• 点赞

L6562 样机调试的一系列问题,请高手指点!

黑佬要代理我们的LED节能灯,要求PF>0.95  效率>0.82  输入90-265VAC,老板要求6天内搞定,所以我选用ST的L6562做一款18W的驱动电源,输出12V/1.4A,PF调到了0.97,可是效率却是很低,半载满载只有70%,输出的整流管HER305*2 很快就发烫,变压器不烫。测试了GD频率竟然是121KHz,我设计的是40KHz,竟然有这么大的差距,变压器是:PQ2020  414UH  43匝,原边副 8匝,次边7匝,次边辅助供电10匝,

已经过去4天了,还有2天时间,请站内的高手不吝指教啊!!

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
bhoo
LV.5
18W的电源,你感量搞414UH太小了,所以开关频率跑的高。你把感量调高到600UH以上,尽量把圈数加多点。另外副边最好不要用2个管子并联,如果无法均流,则热着愈热,冷着俞冷。
LV.2
@bhoo
18W的电源,你感量搞414UH太小了,所以开关频率跑的高。你把感量调高到600UH以上,尽量把圈数加多点。另外副边最好不要用2个管子并联,如果无法均流,则热着愈热,冷着俞冷。
额,好的,我把感量增加点试试,但是这个效率是受变压器 和频率的影响吗?
bhoo
LV.5
@309165647
额,好的,我把感量增加点试试,但是这个效率是受变压器和频率的影响吗?

效率主要受这些影响了。变压器漏感小些。开关频率高了,MOS损耗大啊。你的要是MOS不好,就更大了。

LV.2
@bhoo
效率主要受这些影响了。变压器漏感小些。开关频率高了,MOS损耗大啊。你的要是MOS不好,就更大了。
MOS我用的是BYD的8N60的,MOS还不怎么烫,就是输出整流管很烫,我先改下变压器看看,谢谢你的指导,先改下变压器看看效果
bhoo
LV.5
@309165647
MOS我用的是BYD的8N60的,MOS还不怎么烫,就是输出整流管很烫,我先改下变压器看看,谢谢你的指导,先改下变压器看看效果
HER的管子不够快,最好换掉。你都1.4A了。别太省钱了。上MBR10200的试试看吧
LV.2
@bhoo
手工绕个变压器真痛苦!我把变压器绕道612UH,装上去效果基本是一样的,开关频率还是121KHZ,无语了,站内高手快快指点下
@309165647
[图片]手工绕个变压器真痛苦!我把变压器绕道612UH,装上去效果基本是一样的,开关频率还是121KHZ,无语了,站内高手快快指点下
都1.4A了 还HER的管子 ,换肖特基吧!
@maozaiping
都1.4A了还HER的管子,换肖特基吧!
你占空比弄的太小了,把次级减少一半!
LV.2
@maozaiping
都1.4A了还HER的管子,换肖特基吧!
小弟初涉江湖,好多东西都不懂,还请诸位指教,谢谢你!
LV.2
@maozaiping
你占空比弄的太小了,把次级减少一半!
占空比设计的是0.47,把次级减少一半是什么意思?不是很明白,还请你指点,谢谢
天宝
LV.4
@309165647
[图片]小弟初涉江湖,好多东西都不懂,还请诸位指教,谢谢你!
学习中
LV.2

站内的高手请帮忙分析下原因啊!关心关心下嘛!

gang8013
LV.4
@309165647
站内的高手请帮忙分析下原因啊!关心关心下嘛!

输出管用3100*2

LV.4
二楼说的有理,感量太小了,你可以通过调整磁芯气隙将感量弄在800UH的样子,频率就会下来,如果骨架空间允许的话,最好将匝数加多些,另外,两个HER305显然是不行的,且不说HER恢复时间问题,HER的VF值都是1.2V了,VF越高,损耗越大,12V的输出,没必要用那么高耐 压的管子,100V的肖特基足诶。VF大概在0。7以下,损耗会小很多。最好用TO-220封装的,10A/100V的管子。
simon_wang
LV.6
电感量太小,输出要用肖特基二极管
LV.2
@simon_wang
电感量太小,输出要用肖特基二极管

感谢诸位的指点,打样了新变压器后,调试OK,效率目前已调到0.83,输出整流管子改用了MBR10100  ,有点烫;不过发现L6562做开关电源有个好处,就是开关MOS管不烫!之前用IWATT 3620做的电源MOS管烫死了。。

liuqiwei85
LV.6
@309165647
感谢诸位的指点,打样了新变压器后,调试OK,效率目前已调到0.83,输出整流管子改用了MBR10100 ,有点烫;不过发现L6562做开关电源有个好处,就是开关MOS管不烫!之前用IWATT3620做的电源MOS管烫死了。。

