• 点赞

前级自激严重会导致输出功率下降吗?

用钟工的1000W电路做12V600W纯正弦波,带载到400W左右开始出现直流高压不断下降,继续加大负载,电压下降到280V以下时后级交流输出出现低压保护。前级1404*4,变压器初级3+3:0.3*30mm铜带,次级0.75线90匝,直流高压滤波330uf。空载母线电压调到360V,输出220V。

今天测试前级驱动波形时,发现自激很严重,波形附后。

请问:怎么才能有效消除前级自激?前级自激会影响到输出功率不够吗?

这是空载栅极波形

这是带载200W波形

这是带载400W波形

前级PCB板

DC-DC驱动板

全部回复(13)
正序查看
倒序查看

我一直以为是变压器输出功率不足,但是按理说参数应该够了。

附:钟工的1000W逆变器电路原理图

1000W逆变器 

补充:变压器是EC49的

PCB设计的问题,前级滤波电容离变压器和MOS太远了。
@xzszrs

谢谢钟工!我用洞洞板试试

wyjwyj08
LV.5
@xzszrs
请问钟工:他机自激这么厉害为何机器没烧?按理说会烧毁前极功率管的呀
@xzszrs

重新画了一张板,前级做了重大调整,但愿可以解决自激和串扰的问题。

@xzszrs

钟工,谢谢您的指教!问题已经解决,现在可以带载750W了。

祝快乐安好!

@zaq_751246
钟工,谢谢您的指教!问题已经解决,现在可以带载750W了。祝快乐安好! 
不用客气,能够帮助到你就是我最大的快乐!
@wyjwyj08
请问钟工:他机自激这么厉害为何机器没烧?按理说会烧毁前极功率管的呀
也不一定会烧毁的。人家有保护,散热也好一般也不会烧毁的。
@zaq_751246
钟工,谢谢您的指教!问题已经解决,现在可以带载750W了。祝快乐安好! 
解决就好
zaq_751246
LV.4
@tvro
解决就好
也谢谢tvro老师的指教!呵呵!
@zaq_751246
也谢谢tvro老师的指教!呵呵!
没有帮上忙。
wyjwyj08
LV.5
@xzszrs
也不一定会烧毁的。人家有保护,散热也好一般也不会烧毁的。

谢谢-----