• 点赞

松下KR控制板维修经验分享,有图有真相。

经常在坛子里潜水,阅高手贴无数,今日也来献个丑,也许对部分朋友会有所帮助。大家有砖拍砖,无砖就丢石头哈。

前几日接到一批需要维修的KR控制板,闲暇时小搞了一下,当复习电路知识了。过程中也学到一些经验,不敢独享,特地出来晒一晒。

这是全部维修完毕后:

准备装箱打包发给客户前为自己的劳动成果留个纪念

这个板故障表现为按焊枪开关机器没有任何反应,既无送丝也无空载输出,点动送丝也没有。检查发现在闭合焊枪开关后IC1的2脚一直为+15V高电位,正常启动时应为0V,PC11光藕没导通。再查IC12的2脚和5脚也没有低于3脚(10V)和6脚(5V)的窗口电压,IC12比较器不能翻转,故PC11不导通。推断分压电阻R245有问题,测量其阻值为15k多,大于正常值2.4k许多,更换该电阻后此板功能一切正常。

此板故障表现为焊接时无慢送丝引弧。测试时表现为无论焊接电流反馈多大,送丝速度始终保持给定的速度,正常情况应该是电流反馈在60A以下送丝自动切换到慢送丝引弧状态,仅输出4-5V左右送丝电机驱动电压。检查发现IC1的15脚不管电流反馈是否大于60A都一直处于+15V高电位,正常情况应该在起弧后焊接电流大于60A时Q16导通,IC1的14脚高电位,通过IC1内部与门和反相电路将其15脚拉到0电位,检查Q16及其B极电压都正常,后发现IC1的15脚与下拉电阻R39之间的印刷铜箔开路,连接好该电路后测试反馈电流小于60A时IC1的27脚能够切换到高电平控制IC7(4053电子开关)进行慢送丝转换,其他功能也一切正常。

该板送丝电路烧毁,无法送丝。此送丝电路采用一块SG3524控制一只IRFP9240来调节送丝速度和刹车电路工作,检查发现该板多处铜箔烧断,双27V送丝供电的1N4007整流管全部击穿,IRFP9240也击穿。更换了更大功率的4007整流管,连接好被烧断的铜箔。由于手上没有9240,于是用了一只IRF9540代换,虽然9540耐压只有100V,比9240低,但其电流大了7A,况且100V耐压用在27V的电路上也没有任何问题的。维修后测试所有功能正常,在调试台上带送丝电机满负载老化1小时无异常。

双27V通过的铜箔烧坏

更多的维修过程就不说了,大家看的烦,我码字也累。下面传一些KR控制板关键部位的波形以供参考。

IC14的1脚焊接电流、电压给定调节基准波形

送丝机上焊接电流调到最小、焊接电压最大时IC14的5脚收到的波形

送丝机上焊接电压调到最小、焊接电流最大时IC14的5脚收到的波形

焊接电压给定最小时可控硅驱动光藕PC1、PC2、PC3上的的波形

焊接电压给定最大时PC1、PC2、PC3的驱动波形

焊接电压给定最小时可控硅G、K极驱动波形

焊接电压给定最大时可控硅G、K极波形

全贴终。多谢浏览,请多指教。

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
自己坐沙发。晚上8点过了还在泡电源网,饭都没吃。好饿.....
zx7-400
LV.4
@chengzhangelectric
自己坐沙发。晚上8点过了还在泡电源网,饭都没吃。好饿.....

抢个凳子坐坐也不错!顶

zsb111000
LV.4
@zx7-400
抢个凳子坐坐也不错!顶

高手,写的很好技术高

wkdqww
LV.6
@zsb111000
高手,写的很好技术高[图片]
谢谢你!!!辛苦了!
ts-8012
LV.3
@wkdqww
谢谢你!!!辛苦了![图片][图片]
高手,多写点呀,正看着有味来,居然没有了,请高手们多写点最好
@ts-8012
高手,多写点呀,正看着有味来,居然没有了,请高手们多写点最好

这种板的工作原理是什么 能不能发点

谢谢了     qq710169203

我在飞
LV.2
@刘海波1972
这种板的工作原理是什么能不能发点谢谢了    qq710169203 
不错
LV.6
技术不错
kmhj
LV.3

楼主辛苦了

zhaoxinglu
LV.2

班长 有QQ号吧  可否告知,请教请教  我的QQ401137457 

闻洪宝
LV.5
有实力啊   要想你多学习  你有培训资料么  我邮箱.  807786117@qq.com
@闻洪宝
有实力啊  要想你多学习 你有培训资料么 我邮箱. 807786117@qq.com

相互学习,共同进步。

傅先生   手机:13586652287       QQ:1072380185

dakeywu
LV.2
有需要联络013859907801.也有贴片的。  
xcs1986
LV.5
我修这种板子都修糊涂了,以前刚接触这种板子的时候很感兴趣,但是修了7 8百块以后,觉得没劲。所以越修越糊涂了。可能是修的太多了,修恶心了。我不想要修这个板子的技术了,想要的加我,QQ404774594.
LV.5
楼主是那里的!我有二张像这样的板能指导下吗
@873908152
楼主是那里的!我有二张像这样的板能指导下吗
我的QQ1811400204,欢迎交流,共同进步。
qunshan1116
LV.2

楼主你好,我有一台北洋世纪nbr-500  co2焊机控制板和楼主的相似,想研究下但没有控制版图纸,如果方便能否传一些。

谢谢

邮箱1058342435@qq.com

321dddyyll
LV.1
@xcs1986
我修这种板子都修糊涂了,以前刚接触这种板子的时候很感兴趣,但是修了78百块以后,觉得没劲。所以越修越糊涂了。可能是修的太多了,修恶心了。[图片]我不想要修这个板子的技术了,想要的加我,QQ404774594.
兄弟给我发一份邮箱是liangyuanbao110@163.com谢谢
lipengjian
LV.2

测这个G K的波形 是夹子和钩子直接放在可控硅的G K上面吗  师傅

团长
LV.2
@qunshan1116
楼主你好,我有一台北洋世纪nbr-500 co2焊机控制板和楼主的相似,想研究下但没有控制版图纸,如果方便能否传一些。                                                                         谢谢邮箱1058342435@qq.com

这个帖子一定要顶

wang80
LV.4
@团长
这个帖子一定要顶

顶一个

gxs4891
LV.4
@wang80
顶一个
 修过广州烽火nbr
@dakeywu
有需要联络013859907801.也有贴片的。[图片] [图片] 
修版多少钱一块13953796608
yingjieso
LV.5
@gxs4891
[图片] 修过广州烽火nbr

好人啊

田仁斌
LV.4
@xcs1986
我修这种板子都修糊涂了,以前刚接触这种板子的时候很感兴趣,但是修了78百块以后,觉得没劲。所以越修越糊涂了。可能是修的太多了,修恶心了。[图片]我不想要修这个板子的技术了,想要的加我,QQ404774594.
我现在直接换板,贴片带数码管的那种,控制线短路保护,再也不会出现烧板的现象了。