• 点赞

探讨下向焊(纤维素)焊条对焊接电源有何特殊要求?

下向焊在大管径管道焊接中应用越来越普遍,我是做焊机销售和维修的.从接触的国内多种管道焊机看,焊接效果都不是太理想.大家共同探讨一下如何设计焊机电源才能适应下向焊?
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
arabesque
LV.1
向下立焊要求较大的电弧吹力,用老式的AX系列旋转发电机式弧焊电源最合适.不过现在不让生产了.弧焊整流器都是不管用的.焊工不欢迎.进口焊机品牌虽多,用奥地利佛罗尼斯的最保险.焊工一致反映好用.就是价格贵了点.不过石油,化工行业有钱,买的起.
董万华
LV.8
高的带载弧电压,大引弧电流持续0.5-2秒可调.
joyme
LV.4
跟焊机的动特性有关.
yjx8828
LV.4
@joyme
跟焊机的动特性有关.
能祥细谈谈吗?松下、奥太、威特力等国内一些向下焊机的通病就是容易断弧
yjx8828
LV.4
@arabesque
向下立焊要求较大的电弧吹力,用老式的AX系列旋转发电机式弧焊电源最合适.不过现在不让生产了.弧焊整流器都是不管用的.焊工不欢迎.进口焊机品牌虽多,用奥地利佛罗尼斯的最保险.焊工一致反映好用.就是价格贵了点.不过石油,化工行业有钱,买的起.
奥太焊机就是在手弧焊的基础上改的推力电流和引弧电流.我感觉效果不太明显
joyme
LV.4
@yjx8828
能祥细谈谈吗?松下、奥太、威特力等国内一些向下焊机的通病就是容易断弧
所谓弧焊电源的动特性,是指焊接电源对焊接电弧这样的动负载所输出的电流和电压与时间的关系,是衡量焊接电源对负载瞬变的反应能力.由于存在金属熔滴的短路过渡,使负载状态常在燃弧和短路之间切换.

