• 点赞

【讨论】LLC谐振电感内置和外置的优缺点

LLC谐振电感可以采用外置,也可以采用双槽BOBBIN内阻;

外置谐振电感,其主变可以不需要加气隙,主变的功率密度相对大些,但需要多一付磁芯绕制谐振电感;

内阻谐振电感,其主变必须加气隙,主变的功率密度会因谐振电感占用部分空间而打折,成本上虽然省掉了一付绕制谐振电感的磁芯,但双槽BOBBIN的不常规使其价格上没有太大优势,而且功率密度打折后需采用更大的磁芯做主变。

也就是说内阻谐振电感和外置谐振电感在成本上没有太大的优势;目前似乎较多采用内阻谐振电感,内阻谐振电感相对外置谐振电感有哪些优缺点呢?

烦请各位LLC高手讨论指教。。。。

全部回复(203)
正序查看
倒序查看

是不是沙发?

吼吼

@冰上鸭子
是不是沙发?
冰上鸭子版,请指教。。。
@javike
冰上鸭子版,请指教。。。[图片]

优缺点你都说了,况且我不懂学习来着!

内置的是利用漏感和mos结电容,外置的也需要考虑主变压器的漏感吧?

@冰上鸭子
优缺点你都说了,况且我不懂[图片]学习来着!内置的是利用漏感和mos结电容,外置的也需要考虑主变压器的漏感吧?

这就完了??

稳定性?效率?。。。。。

@javike
[图片] 这就完了??稳定性?效率?。。。。。
俺 没做过  不要避我,打酱油路过!
zvszcs
LV.12
@电源网-源源
吼吼

地板,学习来了

是否加气隙不是由你的谐振电感外置或者内置决定的,而是根据你的励磁电感的大小决定的

fly

集成谐振电感可以省下一个谐振电感,节省成本

外置谐振电感工艺简单些,可以采用较好的材质做谐振电感,降低损耗

@fly
集成谐振电感可以省下一个谐振电感,节省成本外置谐振电感工艺简单些,可以采用较好的材质做谐振电感,降低损耗

集成谐振电感后需要用更大的变压器,也需要用双槽BOBBIN,成本省不了多少,甚至不一定低。。。

@fly
集成谐振电感可以省下一个谐振电感,节省成本外置谐振电感工艺简单些,可以采用较好的材质做谐振电感,降低损耗
谐振电感一般用什么材质较好?
bake_ql
LV.5
集成在一起看起来似乎很好, 数量上只有一个磁性元件,但是实际上,两个在一起导致每个都很难优化,效率也是一定做不高的。反之,分开的,简单,磁性元件优化容易的很多,
@bake_ql
集成在一起看起来似乎很好,数量上只有一个磁性元件,但是实际上,两个在一起导致每个都很难优化,效率也是一定做不高的。反之,分开的,简单,磁性元件优化容易的很多,

似乎大多数人都是用集成的,有的人会花很多精力需找分槽BOBBIN,甚至开私模,为什么呢?

“集成的效率一定做不高”??现在看大家做得都比低哦,还是还有提升空间?

zvszcs
LV.12
@javike
似乎大多数人都是用集成的,有的人会花很多精力需找分槽BOBBIN,甚至开私模,为什么呢?“集成的效率一定做不高”??现在看大家做得都比低哦,还是还有提升空间?
估计是提升空间吧,一般很矮的哦
@zvszcs
估计是提升空间吧,一般很矮的哦
你看没看内容哦。。。。。
LV.1

没做过LLC,学习来了。。。。。

fly
@javike
谐振电感一般用什么材质较好?

谐振电感的材质采用磁导率低的材质,我一般用-2的铁粉芯

大批量生产的时候,双槽BOBBIN增加不了多少成本

@fly
谐振电感的材质采用磁导率低的材质,我一般用-2的铁粉芯大批量生产的时候,双槽BOBBIN增加不了多少成本
用铁粉芯? 那损耗不是会比较大
jiandaa
LV.4
@
没做过LLC,学习来了。。。。。[图片]
集成的成本应该会少点吧,以前听说集成的感量不好控制,但我后来做了还可以
@jiandaa
集成的成本应该会少点吧,以前听说集成的感量不好控制,但我后来做了还可以
效率和稳定性呢。。。
jiandaa
LV.4
@javike
效率和稳定性呢。。。
效率比较一般89.5.  产品还没量产,搞了几台样机还可以
@jiandaa
效率比较一般89.5. 产品还没量产,搞了几台样机还可以
才89.5% ?? 枉用LLC了,就算是集成的效率也不只这点吧

LLC谐振电感。。。。我想用使用挡墙来调整LR。。。。不知道。。。有这种想法的人没??

@dxsmail
LLC谐振电感。。。。我想用使用挡墙来调整LR。。。。不知道。。。有这种想法的人没??
不然LR都不随气隙而改变。。。只能这样干了。。。。等高手回答。。。
@javike
似乎大多数人都是用集成的,有的人会花很多精力需找分槽BOBBIN,甚至开私模,为什么呢?“集成的效率一定做不高”??现在看大家做得都比低哦,还是还有提升空间?
集成的方案应该会便宜些 (特别因为现在的人工成本上升得厉害), 占用的空间少. 但是因为漏磁产生的线圈涡流损耗, 即使用多股线, 效率也做不到分离式那么高.
jiandaa
LV.4
@javike
才89.5%??枉用LLC了,就算是集成的效率也不只这点吧
呵呵,只有这么高,调不上了
changtong
LV.7

集成的体积和布局好处理,在PCB受限时体现出优点

外置的在生产控制上比较容易实现一些

changtong
LV.7
@javike
用铁粉芯?那损耗不是会比较大
铁粉芯做小功率损耗不明显,但是做大功率一定会烧焦
changtong
LV.7
@dxsmail
不然LR都不随气隙而改变。。。只能这样干了。。。。等高手回答。。。
挡墙是可以调整漏感比例,只不过要加在气隙附近才更明显
@changtong
挡墙是可以调整漏感比例,只不过要加在气隙附近才更明显
嗯。。。看来要调整很多参数。。。