• 点赞

好好反省吧,送给所有奔三,奔四的人. 活着图个啥?????

>   到了奔四的年龄,还没整明白,活着到底图个啥.古人说:四十而不惑.可能还得过几

>才会开窍吧.
>
>英国某小镇.
>
>这儿,有一个青年人,整日以沿街为小镇的人说唱为生;这儿,有一个华人妇女,远

>家人,在这儿打工.
>
>他们总是在同一个小餐馆用餐,于是他们屡屡相遇.
>
>时间长了,彼此已十分的熟悉.有一日,我们的女同胞,关切地对那个小伙子说:"不
>要沿街卖唱了,去做一个正当的职业吧.我介绍你到中国去教书,在那儿,你完全可

>拿到比你现在高得多的薪水."
>
>小伙子听后,先是一愣,然后反问道:"难道我现在从事的不是正当的职业吗?我喜欢
>这个职业,它给我,也给其它人带来欢乐.有什么不好?我何必要远渡重洋,抛弃亲
>人,抛弃家园,去做我并不喜欢的工作?"
>
>邻桌的英国人,无论老人孩子,也都为之愕然.他们不明白,仅仅为了多挣几张钞票
,
>抛弃家人,远离幸福,有什么可以值得羡慕的.在他们的眼中,家人团聚,平平安安
,
>才是最大的幸福.它与财富的多少,地位的贵贱无关.
>
>于是,小镇上的人,开始可怜我们的女同胞了.
>
>
>
>中国山东,有这样一对夫妇.
>
>刚刚结婚时,妻子在济宁,丈夫在枣庄;过了若干年,妻子调到了枣庄,丈夫却一纸

>令到了菏泽.若干年后,妻子又费尽周折,调到了菏泽,但不久,丈夫又被提拔到了

>城济南.妻子又托关系找熟人,好不容易调到了济南.可是不到一年,丈夫又被国家

>业总公司调到重庆.于是,她所有的朋友,就给她开玩笑-你们俩呀,天生就是牛郎

>女的命.要我们说呀,你也别追了,干脆辞职,跟着你们家老张算了.
>
>但是,她以及公婆、父母,都一致反对."干了这么多年,马上就退休了,再说,你的
>单位效益这么好,辞职多可惜.要丢掉多少钱呀!再干几年吧,也给孩子多挣一些.
"
>
>其实,他们家的经济条件已经非常优越.早已是中层阶级,但是他们仍然惦念着那一

>退休金.
>
>于是,夫妻两个至今依然是牛郎织女.
>
>
>
>我们,是一个尚义轻利的民族.中国人一直是为了某种自己未必真正明白的主义而活
>着.
>
>于是,中国人,不能在没有目标的生活中活着.而这个目标,可以是工作,可以是理
>想,可以是金钱,可以是孩子,可以是老人……但是,唯一不可能是的,就是自己.
>
>中国人,可以很委屈的活着.可以是工作上的极不顺心,可以是婚姻上的勉强维持,

>以是人际关系上的强作笑颜,可以是所有欲望的极端压制,可以是为了一个所谓的户
>口……哪怕牺牲自己一生的幸福,也在所不惜.
>
>中国人,可以过异常艰难的日子,但并不能安贫乐道,他所遭受的一切不幸,必定有

>个近乎玩笑的借口;中国人,可以把高官厚禄当作成功,中国人可以把身家百万当作

>想,中国人可以抛却天伦之乐四海飘荡,但是,中国人唯一不认可的成功-就是家庭

>和睦,人生的平淡.
>
>于是,一个有着五千年文明历史的国度,把爱国、崇高、献身、成功、立业的情结推

>了极致-他们要么在大公无私,其实是舍本逐末的漩涡里苦苦挣扎,要么在肩负重任
,
>其实是徒有其名的怪圈里受尽折磨……唯一遗漏的就是自由和自我.
>
>
>
>于是,在外国,妇孺皆知的道理;在中国,没人能整治明白.人的一生,到底在追求

>么?
>
>
>
>有一个美国商人坐在墨西哥海边一个小渔村的码头上,看着一个墨西哥渔夫划着一艘

>船靠岸.小船上有好几尾大黄鳍鲔鱼,这个美国商人对墨西哥渔夫能抓这么高档的鱼

>维了一番,还问要多少时间才能抓这么多?墨西哥渔夫说,才一会儿功夫就抓到了.

