• 点赞

如何判断电感是否工作饱和了

打个比方,我一个非隔离电源,用9910芯片,输出电流200mA,输出电压74V,用EPC13电感,电感量1.8mH,匝数165匝,0.21,Ipk=260mA,大家能否教我如何算Bm,磁通饱和密度,我想确定我得电感有没有可能进入饱和

图里面是gate 脚和cs脚的波形

这个图是电感上得波形

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
0574yuan
LV.2

顶,关注中

0574yuan
LV.2
请大侠来光顾哦
lcmouse
LV.3
从电感电流波形上可以测试出来,如果电流上升斜率增大较多,即是饱和
0574yuan
LV.2
@lcmouse
从电感电流波形上可以测试出来,如果电流上升斜率增大较多,即是饱和
谢谢,但这只是一种判断方法嘛,Bm值您是怎么计算的呢?
0574yuan
LV.2
@0574yuan
谢谢,但这只是一种判断方法嘛,Bm值您是怎么计算的呢?
补充一点,材质是PC40的,允许的磁通密度是小于0.5,(可根据B-H回线得出),所以我想算出现在工作情况下的Bm值,是否符合它的要求,根据波形和工作状态来说,是稳定的,而且也没有饱和的现象,虽然从经验、波形以及工作状态都可以判断,,但如果能够实际的算出电感工作时的Bm值,那就更具有意义了
lcmouse
LV.3
@0574yuan
补充一点,材质是PC40的,允许的磁通密度是小于0.5,(可根据B-H回线得出),所以我想算出现在工作情况下的Bm值,是否符合它的要求,根据波形和工作状态来说,是稳定的,而且也没有饱和的现象,虽然从经验、波形以及工作状态都可以判断,,但如果能够实际的算出电感工作时的Bm值,那就更具有意义了

根据这个公式即可:NI=HL

0574yuan
LV.2
@lcmouse
根据这个公式即可:NI=HL
谢谢,我算一算,这几天回去过中秋,刚刚才看到,
0574yuan
LV.2
@lcmouse

中秋快乐

nedved111
LV.6

你用9910做的,开机到稳定 ,LED电流会不会变化很多?

0574yuan
LV.2
@nedved111
你用9910做的,开机到稳定,LED电流会不会变化很多?
很稳定,这是在批量出货的,电流不会变化,在65度老化时,电流会掉10mA,然后温定,工作正常,我最近在研究电感变压器这方面,所以发上来,让高手指点一二 看是否还有改进的地方
0574yuan
LV.2
@nedved111
你用9910做的,开机到稳定,LED电流会不会变化很多?
你说的开机到稳定,大概会降低3mA(相对于开机时)
bean
LV.4

L*Ipk=N*Ae*Bpk,

L-电感量

Ipk-峰值电流

N-圈数

Ae-磁芯有效面积

Bpk-峰值磁通

你的电感峰值在2270高斯左右,还没饱和。如果你有LCR,直接加0.26A的电流上去看电感变化,如果下跌很多则饱和了。上面的公式计算得的值在3000高斯内则没饱和。

0574yuan
LV.2
@bean
L*Ipk=N*Ae*Bpk,L-电感量Ipk-峰值电流N-圈数Ae-磁芯有效面积Bpk-峰值磁通你的电感峰值在2270高斯左右,还没饱和。如果你有LCR,直接加0.26A的电流上去看电感变化,如果下跌很多则饱和了。上面的公式计算得的值在3000高斯内则没饱和。

谢谢,这几天去忙生产管理了,都没来得及上论坛来看看,我会再算一算的

sunsrachel
LV.2
@bean
L*Ipk=N*Ae*Bpk,L-电感量Ipk-峰值电流N-圈数Ae-磁芯有效面积Bpk-峰值磁通你的电感峰值在2270高斯左右,还没饱和。如果你有LCR,直接加0.26A的电流上去看电感变化,如果下跌很多则饱和了。上面的公式计算得的值在3000高斯内则没饱和。

请问为什么是3000这个值呢?

sfhd
LV.4
@0574yuan
谢谢,这几天去忙生产管理了,都没来得及上论坛来看看,我会再算一算的
看电流波形没有饱和呀,这还通过计算得出吗
bean
LV.4
@sunsrachel
请问为什么是3000这个值呢?
这是磁性材料特性决定的。
small1983
LV.4

看你的介绍和图片,你应该是用3528灯珠做的24串10并或者是24串12并90%额定工作的日光灯驱动电源。从图像上看是没有饱和的。码字不方便,我这有相应的经验计算公式,如果是基于9910芯片做的日光灯电源驱动设计,用经验公式计算,准确度98%。大家感兴趣可以加我探讨,QQ;2323979834,刘工