• 点赞

谈一谈老板与职工

如今的情况 与过去相比大不相同,老板与职工相位倒置180度。

目前中国经济中做实业挣不到钱基本已认定,也只能算养家活口了。如今的老板(那些上市公司的大老板靠关系吃饭的投机的不在此内)说实话并不如职工好过。劳动法一边倒的偏向员工,使小老板们包括所有老板都在职工辞职中无话可说也无法应对。并对跳槽的社会风气更没有办法,只能跟着你挖我的人我挖你的人,你给3000我给3500 导致工资非常规的乱涨,随然表面上看反复跳槽有点能力的员工得到了暂时的实惠,可如此发展下去的结果就是大批的工厂倒闭。如你的老板开着宝马,奥地A8的是有钱 他的工厂的利润还是很高的,算一算就知道。如工厂的利润并不高并且销路并不是很好,那这老板可能得到的没有员工多,别看有的工厂成天忙活,温州倒闭潮只是个小潮大潮在全国,有个人投资千万忙活二年挣了30万 一个1000多号人的单位一年的利润不足百万也就7十万左右,还有的投资三年没挣到一份钱,这在中国太普遍了。说实话你是老板你会怎么做?没有一个老板不想多给职工发工资的,关键发工资要能发得起哈,你今天感觉白菜了 可都是从白菜出来的,从种下白菜那天这些培训费是要靠积累才能培出来的,当自己感觉白菜有成色了价格要提高了 菜农只能转让给市场 这种情况谁也不存感情,只被市场左右,有一天白菜可能要便宜哈。

过去的工人有师徒情,尊师爱徒。现在都是外星人,没有师傅这位置了,企业技术没了积累与存储,这样中国的企业能搞好吗?技术能进步吗?都在投机,跳槽也是一种投机哈。说这么多有啥用?国与我何干?我不投机怎么办?我是圆工我也跳,谁的奶水多谁就是娘。

我坦白的说我是小老板,还养活几口,包括目前还没有跳槽的职工 交五金涨工资照样还是要跳槽的,有些老板择不食物的多给一点,那不要欢送他去吗? 今年已经感觉到严冬已经来了,跳槽对我已经是希望的事,我只有坚持下去调整结构应对,希望跳槽的能多跳几次,侵倒大批工厂。也希望正常跳槽的自己当当老板。

全部回复(49)
正序查看
倒序查看
老板的内心话
ctx1211
LV.7
大家都是为了养家糊口,不容易嘛
@ctx1211
大家都是为了养家糊口,不容易嘛
**此帖已被管理员删除**
@创达微电源管理IC销售
好多公司是不给老员工涨应该有的工资。刚毕业的来了比人家干了好几年的薪水还要高,那心里能平衡么 所以就跳槽了 。
俺们正在努力中...技能、知识、经验正在积累中...希望有做老板的可能!
ytwsdz
LV.7
@林间小道
好多公司是不给老员工涨应该有的工资。刚毕业的来了比人家干了好几年的薪水还要高,那心里能平衡么所以就跳槽了。

这种情况更多无奈,从感情上说老工人如亲友一样 有时会吃亏,只有亲近的人才为了感情团结坚持跟着公司成长,好的老板不可能忘记他的存在价值,但不可也不应该立即表示给你奖励,有可能公司情况新来的积极性及创造性更大一些,何况现在工资要求太高,不能与过去一样慢慢涨,大学毕业的经验不知水多小开口就是上千,就是普工上岗价格也不低哈,当然是工作多年的老工人亏了,怎么做目前退休也过不了5000(平均)可现在有点水的也要4000多吧。

在那工作都一样 你顺心就好,与老板一条心保持成意不会吃亏的,我给工作8年以上的按情况提供免费交通具为补偿。也有不行的老板。你当你知道。

ytwsdz
LV.7
@创达微电源管理IC销售
支持,很好 如12V1A联系
@笨小孩1114
俺们正在努力中...技能、知识、经验正在积累中...希望有做老板的可能!
希望能实现。
radiatiom
LV.4
@隐形专家
希望能实现。

并不是劳动法一边倒向员工,而是制定的最低劳动保障制度,使劳动者最低程度的保证基本收入。不然,又会回到2000年以前一样,到处都是黑工厂,随意开除员工,不发工资的。

小老板只有搞技术创新、增强人际关系、扩大业务量来发展!

grtang
LV.7
现在还是资本家比劳工有绝对的优势.
wanwehua
LV.6
大部分小工厂小老板的管理能力有问题,譬如薪资结构和福利待遇,确实跟楼下所说的一样,新来的技术一般,工资比干了几年的还高,谁会爽啊!拿的工资比我高,有什么问题都来找我,靠!不想走都被逼走了!
qinzutaim
LV.11
@wanwehua
大部分小工厂小老板的管理能力有问题,譬如薪资结构和福利待遇,确实跟楼下所说的一样,新来的技术一般,工资比干了几年的还高,谁会爽啊!拿的工资比我高,有什么问题都来找我,靠!不想走都被逼走了!

确实如此,凭什么不跳!

