• 点赞

电源炸管,几日几夜没睡,等待兄弟们从苦海中拉出来

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140429665.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
上图中,短路保护能正常工作,输出电压也正常,但考虑到纹波问题,需将原来的C61 1U/400V的电容改成470U/400V,此时短路会将电源管炸得体无全尸,几经研究也毫无头绪,深深陷入痛苦的深渊,望路过的朋友不吝指点~
小弟认为有可能是,吸收电路处理得不好~不知能否从这点入手?
全部回复(66)
正序查看
倒序查看
luojei
LV.4
说明一下:MOS管用的是17N80(17A  800V耐压的管子)
zjqjl
LV.6
是否短路保护动作灵敏度(速度)不够 ?
luojei
LV.4
@zjqjl
是否短路保护动作灵敏度(速度)不够?
可能性不太,如果是速度不够灵敏,那么为什么不加大电解电容时,又可以呢?还是没头绪~~~~
期待中......
btma
LV.8
@luojei
可能性不太,如果是速度不够灵敏,那么为什么不加大电解电容时,又可以呢?还是没头绪~~~~期待中......
哈哈,你在这里呀.
电路有误,将C41去掉,C62并在R39两端.重新算参数.1U的电容存储的能量少,当然不容易炸管子,400U肯定要炸.你就不能保证不炸呀?
在MOS管G极加2K电阻和15V的TVS,再保证驱动信号无干扰.
luojei
LV.4
@btma
哈哈,你在这里呀.电路有误,将C41去掉,C62并在R39两端.重新算参数.1U的电容存储的能量少,当然不容易炸管子,400U肯定要炸.你就不能保证不炸呀?在MOS管G极加2K电阻和15V的TVS,再保证驱动信号无干扰.
再试试,如果再过一个星期搞不出的话,得卷包袱走人啦,可怜我入行还不到两个月呢>>>>>>>
@luojei
再试试,如果再过一个星期搞不出的话,得卷包袱走人啦,可怜我入行还不到两个月呢>>>>>>>
你两个月就这样子啦,还算不错了.加油!!!

