,E的电压是12V,B的电压是10V,此时E结还是可以导通,去掉上管的压差,下管不说完全导能,至少可以工作,而此时上管也是导通的,这样就直通了,所以会坏管子”不是很理解!如果说E的电压时12V的话,那对于上管Vb
你说的对,e的电压是9.3v
电工米
LV.1
@bpyanyu
没有理解你这句“想直接用变压器驱动MOSFET且要将PWM信号放大就不能用图腾柱,或者如果用图腾柱的话就必须要加隔直电容”图腾柱是对电流放大,如果你要得到更高的电压的话可以在变压器匝比上得到。 
请详细讲讲