• 点赞

电源当中怎样降低纹波

新手刚做了个电源,12V1A的,输出纹波老是有一些有规律的毛刺,致使纹波有时达到140MV,其实如果没有这些毛刺的话应该可以在50MV左右,不知如何可以降低点这种毛刺,请论坛里的高手帮帮忙,出出主意,先谢谢了!附上图片:

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
Hevin-Luo
LV.3
帮顶····沙发,等坐高手解答
顺哥
LV.1
上个实物图看吧!
@顺哥
上个实物图看吧!
负占空比0.0%,相当于正占空比100%,这不大可能吧,你电路拓扑是?
测试纹波有规范的,可以参看PI的。现在测到的是一些高干扰信号
LINXX098
LV.6
@刘玄德yxd
负占空比0.0%,相当于正占空比100%,这不大可能吧,你电路拓扑是?

那个占空比的数字是会跳变的,不稳,你也知道那样是不可能的了,我都能测成这要说明电源是基本OK的了,当然不会是你说的那样了

涅槃
LV.1
@bumper_163
测试纹波有规范的,可以参看PI的。现在测到的是一些高干扰信号
是不是你的示波器带宽太高了?用20MHZ的
@bumper_163
测纹波探头上要加特殊的头,tek的现在部分示波器已开始赠送测纹波的头。不用那头测出的带干扰信号,不是真正的纹波。你把探头往不同方向放,波形会不同

不知道下面的方法有没有用:
1,输出的整流二极管加了缓冲吗?
2,输出电解电容并联几个瓷介电容
3,反馈网络的高频衰减极点频率往前移动

LINXX098
LV.6
@涅槃
是不是你的示波器带宽太高了?用20MHZ的
用的是100M的示波器,不知如何限制带宽为20M,再说同样的方法测别的类似电源的纹波就没有这个的毛刺大,人家的就小多了,其本是在50MV左右
LINXX098
LV.6
@xiwangcumt
不知道下面的方法有没有用:1,输出的整流二极管加了缓冲吗?2,输出电解电容并联几个瓷介电容3,反馈网络的高频衰减极点频率往前移动
第三点不知如何办,是调整431那里的那颗电容的大小吗

你在输出端之前串一个小电感试试

amonson
LV.8
输出端口加104陶瓷电容
1234gun
LV.5
换个输出电容试试,
qi8903
LV.6
@xiwangcumt
不知道下面的方法有没有用:1,输出的整流二极管加了缓冲吗?2,输出电解电容并联几个瓷介电容3,反馈网络的高频衰减极点频率往前移动
对啊,第三点还请大师帮忙讲解下
hy1957
LV.5
@1234gun
换个输出电容试试,

这些高频毛刺,主要是由测量不当造成,我以前也经常遇到,大多是因为示波器探头的接地线太长所致,而不是电路本身原因;

你可以用一段短硬线绕在探头前端的接地外壳即可,试试看!

LINXX098
LV.6

问题解决了,开始没有加共模电感,现加上一个,毛刺很小了,谢谢大家的热心!

MYLAPLACE
LV.5
@qi8903
对啊,第三点还请大师帮忙讲解下

原本就没道理 ~

qi8903
LV.6
@MYLAPLACE
原本就没道理~

没道理求解释

feiyu110
LV.1

这些可以认为是开关噪声,可以在开关器件做吸收电路,当然这个会较小效率。
也可以在输出做滤波措施,加电感尤其是扼流圈效果更佳,电容通常选择高频低阻的。

@feiyu110
这些可以认为是开关噪声,可以在开关器件做吸收电路,当然这个会较小效率。也可以在输出做滤波措施,加电感尤其是扼流圈效果更佳,电容通常选择高频低阻的。
输出加共模吧~~