• 点赞

节能灯上电感所用的铜包铝发霉且断开

近段时间特别烦恼,因为我所做的节能灯卤粉2U板,出货刚2个多月,便有很多退货!退货原因,都是线路板上的电感所有的铜包铝发霉且断开了。我已从铜包铝线和助焊剂这两方面找原因了,且都换了这两种材料。但还会出现这种情况。  我所用的电感磁芯是:EE16   磨0.5MM   0.17铜包铝线  电感量是6.5MH  实际功率做7W的.望各位节能灯高手,帮分析一下,原因何在?   另外助焊剂如何检质其质量好坏啊?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看

贵司电感都是铜包铝?

我原来碰到过,助焊剂原因。
liuwb2007
LV.4
你的电感有没有泡过绝缘漆?
unique
LV.9
仔细观察一下断的部位,如果是靠近引脚发霉且断开,与残留的助焊剂腐蚀性强有关;如果是线圈内部发霉且断开,与漆包线本身质量有关;如果是外部表层(内部完好)发霉且断开,灯胶也值得怀疑和检查(节能灯卤粉2U板一般没隔热层,腐蚀性强的胶水挥发后附着在灯导丝、元件表面)。
hyun58
LV.1
@山东专业变压器生产商
贵司电感都是铜包铝?
是啊!我们用的都是铜包铝的
hyun58
LV.1
@tangchao123
多谢你了。不过助焊剂我也换了几个厂家的。但问题还没解决。我还有其它的线路板,同用一样的免洗助焊剂,但都没有这种情况。唯独这种2U 卤粉板有!
hyun58
LV.1
@liuwb2007
你的电感有没有泡过绝缘漆?
就是没有包过绝缘油。但我做了三四年了,一直都没泡,也一直没这种现象。就是今年有这种问题!
hyun58
LV.1
@unique
仔细观察一下断的部位,如果是靠近引脚发霉且断开,与残留的助焊剂腐蚀性强有关;如果是线圈内部发霉且断开,与漆包线本身质量有关;如果是外部表层(内部完好)发霉且断开,灯胶也值得怀疑和检查(节能灯卤粉2U板一般没隔热层,腐蚀性强的胶水挥发后附着在灯导丝、元件表面)。
呵呵,其体位置都是线圈外部表层发霉且断开的。但是我用了几个不同的厂的线路板,作相同的工艺组装成灯。就发现只有我厂的线路板有这种情况。所以排除了灯胶的问题了。
renshi_789
LV.8
@unique
还是李工经验丰富,受教了!
liuwb2007
LV.4
@hyun58
就是没有包过绝缘油。但我做了三四年了,一直都没泡,也一直没这种现象。就是今年有这种问题!
哦,你把节能灯点亮时有没有测量过磁芯的温度?用的铝包铜耐温多少度?还可以考虑“集肤效应”!如果上述没有问题,建议换换磁芯线,可以测试一下!
LV.2
@renshi_789
还是李工经验丰富,受教了!

我们厂也是同样现象,都不知道怎么原因,都是在电感脚旁边断,就两个产品断,其他产品的没事,电感温度都是很低的,用的线跟助焊剂都是同一家

LV.2
@tangchao123
助焊剂为什么其他产品没事?我的也是一样的情况,但我的都是在电感脚旁边断
LV.2
@unique
我的是在靠近引脚断,按你的理论应该是助焊剂,但就两款产品出问题,其它产品又没事
wzg0326
LV.6
@3457360
我的是在靠近引脚断,按你的理论应该是助焊剂,但就两款产品出问题,其它产品又没事

其他产品没事!是因为你的其他线径比较粗,助焊剂残留的腐蚀成分不足以把粗线径的铜包铝线腐蚀断!细线径的侧不然!

Ai-China
LV.5
@unique
有道理
yangping559
LV.1
@Ai-China
有道理
完全相同的病例呀,是助焊剂引起的,这几天天天在返工,我的个神。
snowmo
LV.6
@yangping559
完全相同的病例呀,是助焊剂引起的,这几天天天在返工,我的个神。
0.17铜包铝线,线径太小了,用0.21的就不会断了。
LV.2
@snowmo
0.17铜包铝线,线径太小了,用0.21的就不会断了。

会不会是三聚青氨的问题啊?

LV.2
@3457360

@3457360
丈夫听说妻子有外遇,设计报复.一夜乘妻熟睡,在妻乳头擦上浓缩鼠药。
第二天夜,妻迟归,夫问何故,妻悲愤交加地说:“我们领导被人下毒身亡了!”夫问:“知道是谁干的吗?”妻说:“凶手挺狡猾的,通过什么途径投的毒连pol.ice都没法查出来,不过已有线索了,正在调查三鹿、圣元奶粉。” 夫问:“为啥?" 妻说:"领导咽气时曾说:天那!世上还有放心奶吗?"