• 点赞

<求助>LED灯管漏电!是电源的问题还是LED线路板的问题!!!!!

问题描述:当一只手接触地线,另一只手搭在LED铝管外壳时,有麻麻的感觉。 (如果手不接地,没有任何感觉)

我作了以下测试:

1)使用万用表测试铝管外壳对地电压,110V(万用表档位AC200V

2)LED灯管中的驱动电源取出,检查绝缘外壳是否有损坏。结果,包装完好。

3)LED模块与驱动电源都取出,点亮。

4)使用万用表测试LED模块背面(铝基板)对地电压,万用表显示110V

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
蓝ing
LV.4

图片怎么上传呢?

@蓝ing
图片怎么上传呢?
jepsun
LV.9
@蓝ing
图片怎么上传呢?

回复帖子点击 附件 插入图片。

既然铝基板对地都有110的,那这个应该不是电源漏电造成的,可能得在板上找找问题所在了。

另外建议不要用手去测试,危险。

绝缘没有做好吧,是二插还是三插电源,接地没有接好
蓝ing
LV.4
我LED灯板上带电的部位 与 铝外壳之间有3.5mm 距离,这样的绝缘 还不够吗 
蓝ing
LV.4
@蓝ing
我LED灯板上带电的部位与铝外壳之间有3.5mm距离,这样的绝缘还不够吗[图片] 

蓝ing
LV.4
@蓝ing
[图片] 

带电位置已经与铝基板边缘很远了。

PS:我将灯管送到铝基板工厂去了,我怕是铝基板的问题。

哪位大侠也用非隔离电源做LED灯管(铝管),能否按照我这种方式去测试一下,你的LED灯板与地之间的电压。看看是否和我一样有100多V,同时用手去碰一下,是否有带电的麻麻的感觉。 我试了3款不同公司的电源,都有这种情况

jepsun
LV.9
@蓝ing
带电位置已经与铝基板边缘很远了。PS:我将灯管送到铝基板工厂去了,我怕是铝基板的问题。哪位大侠也用非隔离电源做LED灯管(铝管),能否按照我这种方式去测试一下,你的LED灯板与地之间的电压。看看是否和我一样有100多V,同时用手去碰一下,是否有带电的麻麻的感觉。我试了3款不同公司的电源,都有这种情况
距离已经很够了。不会是距离的问题。
蓝ing
LV.4
@jepsun
距离已经很够了。不会是距离的问题。

