• 点赞

电动汽车中运用非隔离电源供电

电动汽车的使用温度等级是-40度~125度,一般国内市面上72V转15V/30W的电源模块不能满足需求,而自己做隔离的时候发现国内用的变压器磁芯材料也无法达到这种温度等级,所以想采用非隔离形式的DC-DC。所以提出来讨论下怎么做这样的DC-DC电源!最近基于BUCK电路设计了一个电路,大家帮忙看看,总觉得有点问题。 特别是电感L2和电容C1的取值没法算出。
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
wuqingge
LV.8

125度?车体内哪个位置会达到这个温度?

@wuqingge
125度?车体内哪个位置会达到这个温度?

他考虑的都是极限情况。

yuzixuan
LV.8
@panjinsonggyc
他考虑的都是极限情况。 
达不到就买洋货呗,实在不行加风扇散热,都是馊主意哦。
tvro
LV.13
还是放在外面好
wuqingge
LV.8
@tvro
还是放在外面好
放到外面容易进水,呵呵
yuzixuan
LV.8
@wuqingge
放到外面容易进水,呵呵
买个密封性好点的
tvro
LV.13
@wuqingge
放到外面容易进水,呵呵

放在室内

@tvro
还是放在外面好
我们是做电动汽车控制器的,要求所有的电路部分都做在一个大板子上,然后加上外壳整体做防水处理。因此所有器件都要满足汽车级要求。
p6564171
LV.3
我们是做电动汽车控制器的,要求所有的电路部分都做在一个大板子上,然后加上外壳整体做防水处理。因此所有器件都要满足汽车级要求。

这个电路原理都不通啊。。。。

虽然没有隔离的要求,但是汽车的安全等级要求很高,做DFMEA的时候要考虑管子失效直通后的处理,普通的BUCK降压变换器容易在管子失效后,输出端出现高电压,但在汽车上缺是绝不允许的。我也是做汽车电子的,设计上对失效控制的非常严格,无论何种原因失效,都必须可以停止工作,回到最安全的关机状态,绝不可以出现失控后波及其他设备的情况。

bpyanyu
LV.8

这个电路都没法工作

一通电肯定就把431烧了,根本就不能工作在开关状态。

@bpyanyu
这个电路都没法工作一通电肯定就把431烧了,根本就不能工作在开关状态。
是有这个问题,谢谢!我再改改电路。
@p6564171
这个电路原理都不通啊。。。。虽然没有隔离的要求,但是汽车的安全等级要求很高,做DFMEA的时候要考虑管子失效直通后的处理,普通的BUCK降压变换器容易在管子失效后,输出端出现高电压,但在汽车上缺是绝不允许的。我也是做汽车电子的,设计上对失效控制的非常严格,无论何种原因失效,都必须可以停止工作,回到最安全的关机状态,绝不可以出现失控后波及其他设备的情况。
电路原理还在修改,请教这位大侠,在汽车电子若不做隔离中你一般是采用什么样的拓扑结构?我看拆了一个国外的汽车控制器,好像也没有失效控制的预留设计。
@bpyanyu
这个电路都没法工作一通电肯定就把431烧了,根本就不能工作在开关状态。
我将电路改了下  工作原理是这样的:开始的时候将通过R15,V10,C17,L2,C14回路进行充电,当C17两端电压达到7V时V6管子开通,电池72V通过L2,给负载供电和给电容C14充电,当C14充电达15V以上的时候,TL431导通,进而V27导通,V6的G极电位下降,V6关闭,L2、C14释放储存的电能给负载供电,当C14两端的电压低于15V时,TL431关断进入下个循环。
bpyanyu
LV.8
我将电路改了下 [图片] 工作原理是这样的:开始的时候将通过R15,V10,C17,L2,C14回路进行充电,当C17两端电压达到7V时V6管子开通,电池72V通过L2,给负载供电和给电容C14充电,当C14充电达15V以上的时候,TL431导通,进而V27导通,V6的G极电位下降,V6关闭,L2、C14释放储存的电能给负载供电,当C14两端的电压低于15V时,TL431关断进入下个循环。

你这个不能最终起振,只能成为一个三端稳压一样的结构

你的MOS管开和关不能迅速的完成。

p6564171
LV.3
电路原理还在修改,请教这位大侠,在汽车电子若不做隔离中你一般是采用什么样的拓扑结构?我看拆了一个国外的汽车控制器,好像也没有失效控制的预留设计。

普通的加继电器隔离。想反应速度快的,做冗余设计(串联一个MOS管做安全开关)。

p6564171
LV.3
我将电路改了下 [图片] 工作原理是这样的:开始的时候将通过R15,V10,C17,L2,C14回路进行充电,当C17两端电压达到7V时V6管子开通,电池72V通过L2,给负载供电和给电容C14充电,当C14充电达15V以上的时候,TL431导通,进而V27导通,V6的G极电位下降,V6关闭,L2、C14释放储存的电能给负载供电,当C14两端的电压低于15V时,TL431关断进入下个循环。
MOS管的驱动最好用专用的芯片,至少也要用图腾柱输出,否则易发热损坏。你这个用Nmos,还得加自举电路,复杂啊。。。
yuzixuan
LV.8
@p6564171
MOS管的驱动最好用专用的芯片,至少也要用图腾柱输出,否则易发热损坏。你这个用Nmos,还得加自举电路,复杂啊。。。
针对上面的电路,楼上介绍几款!
@bpyanyu
你这个不能最终起振,只能成为一个三端稳压一样的结构你的MOS管开和关不能迅速的完成。 
能解释得再清楚点吗,或者说你又什么好的办法,我现在就是对C10这个自举电容没信心,C10一充到MOS管之间的启动电压时就导通了,接着蓄电池就没法对C10充电了,很有可能MOS管的G极与S极之间的电压不能保证持续在阈值电压以上。
yuzixuan
LV.8
能解释得再清楚点吗,或者说你又什么好的办法,我现在就是对C10这个自举电容没信心,C10一充到MOS管之间的启动电压时就导通了,接着蓄电池就没法对C10充电了,很有可能MOS管的G极与S极之间的电压不能保证持续在阈值电压以上。
楼主想让它充到启动电压时不导通还是充到启动电压的时间加长?
wuqingge
LV.8
@yuzixuan
看来楼上问题解决了
@yuzixuan
是充到启动电压时不导通,使电容电压继续升高到一定的值才导通,从而为后面导通获得更多的时间。
bpyanyu
LV.8

你既然对这个不熟悉的话,还是找专用电源芯片吧,你元件多了高温下也容易也问题,还不如找个专用的电源芯片合适呢

@bpyanyu
你既然对这个不熟悉的话,还是找专用电源芯片吧,你元件多了高温下也容易也问题,还不如找个专用的电源芯片合适呢
目前我总共做了三个方案,其中一个就是专业电源芯片做的,而现在讨论的方案和另一个方案我想通过这次项目验证下。以便以后应用。
@p6564171
普通的加继电器隔离。想反应速度快的,做冗余设计(串联一个MOS管做安全开关)。
谢谢!