楼上的说了,就是那个RCD你好像接的不对.改一下吧.应该没什么问题!
@luojei
你说的确实挺可怜的.你想想,1U的电容存电少,确实一般不会炸.你的设计若真的没问题,那你的变压器匝比就应该不准确,还有MOSFET应该加二极管和电阻钳位保护电路
luojei
LV.4
@zhouxiaoyi
你说的确实挺可怜的.你想想,1U的电容存电少,确实一般不会炸.你的设计若真的没问题,那你的变压器匝比就应该不准确,还有MOSFET应该加二极管和电阻钳位保护电路
我也是参照国外的一些电路上的,其次说明一下,此电路是PFC(功率因素校正)电路,在两个1U/400V中间有一个470U的电感,是否在短路瞬间,会产生一个电感电动势,叠加一个电压,引起电压过高而烧管呢?
烧炸了
LV.3
@luojei
我也是参照国外的一些电路上的,其次说明一下,此电路是PFC(功率因素校正)电路,在两个1U/400V中间有一个470U的电感,是否在短路瞬间,会产生一个电感电动势,叠加一个电压,引起电压过高而烧管呢?
470μH的电感的电动势被电容短路了的.不会有影响.炸管有三个原因,过温、过压、过流.你这个不是过温,就剩过流和过压了.要试验的话,先在功率管两端加个大功率的过压吸收电路,再短路试验 是否还炸管,还炸就一定是因为过流了.你没有画出具体的电路,所以不好分析是过流保护反应慢还是过流保护设定值过高.
luojei
LV.4
@烧炸了
470μH的电感的电动势被电容短路了的.不会有影响.炸管有三个原因,过温、过压、过流.你这个不是过温,就剩过流和过压了.要试验的话,先在功率管两端加个大功率的过压吸收电路,再短路试验是否还炸管,还炸就一定是因为过流了.你没有画出具体的电路,所以不好分析是过流保护反应慢还是过流保护设定值过高.
我改了一下吸收电路,尖锋电压还是上到了六百多伏(满载时)....我想应该是电压过高引起的,可管子的耐压已上到了800V,17A,很难再找到更高的管子啦~
烧炸了
LV.3
@luojei
我改了一下吸收电路,尖锋电压还是上到了六百多伏(满载时)....我想应该是电压过高引起的,可管子的耐压已上到了800V,17A,很难再找到更高的管子啦~
功率管源漏极间电压如果空载和满载相差太多的话,应该是变压器漏感过大,要改变绕线方法.不要说17A,就是50A如果限流不做好,照炸不误
luojei
LV.4
@烧炸了
功率管源漏极间电压如果空载和满载相差太多的话,应该是变压器漏感过大,要改变绕线方法.不要说17A,就是50A如果限流不做好,照炸不误
现将电路图上传,烦请,指正
我刚毕业,才出来工作两个月,真不希望就此砸烂饭碗......
望同行,多多指教.....1140494618.sch1140494631.sch
luojei
LV.4
@btma
哈哈,你在这里呀.电路有误,将C41去掉,C62并在R39两端.重新算参数.1U的电容存储的能量少,当然不容易炸管子,400U肯定要炸.你就不能保证不炸呀?在MOS管G极加2K电阻和15V的TVS,再保证驱动信号无干扰.
按照btma大哥的意思,改了吸收电路,同时在GS极加了一个2K的电阻与TVS,可还是会烧管,G S D极都短路,而且保险管也会烧,看来是因为过流引起的~真不知该从哪入手~
tage
LV.3
你把2个1微法电容间的电感去掉,加一个几十欧姆的电阻你试试,
luojei
LV.4
@tage
你把2个1微法电容间的电感去掉,加一个几十欧姆的电阻你试试,
去掉电感,加了一个100W的灯泡上去,带不起负载.....
同时说明一下:在1 贴电路图中,除纹波大外,各项测试均过关
为了降低纹波,则需将1U/400V的电容改成一个大电解滤波电容(470U/400V),但此时,作短路测试时会烧管........
@luojei
去掉电感,加了一个100W的灯泡上去,带不起负载.....同时说明一下:在1贴电路图中,除纹波大外,各项测试均过关为了降低纹波,则需将1U/400V的电容改成一个大电解滤波电容(470U/400V),但此时,作短路测试时会烧管........
是不是MOS的高压没处理好,导致打火烧MOS?
@luojei
按照btma大哥的意思,改了吸收电路,同时在GS极加了一个2K的电阻与TVS,可还是会烧管,GSD极都短路,而且保险管也会烧,看来是因为过流引起的~真不知该从哪入手~
加一个电阻就好了,不要加TVS了.
我的比你还惨呢!带1600W才16秒就烧了三个管.呜!!!
luojei
LV.4
@早安猪八戒
加一个电阻就好了,不要加TVS了.我的比你还惨呢!带1600W才16秒就烧了三个管.呜!!!
你才三个呀,我烧了十几对,每对十多块,烧到老板都不肯给管我啦,惨,悲哎
@luojei
你才三个呀,我烧了十几对,每对十多块,烧到老板都不肯给管我啦,惨,悲哎
我一个十多块了!!!我加上之前的比你还多呢!
@早安猪八戒
我一个十多块了!!!我加上之前的比你还多呢!
我现在只是用SG3525做一个隔离.前面调压还是用可控硅呢.实在没出息了.想不明白.怀疑是变压器的问题.可是俺又没办法绕.唉!
jacki_wang
LV.11
你的是MOS,需要加上Id电流限制电路,电流大了要关掉MOS,这样就不会炸了.
@早安猪八戒
我现在只是用SG3525做一个隔离.前面调压还是用可控硅呢.实在没出息了.想不明白.怀疑是变压器的问题.可是俺又没办法绕.唉!
不知道卖管子的人看到这里会不会偷笑!??
luojei
LV.4
@jacki_wang
你的是MOS,需要加上Id电流限制电路,电流大了要关掉MOS,这样就不会炸了.
谢谢指点,再试试调整检测电阻,我已加了两个检测电阻,是0.1R,(输出功率是600W),可具体加多大,因为是3854不会算,有人用过这款电路的,烦指点一  二
@luojei
现将电路图上传,烦请,指正我刚毕业,才出来工作两个月,真不希望就此砸烂饭碗......望同行,多多指教.....1140494618.sch1140494631.sch
你最好转为PDF文件,或抓图传上来.看原理图不方便,你描述的也很不清楚,看到现在,没看明白.到底是PFC还是...
jacki_wang
LV.11
@luojei
谢谢指点,再试试调整检测电阻,我已加了两个检测电阻,是0.1R,(输出功率是600W),可具体加多大,因为是3854不会算,有人用过这款电路的,烦指点一  二
等等,你是说这个电源是用3854控制的多路输出电源?我说怎么看起来怪怪的,这个玩笑开大了吧?
luojei
LV.4
@jacki_wang
已将电路上传了,烦请查阅......
jacki_wang
LV.11
@luojei
现将电路图上传,烦请,指正我刚毕业,才出来工作两个月,真不希望就此砸烂饭碗......望同行,多多指教.....1140494618.sch1140494631.sch
我想你可能是想做一个高PF值的电源,不过这样的接法实在费解,你是不是应该描述一下你的技术要求? 估计得换方案了.
luojei
LV.4
@jacki_wang
我想你可能是想做一个高PF值的电源,不过这样的接法实在费解,你是不是应该描述一下你的技术要求?估计得换方案了.
不瞒您说,其实电路是参照国外的产品,只是不适合用在客户上,对电路的要求,也就是输出功率为600W,主正负电压60V/4.8A,纹波小于50mv,具备过流,短路等功能,也就这么简单,至于换方案,可能已来不及,只有一个星期的寿命了.......
@jacki_wang
等等,你是说这个电源是用3854控制的多路输出电源?我说怎么看起来怪怪的,这个玩笑开大了吧?
我也郁闷呢,有是说PFC,有说3854,看图又不象,不知道怎么搞的.如果是PFC,那电感应该是PFC电感.楼主没说清楚.
luojei
LV.4
@路过炊烟
我也郁闷呢,有是说PFC,有说3854,看图又不象,不知道怎么搞的.如果是PFC,那电感应该是PFC电感.楼主没说清楚.
这是国外成熟的产品,至于为什么如此,我也说不上,入行不久呢~
还望继续指点