>国人再问,你为甚么不待久一点,好多抓一些鱼?
>
>墨西哥渔夫觉得不以为然:这些鱼已经足够我一家人生活所需啦!
>
>美国人又问:那么你一天剩下那么多时间都在干甚么?
>
>墨西哥渔夫解释:我呀?我每天睡到自然醒,出海抓几条鱼,回来后跟孩子们玩一玩
,
>再跟老婆睡个午觉,黄昏时晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他,我的日子可过

>充满又忙碌呢!
>
>美国人不以为然,帮他出主意,他说:我是美国哈佛大学企管硕士,我倒是可以帮你
>忙!你应该每天多花一些时间去抓鱼,到时候你就有钱去买条大一点的船.自然你就

>以抓更多鱼,在买更多渔船.然后你就可以拥有一个渔船队.到时候你就不必把鱼卖

>鱼贩子,而是直接卖给加工厂.然后你可以自己开一家罐头工厂.如此你就可以控制

>个生产、加工处理和行销.然后你可以离开这个小渔村,搬到墨西哥城,再搬
>
>到洛杉矶,最后到纽约.在那里经营你不断扩充的企业.
>
>墨西哥渔夫问:这又花多少时间呢?
>
>美国人回答:十五到二十年.然后呢?
>
>美国人大笑着说:然后你就可以在家当皇帝啦!时机一到,你就可以宣布股票上市,

>你的公司股份卖给投资大众.到时候你就发啦!你可以几亿几亿地赚!
>
>然后呢?
>
>美国人说:到那个时候你就可以退休啦!你可以搬到海边的小渔村去住.每天睡到自

>醒,出海随便抓几条鱼,跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时,晃到村子里

>点小酒,跟哥儿们玩玩吉他啰!
>
>墨西哥渔夫疑惑的说:我现在不就是这样了吗?
>
>人的一生,到底在追求甚么?
>
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
樱木
LV.4
我为了一个所谓的上海户口,感觉真的失去了很多.....
好多年了,回去又看到老去的父母,衰弱的父母,有愧啊!!!
樱木
LV.4
自己顶一下.
我很暂成这种思想!但是在中国,这种人是被归类为“无所是事”的那种的!是要被 人 家 看 不 起 的!!!!!!
feng_qin
LV.9
反省&学习中...
@樱木
自己顶一下.
兄弟...
LV.3
@feng_qin
反省&学习中...
我觉得主要是中国的养老问题
@27549518
我觉得主要是中国的养老问题
哪个国家没有养老问题啊.
其实还是要看个人的思想!
其实说白了,就是社会习俗,社会风气,社会制度的问题!
@力天世纪
其实说白了,就是社会习俗,社会风气,社会制度的问题!
昂天长叹,被逼无奈!
wang-sheng
LV.3
中国人太累
menqi
LV.2
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1154607440.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1154607453.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
taozhs
LV.4
自从上了高中,就一直在外打拼,大学离家千里,毕业后工作的地方离家更远.无奈!
sean.wong
LV.4
一家人到處散開做工,無奈呀!!!
@sean.wong
一家人到處散開做工,無奈呀!!!
恩 被避无奈啊
nk6108
LV.8
人為何貪生避死? 為何求偶?
@樱木
我为了一个所谓的上海户口,感觉真的失去了很多.....好多年了,回去又看到老去的父母,衰弱的父母,有愧啊!!!
为了上海女人多才是你的真实想法!
不过假如我的身体够棒的话说不定我也会跟你一样!
......................
@nk6108
人為何貪生避死?為何求偶?
有道理!
@水乖牛牛
有道理!
牛牛,你跑这里来了.
我都快奔三了,郁闷滴
"家庭的和睦,人生的平淡"才是真正的成功呀
@紫夜星晨
牛牛,你跑这里来了.我都快奔三了,郁闷滴
偶也一样  :(
"我现在不就是这样吗"!!!!!
@水乖牛牛
你还小着呢!小孩子一边玩去
@水乖牛牛
你才多大???
还没有我的胡子年龄大!!!
一边去凉快吧!
长城
LV.8
@网事成风
"家庭的和睦,人生的平淡"才是真正的成功呀
"家庭的和睦,人生的平淡"才是真正的成功呀 ,

但前提是必须要填饱肚子啊!中国目前有可能吗?有些地方温饱还成问题.
@不明外星生物
你才多大???还没有我的胡子年龄大!!!一边去凉快吧!
我说我家牛牛
@紫夜星晨
我说我家牛牛
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1154746096.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
cyzhang2006
LV.7
@七年之痒
"我现在不就是这样吗"!!!!!
要是不在外边打工,那家里就揭不开锅,小孩就要失学.父母没钱养老,没办法啊.
nk6108
LV.8
@cyzhang2006
要是不在外边打工,那家里就揭不开锅,小孩就要失学.父母没钱养老,没办法啊.
现实正是如此!!
小日本那个《女王的教室》这样说:特权者的快樂,是建基於广大勞动者的痛苦上的....., 地狱式的教学,祇是令人早点适应现实!