短路电流对焊接接头的加热、焊缝的熔深和成形的作用不大,影响焊缝的熔深和成形主要是燃弧能量,即燃弧的电流和电压.由于焊接时存在短路过程,故电源电压不能太高,则稳态时的燃弧电流较小,所以短路结束后的电流变化过程是燃弧能力的重要组成部分.也就是说,焊机的动态特性对焊缝成形和熔深有重要的影响.动特性越慢,短路结束后电流过渡时间越长,所提供的燃弧能力越大,焊缝成形越好,熔深越大.但过慢的动特性又会使电流增长率过缓,而导致飞溅严重,甚至破坏电弧的稳定性.所以,必须选用适当的动特性电源来保证焊接工艺的要求.
yjx8828
LV.4
@joyme
所谓弧焊电源的动特性,是指焊接电源对焊接电弧这样的动负载所输出的电流和电压与时间的关系,是衡量焊接电源对负载瞬变的反应能力.由于存在金属熔滴的短路过渡,使负载状态常在燃弧和短路之间切换.短路电流对焊接接头的加热、焊缝的熔深和成形的作用不大,影响焊缝的熔深和成形主要是燃弧能量,即燃弧的电流和电压.由于焊接时存在短路过程,故电源电压不能太高,则稳态时的燃弧电流较小,所以短路结束后的电流变化过程是燃弧能力的重要组成部分.也就是说,焊机的动态特性对焊缝成形和熔深有重要的影响.动特性越慢,短路结束后电流过渡时间越长,所提供的燃弧能力越大,焊缝成形越好,熔深越大.但过慢的动特性又会使电流增长率过缓,而导致飞溅严重,甚至破坏电弧的稳定性.所以,必须选用适当的动特性电源来保证焊接工艺的要求.
谢谢你,我想问一下,是不是向下焊焊条的特殊成份使熔滴的过渡形式与其它焊条(507)相比发生了变化,所以对焊接电源的动特性有了特殊要求?
lyjy
LV.7
@yjx8828
唐山松下ZX7-400逆变焊机的纤维素焊接另有一个快速焊机接头,机内有一个毫亨级巨大铁芯电感,不知那位用过,是否好用啊!
joyme
LV.4
@yjx8828
谢谢你,我想问一下,是不是向下焊焊条的特殊成份使熔滴的过渡形式与其它焊条(507)相比发生了变化,所以对焊接电源的动特性有了特殊要求?
还有其他一些因素
sccdwsl
LV.2
@lyjy
唐山松下ZX7-400逆变焊机的纤维素焊接另有一个快速焊机接头,机内有一个毫亨级巨大铁芯电感,不知那位用过,是否好用啊!
我改过一台我厂生产的!是IGBT逆变的普通手工焊.
把动特性加快了.焊纤维素效果还可以.
lyjy
LV.7
@sccdwsl
我改过一台我厂生产的!是IGBT逆变的普通手工焊.把动特性加快了.焊纤维素效果还可以.
关于动特性问题从何处着手!!非常棘手?你能谈谈吗!往往做机后无法判定!
yjx8828
LV.4
@sccdwsl
我改过一台我厂生产的!是IGBT逆变的普通手工焊.把动特性加快了.焊纤维素效果还可以.
如何能加快焊机的动特性?
yjx8828
LV.4
@lyjy
我也看过介绍不过没用过,他们介绍说是增大电感量来解决断弧问题的,为了解决普通焊和下向焊的矛盾而设计的,不知到效果如何?
sccdwsl
LV.2
@lyjy
关于动特性问题从何处着手!!非常棘手?你能谈谈吗!往往做机后无法判定!
我没有标准,想办法把反馈速度加快就行!带来的问题就是焊机容易自激,把握好就行!
lyjy
LV.7
@sccdwsl
我没有标准,想办法把反馈速度加快就行!带来的问题就是焊机容易自激,把握好就行!
你的经验就是从取样到运放响应尽快,那取样及放大用什么好一点?
lyjy
LV.7
@yjx8828
我也看过介绍不过没用过,他们介绍说是增大电感量来解决断弧问题的,为了解决普通焊和下向焊的矛盾而设计的,不知到效果如何?
目前很流行大电感,铝扁线立挠,每个只要120元,据说焊506/507焊条很爽.一般人焊感觉不出好坏,搞试验比校麻烦?!
yjx8828
LV.4
@lyjy
目前很流行大电感,铝扁线立挠,每个只要120元,据说焊506/507焊条很爽.一般人焊感觉不出好坏,搞试验比校麻烦?!
我感觉铝电感和铜电感相比焊接效果应该差不多,应该是成本降低了吧,奥太最新型的焊机也采用了扁铝线立绕的电抗器我试焊过和原来效果一样.
挹江
LV.6
@yjx8828
我感觉铝电感和铜电感相比焊接效果应该差不多,应该是成本降低了吧,奥太最新型的焊机也采用了扁铝线立绕的电抗器我试焊过和原来效果一样.
转载供参考1144051055.htm
wangcd18
LV.4
我这里有管道专用焊机,现已应用很多,我们是跟搞管道工艺的单位合作共同研发,完全符合管道下向焊的工艺要求,可以用在发电机组,或拖拉机组上,电网的适应能力极强.焊接后缺陷少.一次合格率高.
   可以预设焊接电流,面板操作简单,只有电流和推力调节,整机维修简单,电工稍加培训即可.  
   交流邮箱:wangcd18@sohu.com
a-mong
LV.2
@lyjy
你的经验就是从取样到运放响应尽快,那取样及放大用什么好一点?
一年前,我改过一台ZX7-400I,采且等功率控制方式,同时加大输出电感,这样改进后,焊接郊果有了明显提高,但没有同类焊机比较,后面也没再做下去.
yjx8828
LV.4
@wangcd18
我这里有管道专用焊机,现已应用很多,我们是跟搞管道工艺的单位合作共同研发,完全符合管道下向焊的工艺要求,可以用在发电机组,或拖拉机组上,电网的适应能力极强.焊接后缺陷少.一次合格率高.  可以预设焊接电流,面板操作简单,只有电流和推力调节,整机维修简单,电工稍加培训即可.    交流邮箱:wangcd18@sohu.com
是不是和北京汇众的是一样的?价位多少?
weldbbs
LV.1
@wangcd18
我这里有管道专用焊机,现已应用很多,我们是跟搞管道工艺的单位合作共同研发,完全符合管道下向焊的工艺要求,可以用在发电机组,或拖拉机组上,电网的适应能力极强.焊接后缺陷少.一次合格率高.  可以预设焊接电流,面板操作简单,只有电流和推力调节,整机维修简单,电工稍加培训即可.    交流邮箱:wangcd18@sohu.com
中国焊接论坛http://www.weldbbs.com
erinlee
LV.3
@weldbbs
中国焊接论坛http://www.weldbbs.com
新开的索~还是捧个场~~
主要是加大推力电流与输出电抗的电感量.
LV.3
@埃森普特
主要是加大推力电流与输出电抗的电感量.
在去年我搞了基本上是半年的下向焊的改进,虽然效果不是很明显的,不过让我到是学到了很多东东.最近我在石油局看到了熊谷新出来的下向焊机,开始我不已为然,我自己焊的时候我发现很林肯的DC400没的什么区别了,基本上性能和林肯的DC400一样了,不足就是我觉得就电弧忽然林肯的DC400比还有点出入.不过我觉得是国内最好的了.
mygiant
LV.4
@董万华
高的带载弧电压,大引弧电流持续0.5-2秒可调.
软开关下向焊弧长拉不长
想提高下图中A段的电压
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1419041178587379.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
请问有什么办法?
wen88
LV.6
去学学熊谷的ZX7-400S-X焊机,管线建设上大部分是熊猫谷焊机.
鲁焊
LV.7
我想只要在输出电压上加点硬度就可以了,因为弧焊发电机的特性就是这样的,可在输出电压上加点反馈.是否正确以代实验.
94年为油建作过可控硅逆变的纤维素焊机.
实际上就是提高弧压和空载电压;
加大推力电流和短路电流;
同时提高推力电流拐点;
提高可控硅逆变电源的动态响应速度;
提高输出电抗器的储能,以便在di/dt为负时(电流减小)产生反电压维持电弧
五管齐下,方可奏效.
当然,现在的IGBT逆变电源动态响应速度是足够的