• 点赞

120w 线包温度高呀,大家帮出出注意

现开发120W电源,变压器用PQ3230,输出24V5A,芯片是TEA1752,变压器参数:初级15T+15T 0.1*50多股线三明治绕法,次级6T  0.5*8  ,工作频率67KHZ.目前不用同步整流,平均效率低压有88.3,85V输入满载效率有85%,PF值很好,就是变压器温度高呀,很奇怪磁温度才100度,线包有120多度,不明白.我怀疑是磁芯有问题,并且PFC电感用PQ2625的温升也超了真是见鬼,我还以为是温度计有问题。
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12
测试温度时,环境温度多少?
ruohan
LV.9
@zvszcs
测试温度时,环境温度多少?

你这个效率,不是很高,不知道后面用的整流和前面的功率管,是什么型号的,

fmszpower
LV.4
@ruohan
你这个效率,不是很高,不知道后面用的整流和前面的功率管,是什么型号的, 

常温下,还没有放进恒温箱

fmszpower
LV.4
@fmszpower
常温下,还没有放进恒温箱
前面MOS是东芝的TK13A65U,同步整MOS是P2615A 200V/50A的,反激W数做大了,效率确实不好做高,我把同步整流换成两个肖特基效率也是一样的。
zvszcs
LV.12

效率确实低了点,

fmszpower
LV.4
@zvszcs
效率确实低了点,

Z版,请问你认为问题在哪?PQ3230做120W做不了?

初级用0.1的太细了吧

fmszpower
LV.4
@高新电子
初级用0.1的太细了吧

是多股线,本身电流是不大的,PFC过后就是250V的电压

nezof
LV.3
满足温升测试标准就好啊
LV.2

你可以把变压器和PFC的线加粗,铜线省耗太大了

fmszpower
LV.4
@13714349778
你可以把变压器和PFC的线加粗,铜线省耗太大了

打算改粗,但变压器的还在调试中

fmszpower
LV.4
@fmszpower
打算改粗,但变压器的还在调试中
我是怀疑磁芯,但还没有得到证实,因为做变压器的是个小厂,磁芯应该用的不怎好
@fmszpower
我是怀疑磁芯,但还没有得到证实,因为做变压器的是个小厂,磁芯应该用的不怎好
**此帖已被管理员删除**
fmszpower
LV.4
@djdfmufcu@163.com
**此帖已被管理员删除**

怎么没人顶了呀,都放假了?

B值选的多高?
fmszpower
LV.4
@xueyiranpiao
B值选的多高?
0.25,好像与这个关系不大,电感量我从450uH降到250UH基本上没有什么变化,频率从50多K提高到80多K也没啥变化,温度是直线上升
@fmszpower
0.25,好像与这个关系不大,电感量我从450uH降到250UH基本上没有什么变化,频率从50多K提高到80多K也没啥变化,温度是直线上升

做这么高频率磁蕊当然要好质量的了

zvszcs
LV.12
@fmszpower
Z版,请问你认为问题在哪?PQ3230做120W做不了?
做的了,再大都是可以的
fmszpower
LV.4
@高新电子
做这么高频率磁蕊当然要好质量的了

谢谢,Z军长回贴,打算换PC44磁芯了,明后天应该会有结果

@fmszpower
120W的电源,B值取的太高了,你把B值选取0.2以下试试,我推测线包烫有可能是磁芯烤的,另外次级为什么用0.5*8的呢,为什么不用稍微在细点的线多股绕,0.5的涡流比较厉害,个人意见,工参考。
fmszpower
LV.4
@xueyiranpiao
120W的电源,B值取的太高了,你把B值选取0.2以下试试,我推测线包烫有可能是磁芯烤的,另外次级为什么用0.5*8的呢,为什么不用稍微在细点的线多股绕,0.5的涡流比较厉害,个人意见,工参考。

磁芯温度比线包低20度,初级线包和次级线包分别都点了一根线,它俩相差2度,明天就有PC44的变压器回来了,再测测看,非常感谢能给提议

ruohan
LV.9
@fmszpower
磁芯温度比线包低20度,初级线包和次级线包分别都点了一根线,它俩相差2度,明天就有PC44的变压器回来了,再测测看,非常感谢能给提议

你变压器的初级是怎么点的,在最里面,温度是最热的,,磁芯温度低是因为他在外面,这个说明不了磁损就小呀,

点温度要开始15--30分钟来看看温度曲线,时间久了,都是被热的东西烤上来的,没有可借鉴性.

fmszpower
LV.4
@ruohan
你变压器的初级是怎么点的,在最里面,温度是最热的,,磁芯温度低是因为他在外面,这个说明不了磁损就小呀,点温度要开始15--30分钟来看看温度曲线,时间久了,都是被热的东西烤上来的,没有可借鉴性.

初级铜线有露出来的地方,一般在顶部,

fmszpower
LV.4
@fmszpower
初级铜线有露出来的地方,一般在顶部,

是封闭的,有外壳的

wuzhonggui
LV.9
@fmszpower
是封闭的,有外壳的
fmszpower
LV.4
@wuzhonggui
[图片]

光流汗不行呀,要出出主意呀。

liumin5520
LV.4
@fmszpower
光流汗不行呀,要出出主意呀。[图片]
兄台;你的温升问题搞定了吗》
fhvk85
LV.5
@fmszpower
光流汗不行呀,要出出主意呀。[图片]
你的初级多几匝,匝比在点,气隙小点,这样也许会好点,我做适配器时,变压器温度总很高,想法给变压器加散热器,或想别的办法还导走变压器上的热量!
fmszpower
LV.4
@fhvk85
你的初级多几匝,匝比在点,气隙小点,这样也许会好点,我做适配器时,变压器温度总很高,想法给变压器加散热器,或想别的办法还导走变压器上的热量!

还没有呀,

初级32 次级6

上面的兄弟说的是,我正在想办法,不装壳温度才86度,装了壳就到一百多了,不知有没有什么好见意

ruohan
LV.9
@fmszpower
还没有呀,初级32次级6上面的兄弟说的是,我正在想办法,不装壳温度才86度,装了壳就到一百多了,不知有没有什么好见意

要想办法改善扇热结构

加大散热面积