• 点赞

L6562效率问题,请站内高手帮忙!

黑佬要代理我们的LED节能灯,要求PF>0.95 效率>0.82 输入90-265VAC,老板要求6天内搞定,所以我选用ST的L6562做一款18W的驱动电源,输出12V/1.4A,PF调到了0.97,可是效率却是很低,半载满载只有70%,输出的整流管HER305*2 很快就发烫,变压器不烫。测试了GD频率竟然是121KHz,我设计的是40KHz,竟然有这么大的差距,这是为什么?变压器是:PQ2020 414UH 43匝,原边副 8匝,次边7匝,次边辅助供电10匝,已经过去4天了,还有2天时间,请站内的高手不吝指教啊!!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
天宝
LV.4
变压器没设计好,还有你的肖特基也没选好。
LV.2
@天宝

后来我把变压器改大了点,612UH  ,试机后效果一样的,不知道变压器到底要设计到一个什么样的参数才合适呢?还请指点!

@天宝

整流管用10A的会好一点,

用PQ2020有点浪费,可以用小一点的磁芯,

电感量有点小了,这可能是导致你的频率有120K的原因吧

既然你设计是40K的频率,那么就要使电感量能满足你这个40K的要求。

@edie87@163.com
整流管用10A的会好一点,[图片] 用PQ2020有点浪费,可以用小一点的磁芯,电感量有点小了,这可能是导致你的频率有120K的原因吧既然你设计是40K的频率,那么就要使电感量能满足你这个40K的要求。
6天就设计出来?不是有现成的方案,我看你就是牛人一个了。
ufw00
LV.5
@309165647
后来我把变压器改大了点,612UH ,试机后效果一样的,不知道变压器到底要设计到一个什么样的参数才合适呢?还请指点!
调1mH试试,上原理图。
@perterlong
6天就设计出来?不是有现成的方案,我看你就是牛人一个了。
同意,LZ牛X得很。
LV.2
同意,LZ牛X得很。

我们BOSS是搞结构出生的,电子他压根就不懂,遇上这样的BOSS其实是很痛苦的

LV.2
整流管用10A的会好一点,[图片] 用PQ2020有点浪费,可以用小一点的磁芯,电感量有点小了,这可能是导致你的频率有120K的原因吧既然你设计是40K的频率,那么就要使电感量能满足你这个40K的要求。
**此帖已被管理员删除**
LV.2
@309165647
**此帖已被管理员删除**
LV.2

绕了个2mH的变压器试了下,频率降到了75KHZ,可效率只增加了2个点,受不了了

@309165647
[图片]L6564-SCH 

只是一个Excel表格,把在书上看到的公式整理就是啦,自己做一个就行了。

输出整流管用10A的肖特基,看效率会提高多少。

效率低主要还是跟你的变压器有关,多考虑一下如何改变压器吧。频率做到60K到看看。

ufw00
LV.5
@309165647
绕了个2mH的变压器试了下,频率降到了75KHZ,可效率只增加了2个点[图片],受不了了
图错了 n3都没接地,ZCD应该接到R16前面
LV.2
@ufw00
图错了n3都没接地,ZCD应该接到R16前面

额,不好意思,忘记改了,不过PCB没错,现在就是不知道变压器到底设计在怎样的一个参数才适合?

ufw00
LV.5
@309165647
额,不好意思,忘记改了,不过PCB没错,现在就是不知道变压器到底设计在怎样的一个参数才适合?

二极管整个10A100V的
变压器改 80:10   1.2mH 

zhqig
LV.1
@ufw00
二极管整个10A100V的变压器改80:10 1.2mH 
请问80:10 是那个比值?
jepsun
LV.9
@309165647
[图片]我们BOSS是搞结构出生的,电子他压根就不懂,遇上这样的BOSS其实是很痛苦的
时间太短了!