• 点赞

SG3525半桥驱动 芯片发热

SG3525通过隔直电容连驱动变压器,驱动变压器空载的时候,芯片的电流为30mA左右,但是驱动变压器一旦接了mos管,芯片电流增到150mA左右,芯片严重发热。芯片工作频率100K左右,驱动变压器,EE19,原边电感1mH左右。

局部图:

求助。。。。。。。。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
stmjzl
LV.4
问题已解决
@stmjzl
问题已解决
怎么解决的?问题出在哪?能说说你的经验吗?
stmjzl
LV.4
@edie87@163.com
怎么解决的?问题出在哪?能说说你的经验吗?
其实也是慢慢调试出来的,首先我是吧驱动变压器的输出端断开,直接让驱动变压器空载,这时候整个芯片的供电电流是几十个毫安,正常,然后我就拿了一个MOS管,撘焊把GS焊对应焊接到驱动变压器中,发现电流100多mA,芯片发热,不正常,我才一定是MOS管的寄生电容太大了,所以瞬间的驱动电流比较大,后来我吧栅极电阻从原来8欧姆增大到220欧姆,上电试了下,情况大有好转, 即使接上了MOS管,电流也只有80mA,左右,原来主要就是整个问题,80mA,的电流也让3525发热。后来发现和频率也有问题,调试频率到80K左右,电流比较小了50mA,芯片工作正常,测试了下MOS管的Ug波形,上升沿,100nS左右能够上到5V,应该还行。
LV.1
@stmjzl
问题已解决

呵呵,你都发出来了。能来个驱动图看看不?

你串联那两个电容是不是太大了哟?

stmjzl
LV.4
@
呵呵,你都发出来了。能来个驱动图看看不?你串联那两个电容是不是太大了哟?[图片]
好的
stmjzl
LV.4
@
呵呵,你都发出来了。能来个驱动图看看不?你串联那两个电容是不是太大了哟?[图片]

不过现在又出现新问题了,低压60V的时候正常的,但是搞到220V的时候MOS管异常的发热,有点像是短路的感觉。。。。

@stmjzl
[图片] 不过现在又出现新问题了,低压60V的时候正常的,但是搞到220V的时候MOS管异常的发热,有点像是短路的感觉。。。。
在220V时看一下频率有没有变化,流过MOS管的电流也监测一下,还有就是MOS管的Vds是多少?这些都多看一点,应该就可以知道什么地方出问题了。
stmjzl
LV.4
@
请问一般取值多少呢?
@stmjzl
其实也是慢慢调试出来的,首先我是吧驱动变压器的输出端断开,直接让驱动变压器空载,这时候整个芯片的供电电流是几十个毫安,正常,然后我就拿了一个MOS管,撘焊把GS焊对应焊接到驱动变压器中,发现电流100多mA,芯片发热,不正常,我才一定是MOS管的寄生电容太大了,所以瞬间的驱动电流比较大,后来我吧栅极电阻从原来8欧姆增大到220欧姆,上电试了下,情况大有好转,即使接上了MOS管,电流也只有80mA,左右,原来主要就是整个问题,80mA,的电流也让3525发热。后来发现和频率也有问题,调试频率到80K左右,电流比较小了50mA,芯片工作正常,测试了下MOS管的Ug波形,上升沿,100nS左右能够上到5V,应该还行。
还真会瞎整,带上负载你就知道后果
stmjzl
LV.4
@stmjzl
其实也是慢慢调试出来的,首先我是吧驱动变压器的输出端断开,直接让驱动变压器空载,这时候整个芯片的供电电流是几十个毫安,正常,然后我就拿了一个MOS管,撘焊把GS焊对应焊接到驱动变压器中,发现电流100多mA,芯片发热,不正常,我才一定是MOS管的寄生电容太大了,所以瞬间的驱动电流比较大,后来我吧栅极电阻从原来8欧姆增大到220欧姆,上电试了下,情况大有好转,即使接上了MOS管,电流也只有80mA,左右,原来主要就是整个问题,80mA,的电流也让3525发热。后来发现和频率也有问题,调试频率到80K左右,电流比较小了50mA,芯片工作正常,测试了下MOS管的Ug波形,上升沿,100nS左右能够上到5V,应该还行。
修正一下自己的调试过程,后来发现,我这样修改元件参数之后,一旦接上220V,MOS管就发热,热得很厉害,找了很久没有找到原因,把变压器初级断开,MOS管还是发热,后来用示波器放大观察,发现的上升沿在上升的时候先是上到5V左右,然后猛掉到0V再上升到顶,问题就是这里了,这是很明显的驱动不足吧,把驱动电阻改成30欧姆左右,情况大有好转,MOS不再热了,接上变压器,空载也是10mA左右。过了一段时间,发现如果我的SG3525供电电压大于12V,波形就震荡,当时怀疑过很多原因,是否GS的电阻不适合等等,后来发现原来是驱动变压器的隔直电容不适合,更换104瓷片电容,问题解决,呵呵呵。。。。这是鄙人调试过程的一点点经验,希望对大家有帮助,现在还有个问题待解决,就是3525的启动问题,能否可以想3842用电阻分压来启动呢?这有点验证。。。
tomkingwang
LV.4
@edie87@163.com
在220V时看一下频率有没有变化,流过MOS管的电流也监测一下,还有就是MOS管的Vds是多少?这些都多看一点,应该就可以知道什么地方出问题了。
mark!
tbscsq123
LV.5

用IC直接驱动变压器是不行的,一方面IC本身的驱动能力有限带载不行;另一方IC出来直接接变压器,原边阻抗太小IC吃电流太大发热不能正常工作。

在IC与变压器之间加一级三极管图腾电路(如下图所示)可以解决问题。

tbscsq123
LV.5
@tbscsq123
    用IC直接驱动变压器是不行的,一方面IC本身的驱动能力有限带载不行;另一方IC出来直接接变压器,原边阻抗太小IC吃电流太大发热不能正常工作。   在IC与变压器之间加一级三极管图腾电路(如下图所示)可以解决问题。

@tbscsq123
[图片] 

是的。直接用隔直电容接变压器,IC还是容易电流大。

最好还是用图腾柱做。

最近调3525的半桥也遇到LZ的这种问题。

感觉最难还是驱动部分不好调。