• 点赞

EMI见解,共模和差模

前一段时间负责的几个机种均出现了EMI不过的问题,通过网络搜索,请教高手终于解决了,把经验发一下,呵呵。不对的请提出,呵呵

2203+6562D  90W  产品24V 19V系列,之前使用的滤波方式如下:

出现的不良状况是100V时150K-0.5M  PK和AV分离,PK超标,加大X电容没有效果。后来才知道X2电容是没有作用的,

经过改善,后减少了一个滤波器,减小了滤波电容,最终如下: 

增大CX1对150K-1M的差模没有效果。增大后面直流段电感对150-0.5M很有效果,

增大Y1,Y2对0.5M的差模有3db左右的效果,Y3基本上没有发现有什么效果,

减小LF1对30M以上的共模效果很好。

增大LF2对5M到20M有很好的效果。

因为我的产品是全部屏蔽的,所以辐射很好过,也没有怎么对策。。呵呵

2,产品80W  使用IC   2269。出现的现象也是EMI和辐射余量小才有1db一下。

Y3和Y4对5M到30M的共模有很大的衰减,并且对150K-5M的差模也有很大的衰减  衰减5-15DB不等吧。至于原理还没有弄明白,希望达人解读一下。

Y1和Y2对30-200M的共模都有很大的衰减,这个是因为它在电源的出口,能过滤掉高频的共模,一般取值在102-471。

Y3和Y4我见一个人取值222,效果是在150K到3M   AV和PK值直接都在30db以下。

总结了这多长时间,还是有很多不懂的地方,希望达人出来解答一下。。。见下图。。以下是共模的检测方式和信号流动的回路。

MOS管的D级相对GND的电容C1产生的共模信号大概在5-10M左右是因为变压器漏感L和MOS体电容在OS关断时共振引起的,,减小这个干扰方法有两个,

1。增大共模电感也就是加大L1,道理是加大了共模信号的阻抗。

2。增强RCD电路吸收特性,尽量减少吸收电路上产生尖峰的震荡。,减小D级面积,能直接减小C1。

Y电容的作用是减小CT和C12的干扰,个人是这样理解的,不知道对不对;

要是变压器做得好,能吧CT和C12减小到很小,应该是不用Y电容的,

CT和C12产生的共模信号应该是通过C2耦合到GND的,干扰应该也是在5-10M之间吧不知道对不对。

3。次级整流二极管发出的反向恢复震荡,一般信号都在20-27M加强吸收应该会有很大的衰减。这部分震荡产生的信号,应该是通过C2到GND  和CT和C12和C2到GND吧,不知道是不是这样啊,很多东西还不确定因为没有验证啊,好像也比较难验证。。

4.下面的图片上面的是2PIN输入的,下面的是3PIN输入的,实际在测试辐射的时候,也是3PIN超标。

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
tigerwuh
LV.4
楼主辛苦啊。国庆节发这么好的贴出来
@tigerwuh
楼主辛苦啊。国庆节发这么好的贴出来

前一段时间EMI对策,搞了半个月,发出来一起探讨一下,也能一起提升啊。

ffgmling
LV.4
@wangbo0227
前一段时间EMI对策,搞了半个月,发出来一起探讨一下,也能一起提升啊。

非常有用,感谢楼主,继续顶

wuqingge
LV.8
经验之谈,值得珍藏,楼主用测试设备来个截图对比,就更好了,国庆快乐!
@wuqingge
经验之谈,值得珍藏,楼主用测试设备来个截图对比,就更好了,国庆快乐!

