• 点赞

请教,单相逆变 后接 工频变压器,该变压器 选用环形变压器,是不是有问题?

现在用 环形变压器,空载的时候,一直出现磁饱和!很难解决,高手指点!

谢谢

全部回复(38)
正序查看
倒序查看
我觉得EI的好点,你可以串入初级个饱和电感试试
LV.3
@宛东骄子
我觉得EI的好点,你可以串入初级个饱和电感试试

请问,串入“饱和电感 ”是什么意思啊?

我现在是 H桥 后接,LC滤波,滤波后接  工频变压器的。

O(∩_∩)O谢谢

@282280072
请问,串入“饱和电感”是什么意思啊? 我现在是H桥后接,LC滤波,滤波后接 工频变压器的。 O(∩_∩)O谢谢

把C转移到工频变压器的输出端

挑战者
LV.5
@宛东骄子
我前两天还在为环牛烦恼,看来环牛真的不好用于逆变器啊
挑战者
LV.5
@宛东骄子

希望“宛东娇子”老师给讲讲,做逆变器为何用EI的好过环形的,有什么理论书籍推荐一下更好。

@挑战者
希望“宛东娇子”老师给讲讲,做逆变器为何用EI的好过环形的,有什么理论书籍推荐一下更好。

我来学习的!!!我也想知道!!

@挑战者

环形的铁芯一般是一条一条的矽钢片绕出来的,气隙很小,上电很容易饱和。

也许是这个环变上电容易饱和的原因才导致少管的,具体原因还要多分析。

EE的变压器也不错
LV.3
@宛东骄子

你的意思是,LC 滤波的L放在初级侧,C 放到次级侧?

非常感谢你的回复

@282280072
你的意思是,LC滤波的L放在初级侧,C放到次级侧?非常感谢你的回复

是的

LV.3
@宛东骄子
是的 
谢谢,我试下再回复
LV.3
@宛东骄子
是的 
试了下,C放变压器后面,还是问题依旧、、、
@282280072
试了下,C放变压器后面,还是问题依旧、、、[图片]
问题是啥啊,有没有图片描述啊,电路结构?
LV.3
@宛东骄子
问题是啥啊,有没有图片描述啊,电路结构?

电路结构

初级电压波形

初级电流波形

非常感谢

cnkaqi010
LV.2
@tvro
EE的变压器也不错
我也来学习啦
@282280072
电路结构[图片]  初级电压波形[图片] 初级电流波形 [图片]  非常感谢

估计是程序的问题

LV.3
@宛东骄子
估计是程序的问题 

但是 带负载的时候,波形很好啊,电压电流波形都很正弦。

空载 波形 就很差劲。

@282280072
但是带负载的时候,波形很好啊,电压电流波形都很正弦。空载波形就很差劲。

你的高频载波是多少K?

LV.3
@宛东骄子
你的高频载波是多少K? 

载波 20K ~

挑战者
LV.5
@tvro
EE的变压器也不错

军长请继续啊,想学习下逆变变压器的知识,逆变变压器,EE相对于环形优势在哪?

挑战者
LV.5
@宛东骄子
环形的铁芯一般是一条一条的矽钢片绕出来的,气隙很小,上电很容易饱和。也许是这个环变上电容易饱和的原因才导致少管的,具体原因还要多分析。
老师讲得很好,受用了
LV.3
@挑战者
军长请继续啊,想学习下逆变变压器的知识,逆变变压器,EE相对于环形优势在哪?

请 看第8贴

------------------------------------------------------------------------

环形的铁芯一般是一条一条的矽钢片绕出来的,气隙很小,上电很容易饱和。

也许是这个环变上电容易饱和的原因才导致少管的,具体原因还要多分析。

@282280072
请看第8贴 ------------------------------------------------------------------------环形的铁芯一般是一条一条的矽钢片绕出来的,气隙很小,上电很容易饱和。也许是这个环变上电容易饱和的原因才导致少管的,具体原因还要多分析。

高频用磁环也好

rhb5945
LV.4
@282280072
电路结构[图片]  初级电压波形[图片] 初级电流波形 [图片]  非常感谢

看你的波形,好像是从270°到360°没有占空比调节,或者说是直接从最大值回到了零。这样的情况下,越是空载越严重,负载越大波形会越好,但也成不了完美的正弦波。
给你看一个原来我的波形,为90°到180°没有占空比调节,带25W负载波形如下:

带2kw负载波形如下:

所以感觉是程序的问题。

LV.3
@rhb5945
看你的波形,好像是从270°到360°没有占空比调节,或者说是直接从最大值回到了零。这样的情况下,越是空载越严重,负载越大波形会越好,但也成不了完美的正弦波。给你看一个原来我的波形,为90°到180°没有占空比调节,带25W负载波形如下:[图片] 带2kw负载波形如下:[图片] 所以感觉是程序的问题。  

请问你这个也是接了工频变压器的吗?

工频变压器是什么磁芯的啊?

谢谢

rhb5945
LV.4
@282280072
请问你这个也是接了工频变压器的吗?工频变压器是什么磁芯的啊?谢谢

我的变压器如下图:

感觉就是普通的工频变压器,而且还是铝线的。
我的那个波形不管是铁硅铝环做的电感&电容滤波,还是将IR2110输出地驱动信号进行RC滤波,都基本是那样的波形,RC的要显好些。
你要是怀疑变压器的话,先把他甩开,用铁硅铝环做的电感&电容滤波试试。假如波形和用变压器基本一致的话,那就查程序吧。
祝你成功!

LV.3
@rhb5945
我的变压器如下图:[图片] 感觉就是普通的工频变压器,而且还是铝线的。我的那个波形不管是铁硅铝环做的电感&电容滤波,还是将IR2110输出地驱动信号进行RC滤波,都基本是那样的波形,RC的要显好些。你要是怀疑变压器的话,先把他甩开,用铁硅铝环做的电感&电容滤波试试。假如波形和用变压器基本一致的话,那就查程序吧。祝你成功!

谢谢你啊,还专门拍了照片。

我的 逆变桥后面直接接LC,不接变压器,波形很好的。

rhb5945
LV.4
@282280072
谢谢你啊,还专门拍了照片。我的逆变桥后面直接接LC,不接变压器,波形很好的。

1、把你的LC滤波的波形贴出来,看一下,另外:L、C的取值?
2、那你换个变压器试试呗,一试就知道怎么回事儿了。
3、你可以直接接工频变压器,然后在次级加电容滤波试试,3uf左右都可以。

LV.3
@rhb5945
1、把你的LC滤波的波形贴出来,看一下,另外:L、C的取值?2、那你换个变压器试试呗,一试就知道怎么回事儿了。3、你可以直接接工频变压器,然后在次级加电容滤波试试,3uf左右都可以。

恩,现在正在打样一款 EI磁芯的工频变压器,过几天试试。

不过我现在还是有点担心程序的问题,空载(不接变压器波形很好)能不能证明程序没问题呢?

rhb5945
LV.4
@282280072
恩,现在正在打样一款EI磁芯的工频变压器,过几天试试。不过我现在还是有点担心程序的问题,空载(不接变压器波形很好)能不能证明程序没问题呢?
      我感觉最靠谱的还是从单片机的输出一步步详细的测试一遍波形,逐步的排除,要是不接变压器而用LC滤波波形很好,你可以直接LC滤波后接负载试试,看看波形不就知道是不是变压器的问题了吗?