• 点赞

变压器的奇怪现象

手上有一个直流稳压电源,前几天用来给电瓶车充电的时候烧坏了, 维修时发现里面的工频变压器输入绕组短路,将变压器拆开测量输入绕组漆包线已经匝间短路,后来又买了新的漆包线准备重绕一下,忙活了一个上午绕好了,将变压器空载接到220上就炸保险了(3A),线全部是新线,绕的时候也是一圈一圈绕的很工整的,圈数也是按照变压器原来的圈数绕的,问了好多人都不明白是什么原因,所以请教一下各位朋友帮忙看看可能是什么原因 
全部回复(11)
正序查看
倒序查看

炸保险丝就是电流太大,电流会过大的唯一解释就是里面还有短路的,LZ再仔细查查

个人见解,仅供参考

wlzcwlzc
LV.6
@edie87@163.com
炸保险丝就是电流太大,电流会过大的唯一解释就是里面还有短路的,LZ再仔细查查个人见解,仅供参考
你说的很有道理,但是我一直想不明白,用的线全部是新买的漆包线怎么会短路呢,每个接点都做了很好的绝缘的啊
要看具体电路,变压器大小,圈数多少,才能帮你分析,否则思路跟你一样一个结果。
cxdz001
LV.4
@隐形专家
要看具体电路,变压器大小,圈数多少,才能帮你分析,否则思路跟你一样一个结果。
        应该是次级短路.看了次级抽头很多.可在次级加低压交流.量220V输入端交流电压可确定那组短路.这样变压器就不会烧坏了.如铁芯沒装好的话容易与线圈短路.
@隐形专家
接线搞错了。
wlzcwlzc
LV.6
@cxdz001
       应该是次级短路.看了次级抽头很多.可在次级加低压交流.量220V输入端交流电压可确定那组短路.这样变压器就不会烧坏了.如铁芯沒装好的话容易与线圈短路.

一会试验一下,我量过了铁芯和线之间的绝缘是良好的

wlzcwlzc
LV.6
@隐形专家
接线搞错了。
怎么接错会导致这样呢?
wlzcwlzc
LV.6
@wlzcwlzc
怎么接错会导致这样呢?

谢谢大家的关注,问题已经解决了 ,原因就是大多数朋友说的次级短路,刚才拆了次级重绕,加强绝缘,问题解决了

szzktv
LV.1
@wlzcwlzc
谢谢大家的关注,问题已经解决了,原因就是大多数朋友说的次级短路,刚才拆了次级重绕,加强绝缘,问题解决了
问题解决就好,主要还是要靠自己
Wxgshou
LV.5
@szzktv
问题解决就好
wlzcwlzc
LV.6
@szzktv

呵呵,谢谢