大家国庆快乐,EMI数据都存在公司电脑了,存了几百个,那几天搞得头晕,不停的对比,理论上是那样,可是有的时候实际上很难打到那样的效果。

还有差模好像理解起来简单点,基本上是因为MOS的dv/dt和di/dt在滤波电容上产生的电压所致。而共模好像就很乱了,并且处理不好,好像共模信号会转变成差模信号,这个有在测试时体现出来,我拿掉Y电容后,测试在150K和3MAV和PK都上升了3db左右,5-10M上升了25db、。    至于共模转换差模是什么原因还没有弄明白。哪位达人出来解释下啊

yuzixuan
LV.8
@wangbo0227
大家国庆快乐,EMI数据都存在公司电脑了,存了几百个,那几天搞得头晕,不停的对比,理论上是那样,可是有的时候实际上很难打到那样的效果。还有差模好像理解起来简单点,基本上是因为MOS的dv/dt和di/dt在滤波电容上产生的电压所致。而共模好像就很乱了,并且处理不好,好像共模信号会转变成差模信号,这个有在测试时体现出来,我拿掉Y电容后,测试在150K和3MAV和PK都上升了3db左右,5-10M上升了25db、。   至于共模转换差模是什么原因还没有弄明白。哪位达人出来解释下啊
共模信号会转变成差模信号---那就X电容,Y电容一起用啊
@yuzixuan

转变的原理是什么啊???

ctx1211
LV.7
@yuzixuan
怎么说呢
lin_mulin
LV.4
@ctx1211
怎么说呢
做过记号
wuqingge
LV.8
@wangbo0227
大家国庆快乐,EMI数据都存在公司电脑了,存了几百个,那几天搞得头晕,不停的对比,理论上是那样,可是有的时候实际上很难打到那样的效果。还有差模好像理解起来简单点,基本上是因为MOS的dv/dt和di/dt在滤波电容上产生的电压所致。而共模好像就很乱了,并且处理不好,好像共模信号会转变成差模信号,这个有在测试时体现出来,我拿掉Y电容后,测试在150K和3MAV和PK都上升了3db左右,5-10M上升了25db、。   至于共模转换差模是什么原因还没有弄明白。哪位达人出来解释下啊

理论上是那样,可是有的时候实际上很难打到那样的效果。

¥¥¥¥¥¥

这个除了和元件的品质,误差有关系,还可能是什么原因呢

yuzixuan
LV.8
@wuqingge
理论上是那样,可是有的时候实际上很难打到那样的效果。¥¥¥¥¥¥这个除了和元件的品质,误差有关系,还可能是什么原因呢

楼主继续,呵呵!

wangbo0227
LV.8
@yuzixuan
楼主继续,呵呵!
传导OKl了,最近辐射很郁闷,线材摆放不同方向的时候就有可能引起辐射超标,
yuzixuan
LV.8
@wangbo0227
传导OKl了,最近辐射很郁闷,线材摆放不同方向的时候就有可能引起辐射超标,

线材摆放不同方向

-----

什么线材,详细说说!

yuzixuan
LV.8
@wangbo0227
转变的原理是什么啊??? 
楼主你在问谁?
LV.7
@yuzixuan
线材摆放不同方向-----什么线材,详细说说!

也想了解,

因不同线材测试有不同结果,长短也会,

之前才知音响使用线材就有分方向,有标示.

wangbo0227
LV.8
@yuzixuan
线材摆放不同方向-----什么线材,详细说说!

我的产品是70W PWM架构,24V 3A           使用1185  18AWG     1.8M    上次我测试都OK乐,可是让同事拿去测试3PIN的时候他说不管是2PIN还是3PIN都是不过,真晕。

上次同事也是,把输出线材摆放不同的形状,就可能导致不过

yuzixuan
LV.8
@wangbo0227
我的产品是70WPWM架构,24V3A          使用1185 18AWG    1.8M   上次我测试都OK乐,可是让同事拿去测试3PIN的时候他说不管是2PIN还是3PIN都是不过,真晕。上次同事也是,把输出线材摆放不同的形状,就可能导致不过
难道是不同的形状,引入了不同等级的辐射干扰导致的?
wangbo0227
LV.8
@yuzixuan
难道是不同的形状,引入了不同等级的辐射干扰导致的?
按照天线的辐射理论输出线弄得越直辐射越大,输出线一般都在1m左右,也就是说对60-120MHz的频段辐射最强,1m输出线拉直了正好是75MHz的1/4波长。相当于一个拉杆天线
wangbo0227
LV.8
@wangbo0227
按照天线的辐射理论输出线弄得越直辐射越大,输出线一般都在1m左右,也就是说对60-120MHz的频段辐射最强,1m输出线拉直了正好是75MHz的1/4波长。相当于一个拉杆天线