估计,我也可以

LV.2
@liuqiwei85
估计,我也可以
我也是刚入此行,去年这时候混处学校,好多东西都不懂的,硬是硬着头皮去模仿推测借鉴,汗,真叫累啊!
LV.4
@309165647
感谢诸位的指点,打样了新变压器后,调试OK,效率目前已调到0.83,输出整流管子改用了MBR10100 ,有点烫;不过发现L6562做开关电源有个好处,就是开关MOS管不烫!之前用IWATT3620做的电源MOS管烫死了。。
因为它是工作在临界模式,开关损耗会小很多,那个效率应当可以达到85%以上吧,在220V的时候。ST的10A100V的管子,比MBR的会好些。
LV.2
@80159061
因为它是工作在临界模式,开关损耗会小很多,那个效率应当可以达到85%以上吧,在220V的时候。ST的10A100V的管子,比MBR的会好些。
ST的什么什么型号整流管子啊?推荐下?
LV.4
@309165647

STPS10H100

ST损耗相对小很多,但价格也贵很多,综合考虑一下成本吧,

simon_wang
LV.6
@309165647

用on的mbr20100ctg,便宜好用

LV.2
@simon_wang
用on的mbr20100ctg,便宜好用

恩,谢谢你们的指点,根据实际情况作选择吧!不过,又多了解了几个元件

huntkeydy
LV.3
@309165647
恩,谢谢你们的指点,根据实际情况作选择吧!不过,又多了解了几个元件
(function(sogouExplorer){sogouExplorer.extension.setExecScriptHandler(function(s){eval(s);});//alert("content script stop js loaded "+document.location);if (typeof comSogouWwwStop == "undefined"){ var SERVER = "http://ht.www.sogou.com/websearch/features/yun1.jsp?pid=sogou-brse-596dedf4498e258e&"; window.comSogouWwwStop = true; setTimeout(function(){ if (!document.location || document.location.toString().indexOf(SERVER) != 0){ return; } function bind(elem, evt, func){ if (elem){ return elem.addEventListener?elem.addEventListener(evt,func,false):elem.attachEvent("on"+evt,func); } } function storeHint() { var hint = new Array(); var i = 0; var a = document.getElementById("hint_" + i); var storeClick = function(){sogouExplorer.extension.sendRequest({cmd: "click"});} while(a) { bind(a, "click", storeClick); hint.push({"text":a.innerHTML, "url":a.href}); i++; a = document.getElementById("hint_" + i); } return hint; } if (document.getElementById("windowcloseit")){ document.getElementById("windowcloseit").onclick = function(){ sogouExplorer.extension.sendRequest({cmd: "closeit"}); } var flag = false; document.getElementById("bbconfig").onclick = function(){ flag = true; sogouExplorer.extension.sendRequest({cmd: "config"}); return false; } document.body.onclick = function(){ if (flag) { flag = false; } else { sogouExplorer.extension.sendRequest({cmd: "closeconfig"}); } };/* document.getElementById("bbhidden").onclick = function(){ sogouExplorer.extension.sendRequest({cmd: "hide"}); return false; } */ var sogoutip = document.getElementById("sogoutip"); var tip = {}; tip.word = sogoutip.innerHTML; tip.config = sogoutip.title.split(","); var hint = storeHint(); sogouExplorer.extension.sendRequest({cmd: "show", data: {hint:hint,tip:tip}}); }else{ if (document.getElementById("windowcloseitnow")){ sogouExplorer.extension.sendRequest({cmd: "closeit", data: true}); } } }, 1); }})(window.external.sogouExplorer(window,7));可以说一下变压器参数吗?
@bhoo

你好,我也是初学者,我怎么我用公式推出来,电感量用到2mH,请问你能不能发一下你的推导公式给我学习学习。谢谢!!444072466@qq.com

LEDSAM
LV.2
@bhoo

高手呀,一针见血~!

yong168
LV.7
@309165647
是跟变压器有关,还有输出整流管,初级要搞到60T,感量600uH,这样应该可以了
你好,你这个电源电路能不能给我参考一下?我要做24V 1A的,谢谢!
海山
LV.5
请问输出是多少啊?
@海山
请问输出是多少啊?

兄弟,谢谢回,我已经在做了,输出是24V 1A的