• 点赞

【讨论】SPWM高频全桥逆变-输出LC滤波设计讨论

最近开始做逆变了,现在正在对各电路各个参数计算,现在后面LC滤波这块理解不够透彻。

滤波器设计目标包括:输出电压的谐波含量小;滤波参数和体积较小;滤波器的阻频特性好;滤波系统消耗的功率小等等。。

一、首先我们可以看到,高频逆变器输出通常有两种滤波方式:

我认为LC与LCL的滤波方式,效果应该一样的,LCL分为两块电感只将容量分到两个电感上,与变压器串并联相似。

二、截止频率设计

一般PWM逆变器采用LC低通滤波器,对于LC滤波器的设计,首先考虑的就是截止频率,以消除逆变器输出电压中高于截止频率中的低次谐波。

文献中描述:

10f1

f1基波频率,fhar(min)最低次谐波频率,fL截止频率。

通常载波频率远大于10倍基波频率,fL可选载波频率的1/10~1/5。

老寿先生1KW逆变器中:采用LCL滤波。L为1mH,C为4.7uF,载波频率20K,基波50HZ。我们可以得到截止频率:1.6K    在设计范围之内。最佳效果可能还不要实际调试。

三、绕线线径设计

线径设计时,我首先看的是过电流能力。已载波20KHZ为例,趋肤深度0.5mm。如果要求4A电流,铜线电流密度取6A/mm2。因此可直接用1mm线绕。

还有很多问题不是太清楚,请大家指教!

磁环的功率容量,也就该选多大尺寸的磁环等等。。。

全部回复(50)
正序查看
倒序查看
@on_the_way_li
再上两篇文章:[图片]大容量PWM电压源逆变器的LC滤波器设计 [图片]基于PWM逆变器的LC滤波器 
我也不怎么懂?
@逆变专家
我也不怎么懂?[图片]

专家怎么会不懂呢?谦虚了。

这样说吧,假设我载波用20KHZ,基波50HZ。

100W用什么规格的电感?

500W用什么规格的电感?

这儿怎么去确定呢?比较迷惑。。

专家怎么会不懂呢?谦虚了。这样说吧,假设我载波用20KHZ,基波50HZ。100W用什么规格的电感?500W用什么规格的电感?这儿怎么去确定呢?比较迷惑。。

双极性调制还是单极性?

@宛东骄子
双极性调制还是单极性?

谢谢,张版关注,是双极性调制

顶一下,期待高手来解答。。
kalvinxp
LV.2
顶一下,期待高手来解答。。
帮顶,我也要学习
LV.1
@kalvinxp
帮顶,我也要学习
学习顶贴
harmotech
LV.5

旅长阁下:

上述两个框图是HT1215推荐的两个应用图,上图应用于500W≤P≤1000W(220V)下图应用于P<500W(220V)0.5mH的电感选铁硅铝A60,A75,A90,Φ 33mm线径选 Φ 1.0mm 1mH的电感选铁硅铝A90,A125,Φ 27mm 线径选Φ 0.8/mm

@harmotech
旅长阁下:上述两个框图是HT1215推荐的两个应用图,上图应用于500W≤P≤1000W(220V)下图应用于P

授人以鱼不如授人以渔。

请给大家介绍下选型方法吧,谢谢

czlw888
LV.7
 授人以鱼不如授人以渔。请给大家介绍下选型方法吧,谢谢
顶一下。大都是经验数据。估计“授”有难度。
讨论下吧
yuandian
LV.4

学习了

@电源网-源源
讨论下吧

谢谢源源,这个真的需要讨论下了,反正我到现在还是没有合适的方法来计算。

liyonghe
LV.7
@yuandian
学习了
liyonghe
LV.7

DC-AC闭环的话软件上怎么处理

wwy_0168
LV.2
@liyonghe

这虽不是本标题讨论的点,但也是DC-AC非常之关键的点,我认为也是要害之一,本人最近也正在学习中,目前了解到的与DC/DC的PID是不一样的。

harmotech
LV.5

关注

2014xwdq
LV.2

盼望中,

@liyonghe
小弟愚见:是不是采样网侧的过零点,电压,频率之类的  然后改善驱动时的SPWM信号来调节逆变输出
jadeyu
LV.1
@harmotech
旅长阁下:上述两个框图是HT1215推荐的两个应用图,上图应用于500W≤P≤1000W(220V)下图应用于P

这个,直接给结果,搞不清楚具体怎么来的,营长指点一二?

正准备试做个10-15kw的异步电机用变频器,三相LC滤波参数按论文算来了,0.5mH,10uF,不知道合适不?

LC滤波中使用CBB电容,如何量化考虑其载流能力?

同样的,电感载流大小,也有些头大,实验室老师说要订制电感,是否只需告诉其逆变器功率、载波频率和电感值即可?

新人报道,问题弱智了些,见谅。

harmotech
LV.5

有关逆变电源滤波电感的设计请见该帖
http://bbs.dianyuan.com/topic/722953
ysu-liu
LV.1
LCL滤波器应该是入图所示吧
webtianxia
LV.5
@ysu-liu
LCL滤波器应该是入图所示吧
I THK 超標,要從哪方面改善?
klszx
LV.1
@webtianxia
ITHK超標,要從哪方面改善?

猎:光伏逆变器 软件、硬件、监控研发岗位人才 

联系电话:13851629045  

简历投递:china_hrd@yahoo.cn 注明岗位名称

czlw888
LV.7
@klszx
猎:光伏逆变器软件、硬件、监控研发岗位人才 联系电话:13851629045  简历投递:china_hrd@yahoo.cn注明岗位名称
顶一下。继续关注。
小矿石
LV.10
电感选的基本合适,我之前做的一个600W的正弦波逆变器,输出用的是LC滤波,电感4mH,电容2uF,波形很好
小矿石
LV.10
@liyonghe
改变调制度M,用查表法的话查表值*M,用这个值去做比较
wanhuachao
LV.3
@小矿石
电感选的基本合适,我之前做的一个600W的正弦波逆变器,输出用的是LC滤波,电感4mH,电容2uF,波形很好
开关频率得多低啊,4mH这么大的电感。
zgx224300
LV.2
@wanhuachao
开关频率得多低啊,4mH这么大的电感。
大家好,我今天新建了一个逆变/光伏/UPS电源的QQ群:182637555,希望大家有兴趣,或者从事这方面工作的朋友能够去交流一下,我会定期更新一些这方面的信息或者资料给大家的哦!