• 点赞

逆变电源一鍋端

最近做了一段时间的逆变电源,包括方波,单相正弦波,三相正弦波,由于软硬件都要自己做,

断断续续做了一年多吧,难得现在有点时间整理出来和大家分享,希望大家多提意见!

先上个图吧,   三相正弦波逆变器!

基本功能:电源适合带三相平衡或者不平衡负载,可以带输出变压器和直接输出,要是需要隔离的就要带输出变压器或者在前级升压时隔离了,为了防止干扰提高可靠性采用TLP250隔离驱动,输出电压电流各相独立采样,所以每相电压可以独立调整,以保证三相平衡,各相电流过载值也可以独立设定,避免只检测输入电流在单相过载时引起的不动作,至于软件方面就是16位控制器,采用SPWM双极性调制(迟点再试试三相矢量控制看看),采用PID控制算法以改善稳压效果。

全部回复(273)
正序查看
倒序查看
莫笑
LV.7
做工精美。能上波形吗?
lkt128
LV.4
@莫笑
做工精美。能上波形吗?
呵呵,能呀,回去拍了再上!
lkt128
LV.4
@lkt128
呵呵,能呀,回去拍了再上![图片]

原理图也一并发上来吧!看不清的就看PDF文件吧!

三相正弦波逆变电源电原理图(基本架构) REV1.0 

dxsmail
LV.11
楼主是好人。。。。
lkt128
LV.4
@dxsmail
楼主是好人。。。。

技术要多交流才会进步嘛,希望看到各位大师的评点好让我在以后的整改中将它做得更好。

liuxinso
LV.3
做工good
PCB和原理图一样工整!
请问输出的电压互感器是在环上加了绕组吗?
lkt128
LV.4
@xzszrs
PCB和原理图一样工整![图片]

过奖了,只是多花了点时间而已!

lkt128
LV.4
@fayehuang99
请问输出的电压互感器是在环上加了绕组吗?
那个其实就是一个电源变压器啦!
IGBT2010
LV.8

谢谢楼主,顶顶顶!!可以加你好友吗?QQ:375467184  我是学生,很喜欢逆变电源!!

@IGBT2010
谢谢楼主,顶顶顶!!可以加你好友吗?QQ:375467184 我是学生,很喜欢逆变电源!!

这做工是好得不得了!

fayehuang99
LV.6
@lkt128
那个其实就是一个电源变压器啦!
是那样的话,没负载时其不是没有电压反馈了吗?
这个三相的母线电压是多少?
czlw888
LV.7
@宛东骄子
很好的帖,顶一下。
lkt128
LV.4
@宛东骄子
母线电压根据输出电压的要求而定,可以直接输出也可以接变压器输出的!
@lkt128
母线电压根据输出电压的要求而定,可以直接输出也可以接变压器输出的!
顶顶!!顺便学习一下!!!
lkt128
LV.4
@天使无情520
顶顶!!顺便学习一下!!!
谢谢关注!
lkt128
LV.4
@lkt128
谢谢关注!
忘记说一下基本功能了:电源适合带三相平衡或者不平衡负责,可以带输出变压器和直接输出,要是需要隔离的就要带输出变压器或者在前级升压时隔离了,为了防止干扰提高可靠性采用TLP250隔离驱动,输出电压电流各相独立采样,所以每相电压可以独立调整,以保证三相平衡,各相电流过载值也可以独立设定,避免只检测输入电流在单相过载时引起的不动作,至于软件方面就是16位控制器,采用SPWM双极性调制(迟点再试试三相矢量控制看看),采用PID控制算法以改善稳压效果。
IGBT2010
LV.8
@lkt128
忘记说一下基本功能了:电源适合带三相平衡或者不平衡负责,可以带输出变压器和直接输出,要是需要隔离的就要带输出变压器或者在前级升压时隔离了,为了防止干扰提高可靠性采用TLP250隔离驱动,输出电压电流各相独立采样,所以每相电压可以独立调整,以保证三相平衡,各相电流过载值也可以独立设定,避免只检测输入电流在单相过载时引起的不动作,至于软件方面就是16位控制器,采用SPWM双极性调制(迟点再试试三相矢量控制看看),采用PID控制算法以改善稳压效果。

楼主很厉害啊!!!顶顶!!!向楼主学习!!!

kinto
LV.5
有做过并网吗
lkt128
LV.4
@kinto
有做过并网吗

还没有做过,估计迟点就要上这个项目了,打算用TI的TMS320F2810来做,兄台在做并网逆变器吗?

lkt128
LV.4
@fayehuang99
是那样的话,没负载时其不是没有电压反馈了吗?
不会呀,它反馈了相电压的呀!
老矿石
LV.7
@lkt128
还没有做过,估计迟点就要上这个项目了,打算用TI的TMS320F2810来做,兄台在做并网逆变器吗?

不错!不错!很专业!

lkt128
LV.4
@老矿石
不错!不错!很专业!
今天要回家过中秋节了,在这里先祝大家节日快乐,!
kinto
LV.5
@lkt128
正在研究,孤岛检测不好搞呀
@lkt128
原理图也一并发上来吧!看不清的就看PDF文件吧![图片] [图片]三相正弦波逆变电源电原理图(基本架构)REV1.0 

嗯不错,电流取样是不是用另外的零件放在线上检测呢?

输出部分不知道是电流还是电压取样,另外最重要的短路保护是如何实现的呢?

czlw888
LV.7
@kinto
正在研究,孤岛检测不好搞呀
继续学习关注。
LV.5
@lkt128
原理图也一并发上来吧!看不清的就看PDF文件吧![图片] [图片]三相正弦波逆变电源电原理图(基本架构)REV1.0 

值得学习!

RGBE1888
LV.5
做工真是相当之专业,牛人。