• 点赞

单片机的PWM驱动功率MOSFET的问题

我计划用单片机输出的50K PWM脉冲来驱动MOSFET调节负载的功率,现在的问题是:
1,单片机的工作电压为5V,所以PWM输出的幅值也为5V,但我选用的功率MOSFET,需要至少3V的电压才导通,实际使用表示,如果用单片机的输出直接驱动MOSFET,MOSFET会很热。
2,基于1,我设计了图A与图B两种电路,不知道图A中的图腾柱是否需要。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
hechaocao
LV.5

感觉    把图腾接到mos管更近为好

先电平转换  再图腾  

就是B加图腾驱动

还请老师些来指正

midway
LV.3

感觉把图二中的Q4改为小功率MOSFET更好, 既不需要图腾柱,速度也比较快。

这个电路要考虑的是R10电阻值1k会让MOSFET导通延迟增加,尤其是在输入只有9伏的时候更严重。如果影响不大则没问题。 

hour
LV.6
@midway
感觉把图二中的Q4改为小功率MOSFET更好,既不需要图腾柱,速度也比较快。这个电路要考虑的是R10电阻值1k会让MOSFET导通延迟增加,尤其是在输入只有9伏的时候更严重。如果影响不大则没问题。 

感觉hechaocao说的很有道理,所以我改成图C与图D,请大家再指正,

@hour
感觉hechaocao说的很有道理,所以我改成图C与图D,请大家再指正,[图片] 
D中MOS发热还是会很严重哦

用TLP250吧 隔离驱动简单 我前不久也是用8050和8550搭的图腾柱电路 结果不小心把同学的DSP给烧了 所以建议用快速光耦吧

hour
LV.6
@qinzhendong
用TLP250吧 隔离驱动简单 我前不久也是用8050和8550搭的图腾柱电路 结果不小心把同学的DSP给烧了所以建议用快速光耦吧

不想用TLP250,基于成本考虑啊,大家有更好的驱动吗?

GunGp
LV.2

图A方案有点不通,图B方案驱动不对称。

将A中的电平转换级拿掉,VGS有4点几伏还可以啊

zhxhui
LV.5

加个运放或比较器,简单又方便

xcyycx
LV.1

我的个人感觉:

1.  50K的频率,用三极管时导通速度太慢,后级MOS管容易工作在放大区,所以发热会厉害!建议MCU直接推后级(MOS G极限流电阻和对地电阻可适当调整)。

2.  直接用低导通电阻和低开启电压的MOS,根本不用考虑图腾啥的。如电脑主板上用的MOS开关管,便宜(几毛钱),导通电阻小,发热低。(我公司的产品有用3V来直推MOS,都可以达到3A以上电流,也不会过热。)

以上供参考!