最近发现一个奇怪的现象,我的产品70W   24V  3A输出;就是我的产品在测试传导的时候,用手接近产品外壳的时候,产品在1M到4M段就会上升10db,而其他段没有什么影响;壳子内部是一个散热片是一次侧接地的散热片,

还有就是我的90W  12V  7.5A的产品用的是手绕的变压器,在用手触摸变压器上面的时候,150K-5M段都狂上升40DB左右基本上都到顶了。哎不解啊

LV.7
@wangbo0227
最近发现一个奇怪的现象,我的产品70W  24V 3A输出;就是我的产品在测试传导的时候,用手接近产品外壳的时候,产品在1M到4M段就会上升10db,而其他段没有什么影响;壳子内部是一个散热片是一次侧接地的散热片,还有就是我的90W 12V 7.5A的产品用的是手绕的变压器,在用手触摸变压器上面的时候,150K-5M段都狂上升40DB左右基本上都到顶了。哎不解啊

那是不是可不用直线?法规应无规定.

这样是不是代表散热片及变压器是干扰来源?

yuzixuan
LV.8
@wangbo0227

回忆一下基本公式,呵呵

速度÷频率=波长速度:M/S频率:Hz波长:M
yuzixuan
LV.8
@wangbo0227
最近发现一个奇怪的现象,我的产品70W  24V 3A输出;就是我的产品在测试传导的时候,用手接近产品外壳的时候,产品在1M到4M段就会上升10db,而其他段没有什么影响;壳子内部是一个散热片是一次侧接地的散热片,还有就是我的90W 12V 7.5A的产品用的是手绕的变压器,在用手触摸变压器上面的时候,150K-5M段都狂上升40DB左右基本上都到顶了。哎不解啊
应该是人体静电导致的吧,有些控制卡也有这种现象!

这个总结得不错。。。。呵。。。。

共模电感有两种哦?

一种是双线分绕的,也就是很一般的共模电感。

另一种是双线并绕的,一般用的是环型铁硅铝制作的。

这两种在EMI的抑制频率上有点不同。。。。

我一般都一起用。。。。

有空你也试试。。。。

livanfield
LV.5
@dxsmail
这个总结得不错。。。。呵。。。。共模电感有两种哦?一种是双线分绕的,也就是很一般的共模电感。另一种是双线并绕的,一般用的是环型铁硅铝制作的。这两种在EMI的抑制频率上有点不同。。。。我一般都一起用。。。。有空你也试试。。。。

请问楼主一楼最后一个原理图中的C1和C2分别指什么寄生电容?图中的GND是指散热片所接的地吗?

另外你说差模是因为MOS的dv/dt和di/dt在滤波电容上产生的电压,我觉得滤波电容在这里起到抑制共模的作用吧,它使共模信号短路而不能流到输入端的测试仪,原理同X电容差不多

yzhxx
LV.5

好贴

经验之谈,值得珍藏
ganhaixi
LV.1

我有一个EMC不过的 可以请教一下你吗??请问你电话多少?

ganhaixi
LV.1
@ganhaixi
[图片] [图片] 我有一个EMC不过的可以请教一下你吗??请问你电话多少?
余量不足 怎么整改
@ganhaixi
[图片] [图片] 我有一个EMC不过的可以请教一下你吗??请问你电话多少?

这种一看就知道差模电感不够。。。

共模也有一定的作用。。。

lookingdong
LV.7
@dxsmail
这种一看就知道差模电感不够。。。共模也有一定的作用。。。