再次顶上,不知道有没有哪位兄弟也是做非隔离的LED灯管,能否也测试一下看看。会不会有这种现象。

lxgmvp
LV.7
@蓝ing
再次顶上,不知道有没有哪位兄弟也是做非隔离的LED灯管,能否也测试一下看看。会不会有这种现象。

感应电荷,鉴定完毕。金属壳在变化的磁场中,产生感应电动势。

蓝ing
LV.4
@lxgmvp
请问,出现这样的情况是否属于正常情况,说白了就是能否出货?
@蓝ing
不能出货!原因是铝基板耐压不过,用摇表测绝缘电阻,一定不过。或者打高压,。(焊盘与背面铝板。)
司令
LV.2
@蓝ing
这样还是不要出货,查找原因,具体分析。
蓝ing
LV.4
@曾永进515232
不能出货!原因是铝基板耐压不过,用摇表测绝缘电阻,一定不过。或者打高压,。(焊盘与背面铝板。)
谢谢! 我测试一下绝缘电阻
蓝ing
LV.4
@lxgmvp
我想了一下,“感应电压”的说法应该不对,我已经将LED驱动拿出外壳,看我发的第一张图片
lxgmvp
LV.7
@蓝ing
我想了一下,“感应电压”的说法应该不对,我已经将LED驱动拿出外壳,看我发的第一张图片
LED 铝基板灯板也是导体。在变化的磁场中也会有感应电动势。
liqiyong
LV.1
@蓝ing
带电位置已经与铝基板边缘很远了。PS:我将灯管送到铝基板工厂去了,我怕是铝基板的问题。哪位大侠也用非隔离电源做LED灯管(铝管),能否按照我这种方式去测试一下,你的LED灯板与地之间的电压。看看是否和我一样有100多V,同时用手去碰一下,是否有带电的麻麻的感觉。我试了3款不同公司的电源,都有这种情况
非隔离的LED灯管就是有这个漏电隐患,注意加强绝缘和耐压测试。打高压通不过千万不能发货,会电人的,那时候就麻烦了,切记安全!
@liqiyong
非隔离的LED灯管就是有这个漏电隐患,注意加强绝缘和耐压测试。打高压通不过千万不能发货,会电人的,那时候就麻烦了,切记安全!
我遇到过手摸2条LED日光灯  有点电人   没找到原因  这到底是什么问题?
brsys
LV.7
@蓝ing
我LED灯板上带电的部位与铝外壳之间有3.5mm距离,这样的绝缘还不够吗[图片] 
不错不错.
diany001
LV.1
@brsys
不错不错.
我从事电源行业多年,见过有些电源厂这方面还是比较专业的,大家也可以去看看一起探讨学习http://www.hengcf.com/content/?24.html http://szhengcf.cn.alibaba.com/
yuaming
LV.5
@brsys
不错不错.
我之前也碰到多这种事情。
@yuaming
     铝基板只能过1KV的高压,非隔离不用措施也能用?
蓝ing
LV.4
@liqiyong
你好! 我暂时还没有想到一个办法能将这个问题解决掉!请问兄弟有没有办法,不需要很明确,只要指点一下。“加强绝缘”这个我该怎么处理?
蓝ing
LV.4
@yuaming
请问“yuaming", 后来有将这个问题解决吗?,能否与大家分享一下你的经验,谢谢!
bobery
LV.7
@曾永进515232

还是用FR-4啊,对于小功率的灯珠就是光衰比铝基板大点,我感觉做灯具还是做安全,安全第一!

蓝ing
LV.4
@蓝ing
请问“yuaming",后来有将这个问题解决吗?,能否与大家分享一下你的经验,谢谢!

再次顶上!

我这个问题现在还是没有找到有效的解决办法,如果换成FR-4板子,LED的寿命必然会差很多。

日光灯灯管使用非隔离电源应该比较多。

有没有同时使用非隔离电源,和铝基板 的兄弟??帮我测试,你们的产品是否有这样的情况。

“铝基板背后(刮去氧化层) 与地线(连接大地的线)之间有AC100多V的电压,一只手接触地线,一只手接触铝基板,有电流通过时麻麻的感觉”

larry98012
LV.10
@蓝ing
再次顶上!我这个问题现在还是没有找到有效的解决办法,如果换成FR-4板子,LED的寿命必然会差很多。日光灯灯管使用非隔离电源应该比较多。有没有同时使用非隔离电源,和铝基板的兄弟??帮我测试,你们的产品是否有这样的情况。“铝基板背后(刮去氧化层)与地线(连接大地的线)之间有AC100多V的电压,一只手接触地线,一只手接触铝基板,有电流通过时麻麻的感觉”

铝壳做非隔离电源,高压3750V肯这定是通不过的,建议兄弟你用隔离试试看!!!

蓝ing
LV.4
@larry98012
铝壳做非隔离电源,高压3750V肯这定是通不过的,建议兄弟你用隔离试试看!!!

我之前一直用隔离型的做,但是市场对产品有不同的需求。隔离型的电源大概40元,而非隔离只要20元。成本差很多。

对于一定必须过CE认证的客户,我就用隔离型,质量好的做。

如果是国内一些小工程,只要3年寿命,价格又压太狠的,你只能用非隔离的做。

larry98012
LV.10
@蓝ing
我之前一直用隔离型的做,但是市场对产品有不同的需求。隔离型的电源大概40元,而非隔离只要20元。成本差很多。对于一定必须过CE认证的客户,我就用隔离型,质量好的做。如果是国内一些小工程,只要3年寿命,价格又压太狠的,你只能用非隔离的做。
隔离电源要40元啊,非隔离电源要20元啊,这也太贵了吧!我们自己开发电源隔离电源成本约20元,非隔离约10元,(据我了解市场买电源的隔离是源18W的应该是25元,非隔离价格是15元)
@larry98012
隔离电源要40元啊,非隔离电源要20元啊,这也太贵了吧!我们自己开发电源隔离电源成本约20元,非隔离约10元,(据我了解市场买电源的隔离是源18W的应该是25元,非隔离价格是15元)
     市场乱,说不清楚的事。