• 点赞

请教各位大师:电源效率低问题

我做了一个开关电源,效率只有40%左右,电路如图所示,请各位分析下是哪个地方出问题?

我测量OB2263的VCC有30V左右,OUT(15V)位置也是30V左右,OUT(32V)位置是32V。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
xmullp
LV.4

看下Vds波形和IC周边的波形,波形应该没对,发来看下,而且431需要加个RC的反馈吧,

@xmullp
看下Vds波形和IC周边的波形,波形应该没对,发来看下,而且431需要加个RC的反馈吧,
变压器有没 有 绕好
NATE007
LV.6

哪些地方热了?  哪热就从哪入手!

有可能是变压器没有绕好,导致漏感太大。

也有可能是 反馈没有调好。

我个人感觉这两者的可能性比较大。

zpq2002
LV.1
@kinghell000
也有可能是反馈没有调好。我个人感觉这两者的可能性比较大。

我觉得你应该看看变压器的漏感大不大,管子的驱动波形好不好。

@zpq2002
我觉得你应该看看变压器的漏感大不大,管子的驱动波形好不好。
除了测,其实也可以听听变压器的声响,如果你的漏感很大,带载带不上去,声响一般比较大,这是个土 方法
@xmullp
波形在附件,谢谢你再分析下波形,另外请教下431的RC反馈怎样加?
alvinalvin
LV.1
@NATE007
哪些地方热了? 哪热就从哪入手!
没有发现什么地方发热,刚才输入100V测试想量下波形,好像烧了2N60。
alvinalvin
LV.1
@xmullp

alvinalvin
LV.1
@kinghell000
除了测,其实也可以听听变压器的声响,如果你的漏感很大,带载带不上去,声响一般比较大,这是个土方法
谢谢你的分析,没有听到声音,给我设计一下变压器匝数好吗?输入95-230V,输出两组,一组33V/300MA,另一组15V/200MA。用相片这个E20的变压器支架。