@隐形专家
希望能实现。
对自己的要求不高,但是对于做老板还是很向往的。做好眼前的最重要!
grtang
LV.7
@wanwehua
深有同感
@grtang
深有同感
我倒是经常看到老板开奔驰宝马,可没有看到有几个打工的能开得起上百万的车的,老板能不能赚到钱。那是你的经营方式问题,不是工人工资高底的问题,看楼主的这些话,看来你要做老板也能混混饭吃。看看那一些赚到钱的老板或企业家是如何经营的吧。
grtang
LV.7
@思睿电子
我倒是经常看到老板开奔驰宝马,可没有看到有几个打工的能开得起上百万的车的,老板能不能赚到钱。那是你的经营方式问题,不是工人工资高底的问题,看楼主的这些话,看来你要做老板也能混混饭吃。看看那一些赚到钱的老板或企业家是如何经营的吧。
俺老板就是刚买了百万级别的车,可是对员工的工资不涨,还在想各种方式扣员工工资.
@grtang
深有同感
杯具
wanwehua
LV.6
@grtang
俺老板就是刚买了百万级别的车,可是对员工的工资不涨,还在想各种方式扣员工工资.
集体鄙视这种老板!
grtang
LV.7
@wanwehua
集体鄙视这种老板!
这种老板很多
@xiaomei512013
杯具
生活在 中国很是艰难,大家只能凑合着过吧,
jsjjsj235
LV.4
@lanzhiming123456
生活在中国很是艰难,大家只能凑合着过吧,
是啊,这在咱中国确实是悲剧啊,工人不停的跳槽,老板不停的招工,还招不到,工人稍微有些水平的话,个个牛逼哄哄的不知道要多少钱,但是老板确实也有黑心老板,干了活拿不到钱的有的是,不能一概而论,我不是老板,但是能体会到做老板的艰难,做老板的应该更识趣一些,随着市场行情的变化,该给职工涨工资的就涨,不要等到职工要涨工资,要真的到那个时候,人家不走是不可能的了。
grtang
LV.7
@jsjjsj235
是啊,这在咱中国确实是悲剧啊,工人不停的跳槽,老板不停的招工,还招不到,工人稍微有些水平的话,个个牛逼哄哄的不知道要多少钱,但是老板确实也有黑心老板,干了活拿不到钱的有的是,不能一概而论,我不是老板,但是能体会到做老板的艰难,做老板的应该更识趣一些,随着市场行情的变化,该给职工涨工资的就涨,不要等到职工要涨工资,要真的到那个时候,人家不走是不可能的了。
员工要高薪,老板要低成本.管理者就是把这个平衡点控制好.
冰上鸭子
LV.10
@ytwsdz
这种情况更多无奈,从感情上说老工人如亲友一样有时会吃亏,只有亲近的人才为了感情团结坚持跟着公司成长,好的老板不可能忘记他的存在价值,但不可也不应该立即表示给你奖励,有可能公司情况新来的积极性及创造性更大一些,何况现在工资要求太高,不能与过去一样慢慢涨,大学毕业的经验不知水多小开口就是上千,就是普工上岗价格也不低哈,当然是工作多年的老工人亏了,怎么做目前退休也过不了5000(平均)可现在有点水的也要4000多吧。在那工作都一样你顺心就好,与老板一条心保持成意不会吃亏的,我给工作8年以上的按情况提供免费交通具为补偿。也有不行的老板。你当你知道。

我和我们老板关系也很好,上个月倒闭了我也就下岗了.就是因为关系很好不好意思按劳动法来要补偿.我倒是觉得有能力开公司就应该有评估风险的能力

liaolifeng
LV.6
@grtang
员工要高薪,老板要低成本.管理者就是把这个平衡点控制好.
诶……站在什么样的角度就有什么样的看法,跟钱扯上关系以后,所有的东西都会变味,个人觉得跳槽其实跟多的也是无赖,看不到眼前这条大门有可能开启的时候,哪怕在努力都不可能进入另外一个更大的空间,(这点其实作为老板肯定会说会量能力而为,但是往往很多都是让人找不到目标的,看不到希望的)导致从窗户上跳出去这个其实很正常。总的来说个人觉得要么公司有明确的规定达到怎样的成绩或工龄,有怎样的提升,或者是员工觉得能力提高了空间局限了,那就大胆的问老板要那扇门的钥匙。。。
ytwsdz
LV.7
@思睿电子

你也开宝马??我是不可能向那样老板看齐,否着我就不在这说这些了,且心中并不敬佩他们,自己靠实实在在努力成果 心中坦然。

我是诚实的技术性老板,本人知道投机钱来的快,不会也做来来。

cheng111
LV.11
@grtang
现在还是资本家比劳工有绝对的优势.
投资多,肯定要有优势啊。不认谁去投资啊...
cheng111
LV.11
@冰上鸭子
我和我们老板关系也很好,上个月倒闭了我也就下岗了.就是因为关系很好不好意思按劳动法来要补偿.我倒是觉得有能力开公司就应该有评估风险的能力

不会吧,那不是可以很好的休息一下...

近况如何?

庞展明
LV.4
养不起员工就别养,劳动法一直都是偏向于老板的,这个的工人的待遇福利本来就N低了,你还要员工怎么样?带米给你干活?
hebaiyanpao
LV.4
@庞展明
养不起员工就别养,劳动法一直都是偏向于老板的,这个的工人的待遇福利本来就N低了,你还要员工怎么样?带米给你干活?

就是

hourdown
LV.6
我是员工,如果没房子压力,肯定不会为那几百块钱就跳来跳去